Mondiali Donne Div.I Gruppo B: Italia sconfitta dalla Cina, domani match decisivo per la salvezza con la Corea

Il primo match della quarta giornata vede affrontarsi Ungheria e Slovacchia, la partita inizia con l’Ungheria che cerca di prendere il sopravvento sulle avversarie all’ottavo minuto grossa occasione per la Slovacchia che può giostrare per 98 secondi in doppia superiorità numerica per due infrazioni fischiate a giocatrici ungherese, ma Aniko Nemeth a difesa della gabbia magiara non si fa superare, il primo tempo termina senza grossi sussulti  sullo 0-0.  Il secondo periodo si apre con una chiamata arbitrale al terzo minuto che sanziona una giocatrice slovacca concedendo un tiro di rigore per l’Ungheria, Reka Dabasi si incarica dell’esecuzione ma non riesce a superare Romana Kiapesova, e come recita il detto gol sbagliato, gol subito, un minuto più tardi sono le slovacche ad andare in rete al 23.48 con Livia Lucova, le slovacche dopo il vantaggio sono più guardinghe e lasciano spazio alle ungheresi cercando di agire in contropiede ma non ci sono grosse occasioni e la seconda frazione si chiede con la Slovacchia in vantaggio per 1 a 0. La terza frazione è molto nervosa, entrambe le formazioni hanno diversi power play a disposizione per segnare ma il punteggio non cambia, l’ultimo minuto di gara con l’assalto ungherese alla porta di Romana Kiapesova è caratterizzato da diverse fasi di gioco duro che gli arbitri fanno fatica a contenere, la Slovacchia finisce per vincere per 1-0 confermandosi in testa al girone.

Nel secondo incontro l’Olanda si sbarazza senza problemi della Corea, dopo aver chiuso in vantaggio la prima frazione per 1-0, le “orange” allungano nel secondo drittel con una doppietta di Savine Wielenga che porta la sua squadra sul 3-0 al termine del secondo periodo, nell’ultima frazione l’Olanda gioca con scioltezza portandosi sul 7 a 0, a meno di tre minuti dalla fine arriva il gol della bandiera per le coreane, la partita si chiude pertanto con la netta vittoria dell’Olanda per 7 a 1.

Il match serale vede l’Italia opposta alle padrone di casa della Cina, avvia in salita per le azzurre che subiscono la rete di Rui Ma dopo 52 secondi dall’avvio con un tiro scagliato dal limite del terzo difensivo azzurro, ci mette un po l’Italia a riprendersi dallo shock, al settimo minuto power play per l’Italia che riesce a costruire una grossa occasione da rete sul finire della penalità ma la goalie cinese Yao Shi si super sulla conclusione di Carola Saletta, l’Italia prende fiducia e anche il controllo del match, dapprima va vicina al pareggio con Federica Zandegiacomo ancora sventato da Yao Shi, l’appuntamento col gol è solo rinviato e arriva al 12.40 con Silvia Carignano che è la più lesta di tutte davanti alla porta cinese a cogliere un rebound lasciato dalla goalie cinese, gli ultimi due minuti del primo periodo si giocano in superiorità numerica per la Cina che fa circolare bene il disco ma crea solo un pericolo a Giulia Mazzocchi che sventa una mischia davanti alla sua gabbia, il primo tempo finisce sul punteggio di 1 a 1. L’avvio del secondo periodo è equilibrato e non vi sono grosse occasioni da rete, l’Italia beneficia di una superiorità numerica al quinto minuto ma la Cina si difende con ordine senza correre grossi rischi, la partita è intensa ma con le difese che controllano bene gli attacchi avversari, a metà periodo ghiotta occasione per le cinesi in contropiede ma Giulia Mazzocchi si supera e ferma la conclusione tra i gambali. L’Italia quando mancano sette minuti a fine della frazione centrale si ritrova dover fronteggiare due situazioni di inferiorità, durante le quali riesce a far fronte senza subire reti, al 39.33 vantaggio azzurro grazie a Beatrix Larger che batte la goalie cinese, il secondo parziale termina quindi con l’Italia in vantaggio per 2-1. La Cina nel terzo drittel entra decisa a riprendersi la partita, al 46.34 Rui Sun si infila nella difesa italiana e va a battere quasi indisturbata Giulia Mazzocchi,la Cina  vola sulle ali dell’entusiasmo  due minuti più tardi è Mengying Zhang a riportare avanti la Cina,. Coach Liberatore chiama timeout per riorganizzare le idee delle azzurre, la mossa è efficace solo 25 secondi più tardi una bella triangolazione ra Eleonora Dalprà e Federica Zandegiacomo porta al pareggio italiano, successivamente entrambe le squadre hanno un power play ma non viene sfruttato per la bravura dei portieri, a tre minuti dal termine l’Italia si trova nuovamente in inferiorità numerica e la Cina questa volta castiga le azzurre con un tiro dalla blu di Xueting Qi al 57.53, nell’ultimo minuto le azzurre tentano senza successo l’assalto finale alla ricerca del pareggio che non arriva, il match si chiude con la vittoria della Cina per 4 a 3, ora l’Italia è chiamata domani a una vittoria contro la Corea per evitare la retrocessione.

