Mondiali donne Top Division: oro agli Usa, argento al Canada, bronzo alla Finlandia

Giornata di finali a Malmo ai Mondiali femminili di Top Division., incontro di apertura tra Finlandia e Russia con in palio la medaglia di bronzo, avvio prepotente della Finlandia che passa in vantaggio nel corso del quinto minuto di gioco con Rosa Lindstedt, le russe fanno fatica ad entrare nel match e subiscono l’offensiva delle finniche che prima della fine della prima frazione vanno nuovamente in rete in power play con Michelle Karvinen al 16.46. Nel secondo periodo la Russia riesce ad opporre una maggiore esistenza alle finlandesi, la partita è abbastanza spigolosa e ci sono diverse penalità che non fanno mutare il risultato fino a quattro minuti dal termine del secondo drittel quando Linda Valimaki realizza la rete del 3-0 con cui si chiude il secondo tempo. Nella terza frazione le russe sono più agguerrite e cercano di farsi notare nel match, al dodicesimo minuto arriva infatti la rete russa con Tatyana Burina che riaccende le flebili speranze della Russia, lo staff tecnico delle russe prova a togliere il portiere in favore di un sesto ataccane nell’ultimo minuto di gioco, ma la Finlandia sfrutta l’occasione della porta vuota e realizza  con Karolina Rantamaki la rete del 4-1 con cui si chiude l’incontro che assegna alla Finlandia la medaglia di bronzo.

Il gran finale con in palio la medaglia d’oro ha visto affrontarsi Usa e Canada che sul ghiaccio del Malmo Istadion hanno dato vita ad un incontro spettacolare quanto emozionante. Partenza tutta a stelle e strisce, le americane infatti si portano avanti fino al 3-0 quando son passati solo undici minuti dall’avvio del match, grazie alle reti di Anne Pankowskim Hilary Knight e Megan Keller, dopo la terza rete americana arriva la reazione del Canada che va in rete con Rebecca Johnston, nel corso del diciottesimo minuto arrivano il 4 a 1 americano con Anne Schleper e la seconda rete canadese per opera di Marie-Philip Poulin, il primo pirotecnico periodo termina sul 4 a 2 per gli Usa.
Nell’intervallo le canadesi provvedono alla sostituzione della goalie a difesa della propria gabbia di porta, le americane non si fanno impressionare e dopo sette minuti si portano sul 5 a 2 con Haley Skarupa, in coincidenza con la boa di metà partita arriva la veemente reazione del Canada che nl giro di due minuti va in rete per tre volte impattando il match sul 5 a 5 grazie alle realizzazioni di Brigette Lacquette, Rebecca Johnston e Caroline Oulette che da il suo personale benvenuto ad Alex Rigsby goalie canadese appena subentrata al posto di Jessie Vetter a difesa della gabbia delle foglie d’acero, sul punteggio di 5 a 5 il ritmo è sempre indiavolato ma le squadre vanno alla seconda pausa in parità.
La terza frazione vede le squadre affrontarsi in maniera guardinga pronte a non scoprire la propria difesa, dopo dieci minuti vibranti è Brianna Decker a rompere l’equilibrio riportando in vantaggio gli Usa per 6-5, sulle ali dell’entusiasmo le statunitensi premono e la difesa canadese è costretta a spendere un fallo, gli Usa capitalizzano la superiorità numerica realizzando la settima rete con Kendall Coyne, il Canada si ributta nuovamente all’attacco per tentare una nuova rimonta, a nulla serve far entrare il sesto giocatore di movimento al posto del portiere negli istanti finali di gara, la partita termina con la vittoria degli Usa per 7 a 5 che si aggiudicano la medaglia d’oro di campioni del mondo.

Finale 3-4 posto
Russia – Finlandia 4-1 (2-0; 1-0; 1-1)

Finale 1-2 posto
Usa – Canada 7-5 (4-2; 1-3; 2-0)