CHL: la terza giornata dei Gruppi G, H, I, J, K

Gruppo G di Tony Puma

Con il successo per 5-4 sul Växjö Lakers e la simultanea sconfitta del KalPa Kuopio ad opera dell’Adler Mannheim, lo Sparta Praga scatta in fuga in classifica. Una vittoria schiacciante quella dei praghesi fino al 45’, tuttavia, sul punteggio di 5-1, la mancanza di concentrazione ha rischiato di compromettere una gara quasi perfetta consentendo agli svedesi di riaprirla. Le polveri granate prendono fuoco a metà gara, ai padroni di casa bastano 8’ per incanalare il match sui binari del successo: Adam Polasek (dalla blu), Lukas Klimek (finalizzatore di una verticalizzazione) e Daniel Pribyl (deviazione decisiva) annichiliscono gli ospiti. Tommi Kallio mette a segno quello che potrebbe sembrare il goal della bandiera, dal momento che la formazione guidata da Josef Jandac rincara la dose di goal con le realizzazioni Martin Reway (diagonale  imprendibile) e di Dominik Volek (sottoporta). Lo Sparta si rilassa e, dopo appena 37”, Patrik Lundh insacca la seconda marcatura svedese, mentre Liam Reddox, libero da marcature in due occasioni, riaccende le speranze del Växjö Lakers rimettendo la sua squadra in corsa a 4’18” dalla fine; speranze vanificate dal suono della sirena.

Sparta Praga – Växjö Lakers 5-4 (0-0; 3-1; 2-3)
Reti: (1-0) 24.13 Adam Polasek; (2-0) 26.17 Lukas Klimek (Daniel Pribyl – Karel Pilar); (3-0) 32.51 Daniel Pribyl (Lukas Klimek – Adam Polasek); (3-1) 34.15 Tomi Kallio PP; (4-1) 42.39 Martin Reway (Karel Pilar – Marek Daloga) PP; (5-1) 44.00 Dominik Volek (Tuomas Kiiskinen – Juraj Mikus); (5-2) 44.37 Patrik Lundh (Sebastian Erixon – Robert Rosen); (5-3) 47.28 Liam Reddox (Tuomas Kiiskinen); (5-4) 55.42 Liam Reddox (Niclas Lundgren)

L’Adler Mannheim coglie un’importante vittoria contro il KalPa Kuopio tornando in corsa per il secondo posto. I tedeschi passano in vantaggio nel primo periodo sfruttando un power play con Jonathan Rheault, il quale riprende un tiro di Kai Hospelt smorzato da Antti Halonen. I finnici non demordono e Juuso Riikola ristabilisce l’equilibrio nel terzo tempo con una saetta dalla blu. Al 50’ l’Adler Mannheim usufruisce di un rigore causato dal gancio con il bastone di Saku Kinnunen ai danni di Rheault; lo stesso attaccante, tuttavia, fallisce l’opportunità. Per sbrogliare la matassa i padroni di casa devono ricorrere all’esperienza di Glen Metropolit, l’attaccante canadese raccoglie il passaggio confezionato da Matthias Platcha depositando il disco alle spalle del goalie avversario. Ad 1’ dalla fine Rheault si fa perdonare l’errore precedente arrotondando il punteggio con un goal a porta vuota.

Adler Mannheim – KalPa Kuopio 3-1 (1-0; 0-0; 2-1)
Reti: (1-0) 14.57 Jonathan Rheault (Kai Hospelt – Christopher Fischer) PP; (1-1) 48.32 Juuso Riikola (Mikael Ruohomaa – Toni Hyvarinen); (2-1) 53.53 Glen Metropolit (Matthias Platcha – Denis Reul); (3-1) 59.00 Jonathan Rheault (Kai Hospelt – Mirko Hoffin) ENG

