CHL: la quarta giornata dei Gruppi G, H, I, J, K

Gruppo G di Tony Puma

Lo Sparta Praga incappa, contro il KalPa Kuopio, nella prima pesante sconfitta del torneo che riapre, di fatto,  la lotta al vertice della classifica coinvolgendo anche il Växjö Lakers, vittoriosi in casa dell’Adler Mannheim. La gara dei praghesi, dopo le prime avvisaglie, si complica con la deviazione decisiva di Jaakko Rissanen sul diagonale di Mikko Jokela; costretti a rincorrere i granata pareggiano quattro minuti più tardi con una rapida azione conclusa da Jaroslav Hlinka in situazione di superiorità. I finlandesi ritornano in vantaggio nella frazione centrale con un’azione personale di Joonas Lyytinen, il terzino, entrato nel terzo d’attacco, cede il disco ad Arttu Ilomaki che non fallisce. Le sorti dell’incontro sono riequilibrate da Martin Reway in power play, tuttavia, nei minuti successivi, la stessa situazione di gioco è fatale ai cechi con Ilomaki che non perdona sul rebound concesso da Filip Novotny.

Sparta Praga – KalPa Kuopio 2-3 (1-1; 1-2; 0-0)

Reti: (0-1) 09.43 Jaakko Rissanen; (1-1) 13.49 Jaroslav Hlinka (Martin Reway – Tomas Rolinek); (1-2) 24.21 Arttu Ilomaki (Joonas Lyytinen – Michal Birner); (2-2) 29.23 Martin Reway PP; (2-3) 32.27 Arttu Ilomaki PP

A distanza di quarantotto ore dal primo successo in CHL, nella seconda gara casalinga, l’Adler Mannheim non concede il bis al proprio pubblico contro Växjö Lakers, eppure i tedeschi erano passati in vantaggio, in situazione di quattro contro tre, con Jamie Tardif. Il pareggio degli svedesi matura nel secondo periodo, Alexander Johansson fa da velo a Dennis Endras che non vede partire il puck scoccato da Teemu Laakso. Johansson mette lo zampino anche nel goal vittoria, è suo il passaggio decisivo che consente a Nick Johnson di battere il goalie tedesco.

Adler Mannheim – Växjö Lakers 1-2 (1-0; 0-1; 0-1)

Reti: (1-0) Jamie Tardif (Matthias Plachta – Steven Wagner) PP; (1-1) 24.41 Teemu Laakso; (1-2) 46.34 Nick Johnson (Eddie Larsson – Alexander Johansson)

Classifica: Sparta Praga 8; KalPa Kuopio 7; Växjö Lakers 6; Adler Mannheim 3

Prossimo turno (23/09 e 24/09)

Adler Mannheim – Sparta Praga (23/09 19.30)

Växjö Lakers – KalPa Kuopio (24/09 20.05)

Girone H di Giuseppe Poli

Zugo e SaiPa non si lasciano sfuggire l’occasione e sfruttando il turno casalingo, a spese di Ostrava ed Ingolstadt, allungano in classifica. I due team incroceranno le stecche proprio il 23 Settembre, in palio il primato. Alla Kisapuisto Arena, l’Igolstadt perde un altro incontro. I campioni di Germania reggono l’urto finlandese per meno di nove minuti. Infatti prima Leivo porta in vantaggio i padroni di casa e dopo 1.24 Spina raddoppia. A 57″ dalla fine del primo intervallo Buck accorcia in situazione di superiorità numerica. Nel secondo drittel i finlandesi rientrano sul ghiaccio determinati e al 24.14 allungano nuovamente con McIntyre. Le pantere non ci stanno e al 25.46 riducono ancora lo svantaggio con Ross. Da questo momento sul ghiaccio c’è una sola squadra, lo SaiPa, che prima realizza la quarta rete con Hamalainen e poi è Spina, doppietta per lui, a segnare il definitivo 5 a 2.

