Mondiali Under 18: Italia vittoriosa con il Kazakistan all’overtime

Nell’unico match disputato venerdì la nazionale austriaca ha sconfitto anche le padrone di casa della Polonia, dopo un primo tempo equilibrato in cui al vantaggio austriaco giunto per mano di Patricia Astl rispondeva la Polonia con la solita Kamila Wieczorek, in apertura di secondo periodo tornano in vantaggio le austriache sono in seguito brave a gestire gli attacchi delle polacche, a sei minuti dal termine con la Polonia protesa all’attacco alla ricerca del pareggio, le austriache colpivano in situazione di inferiorità numerica con Anna Hanser, stroncando ogni velleità delle padrone di casa che venivano quindi sconfitte dall’Austria con il punteggio di 1-3.

Nella prima partita di sabato l’Italia scende sul ghiaccio per affrontare il Kazakistan fanalino di coda del girone, l’Italia dopo un buon inizio di gara lascia troppo l’iniziativa alle avversarie che al 13.15 èpassano in vantaggio con Valeria Sidorenko, le azzurre accusano il colpo e quattro minuti più tardi la goalie azzurra Eugenia Pompanin viene nuovamente trafitta dal tiro di Nadezhda Filimonova, nel secondo parziale l’Italia entra sul ghiaccio decisa a riprendersi la partita e dopo numerosi attacchi sventati dalla goalie kazaka Tatyana Mozhayeva  riesce ad accorciare le distanze con Cloè Rossi ben servita da Giorgia Battisti, sulle ali dell’entusiasmo le italiane si fanno sempre più pericolose e al 37.27 arriva il pareggio per merito di Federica Galtieri, il cui tiro non lascia scampo al portiere avversario, l’ultima frazione vede le squadre giocare contratte con molta attenzione a non scoprirsi, nei minuti finali panico per l’Italia che a causa di varie penalità si trova a giocare per sei minuti quasi tutti consecutivi in situazione di inferiorita numerica, ma la porta azzurra regge l’urto e anzi nel finale è l’Italia ad avere la grande occasione giocando in situazione di superiorità, al sessantesimo minuto le squadre sono sul 2 a 2, ma ad inizio overtime l’Italia beneficia ancora del power play conquistato nei regolamentari e pochi istanti che la penalità contro il Kazakistan termini un bel tiro di Federica Galtieri si insacca nella porta kazaka dando così la vittoria all’Italia con il punteggio di 3a2.

La seconda partita vede in pista le padrone di casa della Polonia contro la Cina, dopo un avvio non proprio brillante da parte delle polacche, che dopo aver trovato il vantaggio dopo un minuto di gioco subiscono la rimonta delle cinesi che vanno in vantaggio per poi raggiungere la parità a due secondi dal termine della prima frazione. Nel secondo periodo nuovo vantaggio della Polonia che viene pareggiato dalle cinesi mai dome in apertura del terzo drittel, da quel momento c’è la show di Kamila Wieczorek che nei dodici minuti finali del match mette a segno due reti e un assist nelle tre reti messe a segno dalle padrone di casa finendo quindi la partita con tre reti e due assist a referto, la Cina non riesce a reagire e quindi il match termina con la vittoria della Polonia con il punteggio di 6 a 3.

ITALIA -KAZAKISTAN 3-2 dts  (0-2; 2-0; 0-0; 1-0)
Reti: 13.15 (0-1) Valeria Sidorenko (Madina Tursynova); 17.18 (0-2) Nadezhda Filimonova (Tatyana Likjaus); 31.23 (1-2) Cloè Rossi (Giorgia Battisti); 37.27 (2-2) Federica Galtieri (Giorgia Battisti); 61.06 (3-2) Federica Galtieri (Nadine Zaccherini).

Italia: Eugenia Pompanin (Magdalena Holler); Anneke Orlandini, Michelle Masperi; Nadine Zaccherini, Federica Galtieri; Clelia Iacomuzio, Maya Remondini; Franziska Stocker, Virginia Avanzi, Alice Gasperini; Tahnee Wild, Giovanna Speranza, Giorgia Battisti; Hannah Peer, Cloè Rossi, Lena Covi; Martina Toniatti, Camilla Espagnol, Barbara Masoero. Coach Anton Senn