Debutto con vittoria per le ragazze dell’Under 18

Giornata inaugurale per il girone di qualificazione ai mondiali Under 18 alla Spodek Arena di Katowice dove le padrone di casa incontrano la nazionale italiana, Danimarca, Gran Bretagna, Cina e Kazakistan e sono proprie Cina e Kazakistan ad affrontarsi nel match inaugurale. Sono le kazake a partire bene e proporsi in maniera offensiva e al quindicesimo minuto sfruttano al meglio una superiorità numerica portandosi in vantaggio con Xenia Bushuyeva, nel secondo periodo le kazake spingono sull’acceleratore ma una clamorosa disattenzione nel corso di un power play permette alla Cina di pareggiare i conti con Bowen Jiang quando mancava poco più di un minuto al secondo riposo. Nel terzo periodo le cinesi prendono coraggio e sfiorano il vantaggio, si arriva alla sirena finale con il risultato in parità, si rendono necessari i tempi supplementari dove però il risultato non si sblocca, ai tiri di rigore il Kazakistan si aggiudica l’incontro per 2 a 1  grazie alla trasformazione di Xenia Bushuyeva che si rivela match winner dell’incontro.

Nel secondo incontro la Danimarca si sbarazza senza problemi della Gran Bretagna infliggendo un pesante 9 a 0 alle inglesi, sugli scudi per le danesi  Michelle Almquist, Josefine Hansen e Josephine Sorensen tutte autrici di due reti, le altrer reti danesi sono opera di Michelle Weis, Maria Peters e Sanne Jensen.

Nell’incontro serale l’Italia affronta le padrone di casa della Polonia, l’inizio per lòe azzurrine è da brivido, le polacche vanno infatti in rete al primo tiro in porta dopo soli 23 secondi dalla sirena iniziale, l’Italia potrebbe pareggiare poco dopo grazie ad un power play ma le polacche si salvano, ma il pareggio azzurro è solo rinviato, l’Italia ha un’altra superiorità e in questa occasione è Nadia Mattivi assistita da Alice Gasperini al 08.27, le padrone di casa sono in difficoltà e vengono nuovamente beccate in fallo dagli arbitri, al 11.16 è Mara Da Rech a realizzare la seconda rete per l’Italia, passano solo quattro minuti e Alice Gasperini questa volta fa tutto da sola e realizza la rete del 3 a 1, al 19.25 arriva la rete del 4 a 1 per merito di Federica Galtieri con l’assist di Cloè Rossi, l’Italia chiude cosi in netto vantaggio la prima frazione dell’incontro. Nel secondo periodo la Polonia provvede alla sostituzione del portiere, le padrone di casa entrano sul ghiaccio decise a rientrare nel match, le polacche hanno una grossa occasione al quinto minuto quando beneficiano di 90 secondi di doppia superiorità numerica ma Eugenia Pompanin e la difesa italiana sono brave a non capitolare, sul finale del periodo è ancora la Polonia ad avere due power play ma il penalty Killing dell’Italia è efficace e non si lascia sorprendere, passato il pericolo l’Italia esce allo scoperto e Franziska Stocker realizza la rete del 5 a 1 con cui termina la seconda frazione. Nel terzo periodo il copione non cambia con l’Italia che controlla saggiamente le avversarie senza scoprirsi, anzi nella seconda metà dell’ultimo drittel il blue team potrebbe incrementare le reti fatte ma non riesce a capitalizzare le quattro opportunità di power play, ma la vittoria non può sfuggire all’Italia che si aggiudica il match con la Polonia con il rotondo punteggio di 5 a 1.

Italia-Polonia 5-1 (4-1;1-0;0-0)
Marcatrici: 00.23 (0-1) Julia Gawlik (Kamila Wieczorek); 08.27 (1-1 PP) Nadia Mattivi (Alice Gasperini); 11.16 (2-1 PP) Mara Da Rech (Alice Gasperini); 15.29 (3-1) Alice Gasperini; 19.25 (4-1) Federica Galtieri (Cloè Rossi); 38.23 (5-1) Franziska Stocker.
Tiri: Italia 29 (13,6,10)  Polonia 27 (7,12,8)
Penalità: Italia 10 (2,8,0)  Polonia  14 (6,0,8)