SaiPa Lappeenranta – ERC Ingolstadt 5-2 (2-1, 2-1, 1-0)

Reti: 1-0 08:58 Tomi Leivo, 2-0 10:22 Dave Spina (Matti Jarvinen, Brian Salcido), 2-1 19:03 PP1 Brandon Buck (Petr Taticek, Benedikt Kohl), 3-1 24:14 David McIntyre, 3-2 25:46 Jared Ross, 4-2 34:31 Ville Hamalainen, 5-2 53:43 PP1 Dave Spina (Sam Lofquist, David McIntyre)

Più equilibrato il match che è andato in scena alla Bossard Arena. Prima frazione tutta svizzera con i padroni di casa che vanno al primo intervallo sul punteggio di 2 a 0 grazie alle reti di Boichard e Sondell. Al 33.10 in power play l’Ostrava accorcia con Huna. Ad inizio del terzo drittel sono ancora gli elvetici ad allungare grazie al goal di Bouchard, doppietta per lui. I cechi si gettano in avanti e a meno di quattro minuti dalla fine realizzano il 2 a 3 definitivo con Vandas.

EV Zug – Vítkovice Ostrava 3-2 (2-0, 0-1, 1-1)

Reti: 1-0 05:13 Pierre-Marc Bouchard (Dario Burgler, Robbie Earl), 2-0 13:43 Daniel Sondell (Josh Holden, Lino Martschini), 2-1 33:10 PP1 Rudolf Huna (Vladimir Svacina, Ondrej Roman), 3-1 40:36 PP1 Pierre-Marc Bouchard (Daniel Sondell, Robin Grossmann), 3-2 56:03 Michael Vandas

Classifica: EV Zug 9; SaiPa Lappeenranta 8; HC Vitkovice Steel 4; ERC Ingolstadt 3

prossimo turno (23/09)

SaiPa Lappeenranta – EV Zug (18.30)

ERC Ingolstadt – Vítkovice Ostrava (19.30)

Gruppo I di Emanuele Badessi

Serve l’overtime allo Jyväskylä per aver ragione dei Flyers dopo una partenza a razzo proprio di questi ultimi. Sono infatti proprio gli aviatori ad andare in vantaggio con Dupont che in 5Vs3 (fuori Viitanen e Hubacek nel giro di 37″, entrambi per hooking) fredda Tarkki. Passano neanche 5 minuti ed è Praplan, top scorer dei Flyers a siglare il 2-0 per i padroni di casa. Gli ospiti accorciano nel periodo centrale con Jaatinen per poi centrare il pareggio nella prima parte degli ultimi 20 minuti con Luoma. Mandato il match all’ overtime i finnici impiegano un minuto e 27 secondi a far loro l’intera posta grazie alla rete di Salonen.

Kloten Flyers – JYP Jyväskylä 2-3 OT (2-0; 0-1; 0-1; 0-1 OT)

Reti: (1-0) 7.52 Micki Dupont (Rene Back – Peter Guggisberg)  PP2; (2-0) 12.20 Vincent Praplan; (2-1) 25.07 Antti Jaatinen (Eric Perrin, Mikko Luoma); (2-2) 46.51 Mikko Luoma (Aleksi Salonen, Darryl Boyce) PP; (2-3) 61.27 Aleksi Salonen

I vice campioni del EBEL regolano l’ HV71 grazie ad un buon terzo periodo dopo che le prime 2 frazioni si erano concluse con una rete per parte. Vanno in vantaggio per primi proprio gli austriaci, ma la risposta scandinava arriva nel periodo centrale con Brithen che, approfittando dell’opportunità di giostrare con l’uomo in più, supera Gracnar per la rete del momentaneo pareggio; momentaneo perchè nel terzo periodo i vicecampioni della EBEL accelerano e con 2 reti dello special team scavano il solco decisivo per portare a casa i tre punti e mantenere la testa solitaria del gruppo I con una lunghezza di vantaggio sullo JYP.

