Mondiali Donne Top Division: la Finale per l’oro è Usa – Canada; Germania retrocessa in Div.I

Nella prima semifinale in programma ai mondiali femminili in corso di svolgimento a Malmo (Swe) gli Usa travolgono la Russia con un pesante 13-1, Russia in vantaggio al primo tiro in porta Iya Gavrilova, le americane mettono subito sotto assedio la difesa russa che riesce a resiste per dieci minuti ma poi si sgretola davanti alla potenza delle americane che chiudono avanti il primo periodo per 4 a 1, nel secondo e terzo parziale le statunitensi non concedono più nulla all’attacco russo e incrementano il proprio bottino fino al 13-1 con cui si chiude il match che porta gli Usa alla finale per la medaglia d’oro. Protagoniste tra le fila delle americane il duo Brianna Decker e Monique Lamoreux entrambe a referto con quattro punti.

La seconda semifinale vede opposte Canada e Finlandia, partono subito forte le canadesi che dopo sei minuti passano in vantaggio con Marie-Philip Poulin in situazione di superiorità numerica, la Finlandia cerca di reagire ma la difesa delle canadesi è pronta a chiudere ogni spazio all’attacco delle scandinave. Nel secondo parziale il Canada preme sull’acceleratore alla ricerca del raddoppio in maniera insistente e solo la grande prestazione della goalie della Finlandia Meeri Raisanen impedisce al Canada di prendere il largo. Il forcing del Canada porta i suoi risultati in avvio di terzo periodo con la rete di Natalie Spooner al 40.25, le canadesi non mollano la presa e dieci minuti più tardi arriva la terza rete delle foglie d’acero siglata ancora da Natalie Spooner, la Finlandia prova a replicare ma non c’è nulla da fare, la difesa guidata dalla goalie canadese Ann-Renèè Desbiens si fa trovare pronta ad ogni occasione, l’incontro termina con la vittoria del Canada per 3 a 0, pertanto il Canada si qualifica per la finalissima dove sfiderà gli Usa.

Si è giocata quest’oggi anche gara 2 dello spareggio contro la retrocessione tra Germania e Giappone, il Giappone forte della vittoria in gara 1 parte a spron battuto e dopo quattro minuti passa in vantaggio con un power play finalizzato da Ami Nakamura, la posta in palio è alta e non mancano i momenti di tensione e i falli atti ad impedire una facile via del gol agli attacchi, il risultato rimane immutato fino a metà gara quando anche lo special team delle tedesche riesce a convertire in rete una superiorità numerica con Anna-Maria Fiegert, acquisita la parità nel punteggio entrambe le formazioni temono di subire una rete che potrebbe risultare decisiva, si arriva quindi alla sirena del sessantesimo minuto in parità e come in gara 1 si deve ricorrere ai supplementari per rompere l’equilibrio, decisiva ancora una superiorità numerica che il Giappone riesce magistralmente a sfruttare al 62.31 con Kanae Aoki che realizza la rete del 2-1, grazie alla vittoria il Giappone sii aggiudica la serie per 2-0 e mantiene il diritto a rimanere  in Top Division, la Germania viene invece relegata per la prossima stagione in Division I Gruppo A.

Semifinali
Canada – Finlandia 3-0 (1-0; 0-0; 2-0)
Usa – Russia 13-1 (4-1; 6-0; 3-0)

Spareggio per la retrocessione Gara 2  Germania – Giappone 1-2 dts  (0-1; 1-0; 0-0; 0-1)
( Giappone vince la serie 2-0, Germania retrocede in Division I Gruppo A)

Finale 3-4 posto