CHL: la prima giornata dei Gruppi G, H, I, J, K

Gruppo G di Tony Puma

Nel Gruppo G i finlandesi del KalPa Kuopio e i cechi dello Sparta Praga danno vita ad una gara vietata ai deboli di cuore: i primi sussulti li provoca Miika Koivisto colpendo, al 5.53, con il medesimo tiro, montante e traversa della gabbia avversaria. La superiorità territoriale dei padroni di casa è premiata dal vantaggio di Jyri Junnila, elemento terminale di un’azione con la quale i finlandesi interrompono una ripartenza dei cechi. Il KalPa Kuopio insiste raddoppiando, in power play, con la fucilata dalla blu di Juuso Riikola. La reazione dello Sparta Praga è veemente e si concretizza nei primi minuti del secondo tempo: 7” dall’ingaggio iniziale Robert Sabolic accorcia le distanze intercettando un passaggio orizzontale di Mikko Jokela. Il momentaneo pareggio di Lukas Cingel scaturisce al termine di un’azione da manuale ricca di passaggi di prima intenzione da far girare la testa ai finnici. Ripresosi dallo shock, il KalPa Kuopio ritorna in vantaggio nel finale di frazione di gioco, grazie ad una papera di Ratislav Stana sulla conclusione da posizione defilata di Sami Mutanen. I cechi sono costretti a dover inseguire nuovamente, quando la gara sembra avviata alla conclusione sul punteggio di 3-2, il finale di gara riserva gli ultimi botti: Jan Buchtele sfrutta un errore difensivo trovando il nuovo pareggio al 55.08, due minuti e mezzo più tardi i finlandesi bloccano un tentativo di uscita dal terzo difensivo dei cechi, il diagonale di Michal Birner risulta fatale. Partita chiusa? Tutt’altro. Al 58.33 un altro errore d’impostazione costa ai padroni di casa il goal dalla media distanza di Jan Buchtele. Dopo un overtime a reti bianche, ai tiri di rigore quello decisivo è piazzato da Sabolic che consente allo Sparta Praga di espugnare l’Arena del KalPa Kuopio.

KalPa Kuopio – Sparta Praga 4-5 so (2-0; 1-2; 1-2; 0-0; 0-1)
Reti: (1-0) 12.16 Jyri Junnila (Heikki Liedes – Joona Harjama); (2-0) 17.58 Juuso Riikola (Arttu Ilomaki – Michal Birner) PP; (2-1) 20.07 Robert Sabolic; (2-2) 23.35 Lukas Cingel (Jaroslav Hlinka – Robert Sabolic) PP; (3-2) 37.47 Sami Mutanen (Juuso Riikola); (3-3) 55.08 jan Buchtele (Martin Reway); (4-3) 57.40 Michal Birner (Tomas Kubalik – Arttu Ilomaki); (4-4) 58.33 Jan Buchtele (Martin Reway); (4-5) Robert Sabolic (rigore)

Decisamente meno problematica la serata degli svedesi del Växjö Lakers, i quali si impongono sui tedeschi dell’Adler Mannheim con il largo punteggio di 6-1. Il vantaggio di Alexander Johansson, realizzato nel primo tempo, è annullato da Jamie Tardif nella frazione centrale. La gioia del pareggio, realizzato in situazione di superiorità, dura 5”, al 34.16 Nick Johnson porta nuovamente gli scandinavi in vantaggio. Nell’ultima frazione di gioco agli svedesi bastano 3’ per archiviare la pratica: segnano in sequenza Alexander Johansson, Tomi Kallio e Robert Rosen. Il punteggio è arrotondato nel finale da Patrick Lundh al 56.21.