Red Bull Salzburg – HV71 Jönköping 3-1 (1-0; 0-1; 2-0)

Reti: (1-0) 4.41 Thomas Raffl (Manuel Latusa – Konstantin Komarek); (1-1) 29.08 Ted Brithen (Mattias Karlsson – Bjorn Melin) PP; (2-1) 47.55 Brian Fahey (John Hughes – Brett Sterling)  PP; (3-1) 51.37 Brett Sterling (John Hughes – Matthias Trattnig) PP

Classifica: Red Bull Salzburg 9; JYP Jyväskylä 8; HV71 Jönköping 6; Kloten Flyers 1

Prossimo Turno (23/09)

JYP Jyväskylä – HV71 Jönköping (18.30)

Kloten Flyers – Red Bull Salzburg (19.45)

GRUPPO J di Lorenzo De Vidovich

Nel gruppo J volano Skelleftea e Helsinki. SonderjyskE e Krefeld Pinguine dicono ufficialmente addio alla CHL; rimangono due partite da giocare, ma il loro cammino finisce ai gironi. Dai tedeschi forse ci si aspettava qualcosa di più, escono a testa alta i danesi. Nella quarta giornata l’Helsinki schianta però il SnderjyskE Vojens, infliggendogli 10 gol. Ai finlandesi bastano 33 secondi per portarsi in vantaggio con Partanen, a 6:02 raddoppia Rask al termine di una bella azione personale. Ramstedt colpisce con uno shorthanded goal a 11:39. I danesi non riescono ad entrare in partita e prima della fine del drittel subiscono il 4-0 di Zaborsky. Il leitmotiv non cambia nel secondo drittel, e Kuparinen segna in power-play con un bel tiro dopo 4 minuti dall’ingaggio iniziale. Passa poco più di un minuto, e Leino segna la sua seconda rete. Ancora un altro minuto, ed è la volta del 7-0, di nuovo con Zaborsky. Diventa un allenamento per l’Helsinki, che segna l’ottavo goal con Nykopp, su rigore. C’è il gol della bandiera per il SonderjyskE, lo segna in inferiorità numerica Dineen. Nel terzo drittel, con il match ormai deciso, c’è tempo per l’Helsinki di andare in doppia cifra con le reti di Partanen e Luttinen. I finlandesi salgono a quota 11, e nel testa a testa con lo Skelleftea possono ambire al primo posto, ma ci sarà da lottare, contro una squadra che viaggia a punteggio pieno.

IKF Helsinki – SonderjyskE Vojens 10-1 (4-0; 4-1; 2-0)
Reti: (1-0) 00:33 Partanen (Auvitu, Ramstedt), (2-0) 06:02 Rask, (3-0) 11:39 Ramstedt SH1 (Zaborsky, Honkaheimo), (4-0) 14:31 Zaborsky (Moberg, Rask), (5-0) 24:08 Kuparinen PP1 (Taipalus, Soderholm), (6-0) 25:34 Leino (Honkaheimo, Blomqvist), (7-0) 26:47 Zaborsky (Kuparinen, Auvitu), (8-0) 35:40 Nykopp SO, (8-1) 38:20 Dineen SH1, (9-1) 49:58 Partanen (Ramstedt, Puutinen), (10-1) 58:56 Luttinen (Asten, Nykopp)

