Mondiali 2014 QDF: Russia e Repubblica Ceca in semifinale

di Davide Trevisan

Usa – Repubblica Ceca 3-4 (1-1, 0-3, 2-0)

Nel primo dei quattro match dei quarti di finale si sono affrontate alla Chizhovka Arena Usa e Repubblica Ceca. Prima frazione equilibrata chiusa sul punteggio di 1 a 1 grazie alle reti in powerplay di Nelson al sesto pareggiata meno di tre minuti dopo dalla marcatura di Rolinek. Drittel centrale che si vivacizza al 26.41 con la penalità partita comminata al capitano statunitense Justin Abdelkader per carica scorretta ai danni di Vladimir Sobotka. Nel susseguente powerplay di cinque minuti Hertl e Cervenka portano i cechi sul doppio vantaggio che diventa triplo, ancora in superiorità numerica, al 36° grazie  a Nemec. Ultimo drittel che vede gli USA tentare il tutto per tutto alla ricerca di riaprire la partita ma senza esito sino al 56° quando coach Laviolette approfitta della penalità a Klepis per togliere Tim Tomas dai pali per schierare il sesto uomo di movimento, la mossa è vincente perchè giusto allo scadere dei due minuti  Johnson sigla il 4 a 2 che riaccende le speranze. Passano 13 secondi in cui c’è il tempo per l’ingaggio a metà pista ed a ri-togliere Tomas dai pali che ancora Johnson accorcia ulteriormente le distanze, la clamorosa rimonta è vicina ma la difesa ceca regge agli ultimi assalti statunitensi conquistando così una sofferta ma meritata semifinale.  Per i cechi ora spazio alla semifinale contro la Finlandia che, a sorpresa, ha eliminato il Canada.

Reti: 06.54 Nelson (1-0); 09.25 Rolinek (1-1); 26.51 Hertl (1-2); 28.06 Cervenka (1-3); 36.19 Nemec (1-4); 58.50 Johnson (2-4); 59.03 Johnson (3-4)

Russia – Francia 3-0 (1-0, 1-0, 1-0)

Nella Minsk Arena è poi andato di scena il secondo quarto di finale che, come da pronostico, ha visto prevalere la Russia dinnanzi alla Francia. Ovechkin è compagni hanno dovuto lottare più del previsto però per avere ragione di un team, quello transalpino, che ha giocato una grande partita sorretto da un portiere in grande forma come Huet. Un gol per tempo ha deciso la contesa: prima marcatura di Anisimov al 4.21 con una conclusione di polso, raddoppio di Malkin in powerplay al 20.52 e sigillo finale di Kutuzov al 47,36. Ora la squadra di Znarock se la vedrà in semifinale contro la Svezia.

Reti: 04.21 Ansimov (1-0); 20.52 Malkin (2-0); 47.36 Kutuzov (3-0)