Gruppo H di Giuseppe Poli

Vittorie importanti nel girone per SaiPa, anche se avvenuta solo ai rigori, contro Ostrava, e Zugo, contro i campioni in carica di Germania dell’Ingolstadt. Nel match giocato alla Kisapuisto Arena è lo shootout decisivo di Jarvinen a regalare la vittoria ai padroni di casa. Al 28.35 è lo stesso giocatore con la maglia numero 71 a portare in vantaggio i finlandesi. Non passano nemmeno cinque minuti che Svacina trova il pareggio in situazione di superiorità. Al 35:26, quando Kana porta in vantaggio i cechi, arriva la doccia fredda per i ragazzi di Pekka Tirkkonen e per i tifosi presenti. Dopo il secondo intervallo lo SaiPa rientra sul ghiaccio più determinato e prima al 44:54, in power play, Spina riporta il risultato in parità, e poi, al 46.14, Pitkanen realizza il 3 a 2. L’Ostrava non ci sta e a meno di quattro minuti dalla fine Kana segna la rete del nuovo pareggio. Dopo un overtime senza troppe emozioni si arriva alla lotteria dei rigori che premia i finlandesi. Grazie a questa vittoria Jarvinen e compagni si portano ad un solo punto dallo Zugo nella classifica generale.

SaiPa Lappeenranta – Vítkovice Ostrava 4:3 SO (0-0, 1-2, 2-1, 0-0, 1-0)
Reti: 1-0 28:35 Matti Jarvinen (Dave Spina, David McIntyre), 1-1 33:28 PP1 Vladimir Svacina, 1-2 35:26 Jan Kana (Erik Nemec, Roman Szturc), 2-2 43:54 PP1 Dave Spina (Janne Tavi, David McIntyre), 3-2 46:14 Ilmari Pitkanen (Dave Spina, Brian Salcido) , 3-3 56:06 Jan Kana, 4-3 rigore decisivo Matti Jarvinen

Nel secondo incontro di giornata gli svizzeri superano tra le mura amiche l’Ingostadt. Tre punti importanti quelli conquistati dai ragazzi di Harold Kreis che in questo modo mantengono la testa del girone. Ricordiamo che passano ai playoff le prime degli undici gironi e le cinque miglior seconde. L’incontro inizia subito bene per lo Zugo che a metà del primo drittel, in 41″, realizza un micidiale 1-2 grazie alle reti di Christen e Holden. I tedeschi reagiscono e prima del primo intervallo accorciano con Gawlik. Al rientro sul ghiaccio sono ancora i padroni di casa a chiudere di fatto il match con Ramholt. L’Ingolstadt si getta in avanti, accorcia con Buck, in situazione di superiorità numerica, ma gli ultimi assalti non portano al risultato sperato. Nella prossima giornata Ingolstadt ed Ostrava si giocheranno le ultime possibilità, in trasferta, contro rispettivamente SaiPa e Zugo. In caso di sconfitta possono anche salutare la competizione.

EV Zug – ERC Ingolstadt 3:2 (2-1, 1-0, 0-1)
Reti: 1-0 11:20 PP1 Bjorn Christen (Dominic Lammer, Pierre-Marc Bouchard), 2-0 12:01 Josh Holden (Lino Martschini, Daniel Sondell), 2-1 17:40 Christoph Gawlik, 3-1 20:56 Tim Ramholt, 3-2 46:49 PP1 Brandon Buck

Classifica:
EV Zug 6
SaiPa Lappeenranta 5
HC Vitkovice Steel 4
ERC Ingolstadt 3

Prossima turno (6/09):

SaiPa Lappeenranta – ERC Ingolstadt (16:00)
EV Zug – Vítkovice Ostrava (19:45)

Gruppo I di Nicola Tosin

Continua il cammino positivo del Salisburgo, che trova la seconda vittoria consecutiva dopo il passo falso iniziale in casa del JYP. A cadere sotto la corazzata austriaca targata Red Bull è stato la stessa compagine finnica che gli aveva fatto lo sgambetto durante la prima uscita. Nell’altro match di giornata, un Kloten sempre più fanalino di coda ha subito un maltrattamento bello e buono, tra le mura amiche, da parte dell’HV71.

Salisburgo – JYP 4-0 (1-0; 1-0; 2-0)
Reti : 1-0 / 04:28 – Zdenek Kutlak (Beach, Pallestrang); 2-0 (PP) / Matthias Trattnig (Milam, Raffl); 3-0 (PP) / 51:57 – Brett Sterling (Raffl, Hughes); 4-0 (PP) / 59:02 – David Meckler (unassisted)

Un’importante vittoria per gli austriaci, perché regala il primato (dati a favore) ala truppa guidata da coach Dan Ratushny. Una gara sbloccata dal nuovo difensore ceco Kutlak dopo poco più di 4′ di gioco. I padroni di casa sono bravi a sfruttare le superiorità numeriche e ad uccidere quelle avversarie, poiché le altre tre reti di serata sono arrivate tutte con l’uomo in più. Nella prima, a metà della frazione centrale, è arrivata la rete del capitano Trattnig. La terza è arrivata dal nuovo innesto Brett Sterling, glorioso passato in AHL, mentre la quarta ed ultima è stata siglata dall’ormai ragazzo di casa Meckler. Per la compagine finnica si tratta della prima sconfitta nel girone.

