Sochi 2014 donne: Finlandia batte la Russia per il 5° posto, alla Germania la settima piazza

Ultime giornate di gara a Sochi per le Olimpiadi dell’hockey rosa, Germania e Giappone si giocano la finale per il settimo posto, le due nazionali si sono già affrontate nel girone preliminare ed aveve a vinto la Germania. Nell’ avvio di partita sono le giapponesi a prendere il comando delle operazioni ma non riescono a fare breccia nella porta tedesca difesa da Viona Harrer, dopo una superiorità numerica non concretizzata sono le tedesche a sfruttare il secondo power play a disposizione grazie alla rete di Susann Gotz, le nipponiche reagiscono e riescono ad ottenere la rete del pareggio grazie ad Hanae Kubo, il primo periodo si chiude dunque sul punteggio di 1a1. Nella frazione centrale è ancora il power play tedesco ad andare in rete con Julia Zorn al 24.30,il Giappone prova a rimediare subito alla rete subita ma Viona Harrer è molto attenta e non concede spazi, a meno di cinque minuti dal termine del secondo tempo la Germania allunga le distanze con la rete segnata da Sara Seiler al 35.49, lo staff tecnico nipponico decide di avvicendare il portiere ad una non brillante Nana Fujimoto subentra Akane Konishi, l’avvio dell’ultimo parziale sui apre con una rete delle ragazze del sol levante che riducono lo svantaggio al 42.56 con Harune Yoneyama, le giapponesi cercando di pareggiare l’incontro ma la difesa tedesca è attenta a non concedere spazi alle rivali, a sette minuti dal termine il Giappone ha una ghiotta opportunità in superiorità numerica ma l’occasione svanisce, la Germania controlla agevolmente il finale di gara aggiudicandosi l’incontro per 3a2 che le consegna il settimo posto nella classifica finale, per le giapponesi non rimane che l’ottavo posto.

Nella finale valevole per il quinto posto le padrone di casa della Russia affrontano una delusa Finlandia che ambiva ad un posto sul podio, l’avvio di partita è abbastanza contratto su ambo i fronti le finniche non riescono a imporsi sulle meno quotate avversarie sostenute dal tifo della Shayba Arena, la partita stenta a decollare e non ci sono grosse occasioni fino al 16.37 quando arriva la rete del 1a0 per la Finlandia a rompere gli equilibri, la Russia accusa il colpo e meno di un minuto dopo al 17.28 incassa la seconda rete da parte delle forti scandinave e le squadre vanno alla prima pausa con Finlandia avanti 2a0. Nel secondo periodo l’offensiva russa non impensierisce molto Noora Raty a difesa della porta finlandese, mentre Anna Prugova sul fronte opposto nonostante sia amggiormente sollecitata rispetto alla colegga finnica se la cava egregiamente, non ci sono reti e quindi il secondo periodo si chiude sempre sul 2a0 per la Finlandia. La frazione conclusiva inizia con le leonesse di Finlandia in avanti e a relaizzare la rete del 3a0 al 42.30 con  Michelle Karvinen, un minuto più tardi in superiorità numerica la Karvinen concede il bis che vuol dire 4a0 Finlandia, la partita si accende ci sono diverse penalità ma le due goalie si mettono in evidenza, il match arriva alla sirena finale che sancisce la vittoria della Finlandia con il punteggio di 4a0, le scandinave terminano così al quinto posto questa Olimpiade, per la Russia un onorevole sesto posto.

GERMANIA – GIAPPONE 3-2 (1-1; 2-0; 0-1)
Reti: 09.18 (1-0 PP1) Gotz, (Busch, Janzen); 13.40 (1-1) Kubo (Osawa); 24.30 (2-1 PP1) Zorn (Busch, Gotz); 35.49 (3-1) Seiler (Schuster, Kratzer); 42.56 (3-2) Yoneyama (Osawa, Suzuki).
Tiri: Germania 23 (9,5,9)   Giappone 29 (12,11,6)

FINLANDIA – RUSSIA 4-0 (2-0; 0-0; 2-0)
Reti: 16.37 (1-0) Valimaki (Rantamaki, Hovi); 17.28 (2-0) Valila (Tapani, Hirikoski); 42.30 (3-0) Karvinen (Valila, Tarkki); 43.31 (4-0 PP1) Karvinen (Valila, Tuominen)
Tiri :   Finlandia   29 (9,6,14)    Russia 19 (7,6,6)