CINA – ITALIA  4-3 (1-1; 0-1; 3-1)
Cina:
Yao Shi (Yuqing Wang) Baiwei Yu, Zhixin Liu, Xueting Qi, Na Jiang, Chang Wang, Di Deng, Qinan Zhao, Naiyuan Tian; Minghui Kong, Mengying Zhang, Rui Sun, Lu Wen, Rui Ma, Xin Fang, Xin He, Shuang Lu, Rui Zhu, Chi Zhang, Yue Liu, Jingwen Ju. Coach: Zhinan Zhang
Italia: Giulia Mazzocchi (Daniela Klotz ) Valentina Ricca. Valentina Bettarini, Linda De Rocco, Nadine Zaccherini, Elena Ballardini, , Michelle Masperi, Anneke Orlandini, Franziska Stocker, Anna de la Forest, Eleonora Dalprà, Carola Saletta, Federica Zandegiacomo, Beatrix Larger, Samantha Gius, Silvia Carignano, Eleonora Bonafini, Hanna Elliscasis,  Alice Gasperini, Giorgia Battisti; Coach: Marco Liberatore

Reti:  00.52 (1-0) Rui Ma (Zhixin Liu); 12.40 (1-1) Silvia Carignano (Valentina Bettarini); 39.33 (1-2) Beatrix Larger; 46.34 (2-2 PP) Rui Sun (Baiwei Yu); 48.48 (3-2) Mengying Zhang (Baiwei Yu); 49.13 (3-3) Federica Zandegiacomo (Eleonora Dalprà); 57.53 (4-3 PP) Xueting Qi (Rui Sun)
Tiri:  Cina 21 (7,6,8) Italia 22 (9,7,6)
Penalità:   Cina 6 (2,2,2) Italia 12 (2,4,6)

Risultati e Calendario

Lunedi 06 aprile
Corea del Nord -Ungheria 1-5 (0-2; 0-1; 1-2)
Italia – Slovacchia 3-4 dtr (2-3; 1-0; 0-0; 0-0; 0-1)
Olanda – Cina 3-2 dtr (0-1; 1-1; 1-0;0-0; 1-0)

Martedì 07 aprile
Ungheria – Italia 2-1 (0-0; 1-1; 1-0)
Slovacchia – Olanda 3-2 (0-1; 1-0; 2-1)
Cina – Corea del Nord 5-2 (4-1; 1-0; 0-1)

Giovedì 09 aprile
Slovacchia – Corea del Nord 9-0 (2-0; 5-0; 2-0)
Italia – Olanda 0-2 (0-1; 0-1; 0-0)
Cina – Ungheria 7-3 (1-1; 4-1; 2-1)

Sabato 11 aprile
Ungheria – Slovacchia 0-1 (0-0; 0-0; 0-0)
Olanda – Corea del Nord 7-1 (1-0; 2-0; 4-1)
Cina – Italia 4-3 (1-1; 0-1; 3-1)

Classifica: Slovacchia punti 11, Cina punti 10, Olanda punti 8, Ungheria punti 6,  Italia punti 1, Corea del Nord punti 0