Kloten – HV71 0-5 (0-2; 0-2; 0-1)
Reti : 0-1 / 00:24 – Marcus Nilson (Jamtin, Karlsson); 0-2 (PP) / 11:47 – Patrik Karlsson (Tedenby, Campoli); 0-3 (PP) / 36:57 – Marcus Nilson (Karlsson, Sandberg); 0-4 (PP) / 38:31 – Ted Brithen (Ridderwall, Christensen); 0-5 / 56:09 – Marcus Nilson (Jamtin, Karlsson)

Questa competizione non vuole offrire sorrisi alla compagine svizzera, infatti nel ghiaccio amico è arrivata la terza sconfitta in tre gare disputate. Nonostante le due compagini non abbiano disputato una rimarchevole stagione 2013/14, se un neofita avesse visto solamente questa partita avrebbe notato una sostanziale differenza tra SHL e LNA. Gli ospiti sbloccano il risultato già dopo 24”, per raggiungere il doppio vantaggio al minuto 11:47. La seconda, come le successive due, sono state reti siglate in PP, dove nel 2-0 e 3-0 ha messo lo zampino Patrik Karlsson (1+3). Lo stesso ha aiutato per l’ultima rete di serata, quella del 5-0, a 3’51” dalla sirena finale.

Gruppo J di Lorenzo De Vidovich

Non si ferma lo Skelleftea AIK, che ribadisce il 4-1 con cui aveva già superato i danesi dei SonderjyskE Vojens. I campioni della SHL rimangono a punteggio pieno e confermano tutta la loro pericolosità. Per la compagine danese la casella delle vittorie rimane ancora vuota. Apre le danze Zackrisson, con un bel tiro di precisione da posizione defilata. Il Sonderjyske non si scompone e trova il pareggio a 24:07 con Asselin che sottoporta raccoglie l’invito di Dineen e pareggia i conti superando Hanses. A 25:16 Norman riporta avanti gli svedesi, ricevendo il puck su assist di Lindholm e trovando il varco giusto. La gara scorre senza troppi intoppi sino al terzo periodo, dove lo Skelleftea prende le redini del gioco presentandosi puntualmente nello slot dei danesi. Da un errore difensivo nasce il 3-1. Norman fa passare il puck tra due difensori, lo ritrova Lindholm che lo mette al centro per lo stesso Norman che segna senza problemi. L’empty net gol, che per poco non veniva realizzato dalla difesa dopo la sponda in balaustra, lo segna Sundqvist, il più veloce in mezzo a due difensori ospiti. Svedesi a punteggio pieno e in forma, onore agli avversari che hanno ceduto solo nel finale.

Skelleftea AIK – SonderjyskE Vojens 4-1 (1-0; 1-1; 2-0)
Reti: (1-0) 13:05 Zackrisson PP1 (Heed, Petterson), (1-1) 24:07 Asselin (Dineen, Dau Montersen), (2-1) 25:16 Norman (Lindholm, Sevc), (3-1) 54:33 Norman, (4-1) 58:46 Sundqvist a porta vuota

L’IKF Helsinki spazza via il Krefeld Pinguine, ancora fermo a quota zero, e rimane col fiato sul collo dello Skelleftea. Un bellissimo shot di Ikonen dopo poco più di 6 minuti porta in vantaggio i finlandesi. Quattro minuti dopo Partanen1 trova i pertugi giusti nella difesa e sottoporta per fare 2-0. Il Krefeld si ricompone nel secondo periodo e accorcia le distanze approfittando di un’incertezza difensiva e piazzando il 2-1 con un one-timer di Schymainski che finisce sotto l’incrocio alla sinistra di Husso. A ristabilire il più due ci pensa Ramstedt da posizione centrale a 26:16. Arriva poi il 4-1 sugli sviluppi di un rebound con Ramstedt che serve Partanen, il quale colpisce dall’out di destra. Duba para ma il puck è già dentro. Nel terzo drittel i finlandesi chiudono la pratica. Moberg vede la porta ma serve invece Grillfors, che fa 5-1 a 47:04. Un’altra bella azione porta al 6-1 finale, Blomqvist riceve da Teppo e supera Duba. Helsinki festeggia, per il Krefeld Pinguine, squadra storica nel panorama tedesco e con una grande tifoseria, il cammino in CHL si complica. I punti sono ancora zero, e la prossima difficile sfida è in Svezia contro lo Skelleftea.