Non si ferma la corsa dello Skelleftea: 4 schiaffi al malcapitato Krefeld, che resta inchiodato a quota zero, e primo posto ben saldo, a punteggio pieno; shutout per Svensson. La doppia sfida con l’Helsinki deciderà la vincitrice del gruppo J, ma anche la seconda classificata potrebbe passare il turno. Il primo gol è di Pettersom, nello slot, su assist di Holmstrom. Trascorre meno di un minuto e Forssell, dopo una mischia ribadisce in rete, nel five hole. Il Krefeld non riesce ad organizzare le idee anche dopo il primo riposo, ed è la volta di John Norman, che sfiora il puck scagliato da Aho. L’instant replay legittima il goal. Per il Krefeld solo un palo di Fischer, e poche altre azioni su cui Svensson è pronto, mentre il nervosismo prende il sopravvento sui tedeschi, incapaci di preoccupare concretamente lo Skelleftea, il quale affonda il colpo a 54:42 con Sundqvist, servito ottimamente da Lindholm. 4-0 e applausi per i padroni di casa, campioni svedesi in carica. Per il Krefeld il cammino finisce qui, e il doppio incontro con i danesi del SonderjyskE servirà a salvare la faccia.

Skelleftea AIK – Krefeld Pinguine 4-0 (2-0; 1-0; 1-0)
Reti: 07:04 Petterstrom PP1 (Holmstrom, Burstrom), 07:59 Forssell (Lundberg, Burstrom), 23:46 Norman (Aho, Lindolm), 54:42 Sundqvist PP1 (Lindholm, Lundberg)

Classifica: Skelleftea AIK 12, IFK Helsinki 11, SonderjyskE Vojens 1, Krefeld Pinguine 0

Prossimo turno (24/09):

Krefeld Pinguine – SonderjyskE Vojens (h. 19:30)

Skelleftea – IFK Helsinki (h. 20:05)

Gruppo K di Giuseppe Poli

Ancora due partite a senso unico nel girone K con Luleå e Lukko che prendeno sempre più il largo e quasi sicure della qualificazione si giocheranno il primato nelle prossime due giornate con gli scontri diretti. Nel match giocato alla Coop Norrbotten Arena il Luleå ha strapazzato il Nottingham. 9 a 1 il risultato finale e partita già decisa nei primo venti minuti grazie alle reti di Dixon, Zaar, Wallamark e Cehlarik. Nei drittel successivi la musica non cambia e i padroni di casa vanno ancora in rete con Ledin, Abbott, ancora Zaar ed Abbott, ed infine Forsberg. L’unica rete inglese porta la firma di Wild che a meno di quattro mimuti dalla fine mette il sigillo della bandiera.

Luleå Hockey – Nottingham Panthers 9-1 (4-0, 3-0, 2-1)

Reti: 1-0 03:54 Stephen Dixon, 2-0 09:42 PP1 Daniel Zaar (Kristian Nakyva, Lucas Wallmark), 3-0 14:39 PP1 Lucas Wallmark, 4-0 15:04 Peter Cehlarik, 5-0 22:41 Per Ledin, 6-0 23:59 Cam Abbott (Andreas Hjelm, Dean Kukan) , 7-0 25:04 Daniel Zaar, 8-0 42:00 Chris Abbott, 9-0 52:08 Johan Forsberg (Niklas Fogstrom, Per Savilahti-Nagander), 9-1 56:49 Cody Wild

Anche l’incontro tra Lukko ed Amburgo è a senso unico. Dopo un primo tempo senza troppe emozioni i finlandesi sbloccano io risultato a metà del secondo periodo grazie al goal di H. Koivisto. Da questo momento sul ghiaccio c’è una sola squadra, il Lukko, che in 8.09 chiude di fatto il match con i goal di Nurmi e Tillanen. Le reti di T. Koivisto e Nurmi servono solo a determinare il risultato finale.

Lukko Rauma – Hamburg Freezers 5-0 (0-0, 3-0, 2-0)

Reti: 1-0 29:43 Henrik Koivisto (Toni Koivisto, Antti Jaatinen). 2-0 30:16 PP1 Teemu Nurmi (Aaron Gagnon, Ville Vahalahti), 3-0 38:25 Harri Tikkanen (Janne Lahti, Toni Koivisto) , 4-0 45:09 Toni Koivisto, 5-0 45:58 PP1 Teemu Nurmi

Classifica: Luleå HF, Lukko Rauma 12; Hamburg Freezers, Nottingham Panthers 0