Växjö Lakers – Adler Mannheim 6-1 (1-0; 1-1; 4-0)
Reti: (1-0) 05.33 Alexander Johansson (Tomi Kallio – Sebastian Erixon); (1-1) 34.11 Jamie Tardif (Glen Metropolit – Sinan Akdag) PP; (2-1) 34.16 Nick Johnson (Sebastian Erixon – Patrik Lundh); (3-1) 41.48 Alexander Johansson (Robert Rosen – Tomi Kallio) PP; (4-1) Tomi Kallio (Ville Varakas – Sebastian Erixon); (5-1) 45.25 Robert Rosen (patrik Lundh – Noah Welch); (6-1) 56.21 Patrik Lundh (Erik Josefsson) PP

Classifica:  Växjö Lakers 3; Sparta Praga 2; KalPa Kuopio 1; Adler Mannheim 0

Prossima Giornata: Domenica 24 Agosto
KalPa Kuopio – Adler Mannheim
Växjö Lakers – Sparta Prague

Girone H di Giuseppe Poli

Partita la Champions League anche per il girone H che ha visto, in questa prima giornata, nella partita che ha dato il via alla competizione, i campioni in carica di Germania perdere nettamente con il Vítkovice Ostrava. 5 a 1 il risultato finale per i Cechi, che passano in doppio vantaggio grazie alle reti di Patrik Zdrahal, realizzata in doppia superiorità, al 27.52, e, meno di un minuto più tardi, di Peter Huzevka, in superiorità numerica. L’Ingolstadt tenta una reazione ed accorcia al 33.25 con Marc Schmidpeter. Da questo momento sul ghiaccio si vedono solo i padroni si casa che prima allungano al 48.03 con Stehlik e poi chiudono di fatto il match con Kana. L’ultima rete di Zdrahal, doppietta per lui questa sera, serve a determinare il risultato finale.

Vítkovice Ostrava – ERC Ingolstadt 5:1 (0-0, 2-1, 3-0)
Reti: 1-0 27:52 PP2 Patrik Zdrahal (Peter Huzevka, Jiri Burger), 2-0 28:46 PP1 Peter Huzevka (Richard Stehlik, Patrik Zdrahal), 2-1 33.25 Marc Schmidpeter (Bjorn Barta), 3-1 48:03 PP1 Richard Stehlik (Ondrej Sedivy, Jiri Burger), 4-1 50:55 Jan Kana (Lukas Kovar, Petr Strapac), 5-1 54:16 Patrik Zdrahal (Lukas Kucsera, Jan Stencel)

Decisamente più equilibrato il secondo incontro del girone con SaiPa Lappeenranta che è andato ad espugnare il ghiaccio dello Zugo; 2 a 1 il finale per i finnici, che passano in vantaggio al minuto 11.42 con McIntyre in situazione di superiorità numerica. Prima della fine del primo drittel, in situazione di doppia superiorità, gli svizzeri trovano il pareggio con Robbie Earl. Il match diventa nervoso e gli arbitri mandano in penalty box Jokinen, Flinck e Koho per il SaiPa e Suri e Alatalo per lo Zugo. Al 25.21 il goal partita per i finlandesi grazie alla conclusione di Venalainen. Nel terzo drittel lo Zugo si getta in avanti alla caccia del pareggio ma il risultato non camba più. La prossima giornata vedrà lo Zugo impegnato ad Ostrava mentre l’Ingolstadt ospiterà i finlandesi del SaiPa.

EV Zug – SaiPa Lappeenranta 1:2 (1-1. 0-1, 0-0)
Reti: 0-1 11:42 PP1 David McIntyre (Dave Spina, Sam Lofquist), 1-1 15:26 PP2 Robbie Earl (Daniel Sondell, Reto Suri), 1-2 25:21 Sami Venalainen (Simon Backman, Markku Flinck)

Classifica: HC Vitkovice Steel, SaiPa Lappeenranta 3; EV Zug, ERC Ingolstadt 0

Prossima giornata: Sabato 23 Agosto
Vítkovice Ostrava – EV Zug
ERC Ingolstadt – SaiPa Lappeenranta

Gruppo I di Miki Faella

Prima tornata di sfide parecchio equilibrata nel Gruppo I dove il fattore casa viene rispettato con le scandinave JYP ed HV71 ad aver la meglio sulle alpine Kloten e Salzburg superate per 3-2.