IKF Helsinki – Krefeld Pinguine 6-1 (2-0; 2-1; 2-0)
Reti: (1-0) 06:34 Ikonen, (2-0) 10:29 Partanen, (2-1) 21:44 Schymainski (Driendl, Sofron), (3-1) 26:16 Ramstedt (Partanen, Asten), (4-1) 29:52 Partanen (Ramstedt, Auvitu), (5-1) 47:04 Grillfors (Moberg, Ramstedt), (6-1) 59:10 Blomqvist (Teppo, Luttinen)

Classifica:
Skelleftea AIK 9
IFK Helsinki 8
SonderjyskE Vojens 1
Krefeld Pinguine 0

Skelleftea AIK – Krefeld Pinguine (14.35)
IFK Helsinki – SonderjyskE Vojens (16.00)

Gruppo K di Giuseppe Poli

Nel Girone K c’è solo da decidere le prime posizioni. Infatti Lukko e Luleå sono in testa a punteggio pieno con la consapevolezza che anche la seconda passerà il turno. La cosa certa è che Nottingham ed Amburgo sono oramai tagliate fuori soprattutto dopo le sei reti prese nell’ultima giornata. Partita a senso unico quella giocata alla Kivikylan Arena dove al Lukko è stato sufficiente un tempo per regolare i Panthers. Infatti i finlandesi vanno al primo riposo già sul 4 a 0 grazie alle reti di Gagnon, Vahalahti, Niskala e Piitulainen. Al rientro sul ghiaccio i padroni di casa controllano la partita e le reti di Ahtola e Koivisto, Lukko, e di Mosey e Benedict, Nottingham, servono solo a determinare il risultato finale.

Lukko Rauma – Nottingham Panthers 6:2 (4-0, 1-1, 1-1)
Reti: 1-0 06:54 Aaron Gagnon (Ville Vahalahti, Teemu Nurmi), 2-0 14:10 – EQ – Ville Vahalahti (Teemu Nurmi, Aaron Gagnon), 3-0 17:01 – EQ – Janne Niskala (Aaron Gagnon, Ville Vahalahti), 4-0 19:07 PP1 Jesper Piitulainen (Jerry Ahtola, Jonne Virtanen), 4-1 34:24 Evan Mosey (Nathan Robinson, Brandon Benedict), 5-1 35:09 Jerry Ahtola (Eetu Koski, Harri Tikkanen), 6-1 44:43 Henrik Koivisto (Toni Koivisto, Janne Lahti), 6-2 57:20 PP1 Brandon Benedict (Cody Wild, Greg Jacina) PP1

Anche il secondo incontro di giornata è a senso unico e ha visto il Luleå superare l’Amburgo con il punteggio tennistico di 6 a 0. Gli svedesi passano in vantaggio al 7.14 con Ledin, in situazione di superiorità numerica. I Freezers tentano una reazione ma sono ancora i ragazzi di Jonas Rönnqvist a realizzare il 2 a 0 con Petrell. Prima del secondo intervallo Fogstrom chiude di fatto ogni discorso. Nel terzo drittel il Luleå va a segno ancora tre volte con Wallmark, Granstrom e Zaar. Nella prossima giornata che si giocherà domenica 7 Settembre Luleå e Lukko ospiteranno rispettivamente Nottingham ed Amburgo.

Luleå Hockey – Hamburg Freezers 6:0 (1-0, 2-0, 3-0)
Reti: 1-0 07:14 PP1 Per Ledin, 2-0 21:40 PP1 Lennart Petrell (Cam Abbott, Stephen Dixon), 3-0 38:12 Niklas Fogstrom (Karl Fabricius, Daniel Mannberg), 4-0 41:33 Lucas Wallmark, 5-0 45:06 Jonathan Granstrom (Chris Abbott, Cam Abbott), 6-0 47:23 PP1 Daniel Zaar (Per Ledin, Lucas Wallmark)