Bella contesa in terra di Svezia dove a far la differenza sono l’ex Nhler Christensen (HV71) ed il prospetto Praplan (Kloten) autori entrambi di una doppietta. Gli aviatori non fanno di certo da sparring giocando e battagliando (7-4 le penalità per gli elvetici) alla pari contro l’HV71 abilissimo a sfruttare gli special team ed a metter la freccia nei primi 20’. Praplan pareggia la contesa con Nilson (HV71) spedito sotto la doccia per reiterate protese; Christensen non si lascia sfuggire un ottimo 5vs3 con gli scandinavi avanti nuovamente nel finire della terza frazione. Stancescu pareggia il conto per quanto riguarda i Game Misconduct (bastone alto) e Jamtin trova il 3-1 per i suoi (sempre in PP) col giovane Praplan 1’ dopo essersi improvvisato ballerino on-ice, a metter il puck alle spalle di Wesslau (22sv).
La rimonta non si compie per gli aviatori (bravo Gerber con 24sv) e l’HV71 si porta a casa i primi 3 punti del girone.

HV71 Jonkoping-Kloten Flyers 3-2 (1-0; 1-1; 1-1)
Reti: 11:43 PP Christensen (Brithen, Melin) 1-0; 23:04 Praplan (Guggisberg) 1-1; 38:38 2PP Christensen (Melin) 2-1; 51:37 PP Jamtin 3-1; 52’51 Praplan 3-2

Emozioni che si contano sul palmo di una mano nell’esordio in CHL per entrambi i team con lo JYP a passare subito in apertura di contesa con Salmio e brava oltremodo a gestire il puck contro gli austriaci ; a cavallo della prima sirena i finlandesi piazzano un micidiale 1-2 (Perrin PP,Hubacek PS) di fatto chiudendo la sfida sul 3-0 dopo soli 21’. Tra gli sbadigli generali (18-13 il computo finale delle conclusioni in porta per gli ospiti!) accennano ad un minimo di risveglio i vice-campioni della EBEL con Raffl ad accorciare lo sconto mentre nel finale di gara Fahey trova la rete del 3-2; l’assalto finale alla gabbia di Tarkki (18sv) non porta glorie altre e la rimonta non si compie per i volenterosi austriaci.

JYP Jyvaskyla-Red Bull Salzburg 3-2 (2-0; 1-1; 0-1)
Reti: 04:10 Salmio 1-0; 19:12 PP Perrin (Tuppurainen,Maenpaa) 2-0; 20:18 Hubacek 3-0; 32:22 SH T.Raffl (Kutlak); 58:15 Fahey (Walter,Welser)

Classifica: JYP, HV71 3; Salzburg, Kloten 0
HV71-Salzburg
JYP-Kloten

Gruppo J di Miki Faella
Prevale il fattore ospite nelle prime due uscite dell’interessante Gruppo J dove al successo esterno degli svedesi dello Skelleftea in casa del Krefeld risponde l’HIFK  in rimonta al cospetto danesi del Vojens raggiunti e superati agli SO.

Alla prémiere europea in CHL i pinguini tedeschi vanno vicino all’impresa di giornata contro i più quotati svedesi ed all’iniziale vantaggio siglato in PP dal capitano Vasilijevs, i padroni di casa si trincerano letteralmente dietro ai guantoni e gambali del goalie Duba (ex Bolzano,ben 43 sv!) ma cedono con onor delle armi alle reti di Forssell ed Anderson che premiano la costanza dei ragazzi di coach Wallson anche quando lo spigoloso match, quasi 50’ di penalità distribuiti assieme a due Game Misconduct (uno per parte nel terzo finale,ndr) viene condotto in porto dai suoi bravi a limitare le sfuriate nel terzo difensivo con “solo” 20 interventi per il goalie Hanses.

Krefeld Pinguine-Skelleftea AIK 1-2 (1-0; 0-1; 0-1)
Reti: 07:58 PP1 – Vasiljevs (Sofron,Driendl) 1-0; 21:20 Forssell (Sevc) 1-1; 49:08 Andersson (Norman, Lundberg) 1-2

Inizio che non t’aspetti ed il Vojens mette subito alle corde l’HIFK eccessivamente falloso nel primo drittel con i padroni di casa a seminar terrore nel terzo avversario portandosi sul 3-0 (doppio Asselin in PP) nei 20’ iniziali ; nemmeno 3’ dopo l’aver accorciato le distanze,i danesi riportano a 3 le reti di differenza. Cambia l’inerzia del match a metà partita con l’HIFK ad insistere dalle parti di Frazee (ex Valpe) sfruttando al meglio gli special team in PP con Taipalus e Leino (1+2 per lui a fine gara) ad accorciare lo sconto ad inizio terzo. Gli assalti finlandesi vengono premiati all’ultimo minuto di gara con Taipalus a bucare l’ex goalie della Valpe dalla blu portando la sfida ai prolungamenti, passati inosservati persino negli highlight. Agli SO prima Zaborsky poi Kuparinen segnano col goalie dell’HIFK Husso ad abbassare la saracinesca ai rigori per la bella remuntada finlandese e due punticini portati in cascina.

SønderjyskE Vojens-Helsinki IFK 4-5so (3-0; 1-2; 0-2; 0-0; 0-1)
Reti: 05:13 Overmark (Lykkeskov,Lund) 1-0; 07:10 PP1 Asselin (Bodker) 2-0; 17:16 PP1 Asselin (Quirk, Spelling) 3-0; 21:39 SH Ikonen (Nykopp) 3-1; 24:28 Lykkeskov (Mortensen) 4-1; 30:23 PP Taipalus (Leino) 4-2; 40:18 PP Leino (Soderholm,Husso) 4-3; 59:02 Taipalus (Leino) 4-4. Zaborsky 65’ SO 4-5

Classifica: Skelleftea 3; HIKF 2, SønderjyskE 1, Krefeld 0
Prossima Giornata: Sabato 23 Agosto
SønderjyskE – Skelleftea
Krefeld – HIKF

Girone K di Giuseppe Poli
Nel primo match del girone al Luleå è sufficiente un solo tempo per regolare l’Amburgo. Partenza micidiale per gli svedesi che dopo solo 5.11 sono già in doppio vantaggio grazie alle reti di Wallmark e Ledin, quest’ultima realizzata con un uomo di movimento in più. Prima del primo riposo il Luleå realizza nuovamente con Granstrom e ancora con Ledin, in doppia superiorità. Al 38.34 li Freezers segnano il goal della bandiera con Adam Mitchell. Da questo momento gli svedesi controllano l’incontro ed il risultato non varia più.

Hamburg Freezers – Luleå Hockey 1:4 (0-4, 1-0, 0-0)
Reti: 0-1 01:41 Lucas Wallmark (Daniel Zaar, Per Ledin), 0-2 05:11 PP1 Per Ledin (Daniel Zaar, Chris Abbott), 0-3 12:13 PP1 Jonathan Granstrom (Stephen Dixon, Per Savilahti-Nagander), 0-4 17:48 PP2 Per Ledin (Chris Abbott, Daniel Zaar), 1-4 38:34 PP1 Adam Mitchell (Mathieu Roy, Christoph Schubert)

Al National Ice Centre di Nottingham, il Lukko Rauma fa sua una partita avvincente e combattuta con gli arbitri che nei sessanta minuti del match distribuiranno in tutto 20 minuti di penalità. L’inizio è tutto targato finlandese; infatti gli ospiti dopo poco più di 8 minuti sono già avanti di due reti, Henrik Koivisto e Janne Lahti i marcatori. I padroni di casa, spinti da un pubblico eccezionale, si gettano in avanti ed in tre minuti del secondo drittel trovavo il pareggio grazie alla doppietta di Steve Lee. Nel terzo drittel il Lukko Rauma entra sul ghiaccio più determinato e prima trova nuovamente il vantaggio con Ahtola e poi 3.13 più tardi chiude ogni discorso con Gagnon. Nella prossima giornata, che si giocherà domenica 24 Agosto, il Lukko Rauma andrà a far visita all’Amburgo mentre il Nottingham giocherà ancora tra le mura amiche contro gli svedesi del Luleå.

Nottingham Panthers – Lukko Rauma 2:4 (0-2, 2-0, 0-2)
Reti: 0-1 04:45 Henrik Koivisto (Olli Sipilainen), 0-2 08:03 Janne Lahti (Teemu Nurmi, Janne Niskala), 1-2 22:46 Steve Lee (Nathan Robinson, Colby Cohen), 2-2 25:47 PP1 Steve Lee (Robert Farmer, Bruce Graham), 3-2 45:25 Jerry Ahtola, 48:38 PP1 Aaron Gagnon (Ville Vahalahti, Mikko Kousa)

Classifica: Luleå HF, Lukko Rauma 3; Nottingham Panthers, Hamburg Freezers 0