Mondiali Under 20 – Bicchiere mezzo pieno per l’Italia

Poteva iniziare meglio il cammino dell’Italia al mondiale di Dumfries. Ma col senno di poi anche peggio. Contro i padroni di casa della Gran Bretagna gli Azzurri di Chizzali vincono all’esordio ma solo all’overtime. I britannici lo scorso anno si salvarono in Div 1B battendo la modesta Croazia, e vennero sconfitti dall‘Italia per 6-0.
I due punti su tre ottenuti stasera contro gli isolani, per come s’era messa la partita, sono però già un’impresa. Nel primo tempo la Gran Bretagna va sul 2-0, l’Italia nella ripresa ci mette 7 minuti per pareggiare (Ramoser e Lacedelli) ma la partita non va lo stesso sul binario giusto. Segnano ancora i britannici al 33° e gli italiani non riescono più a cavare un ragno dal buco. A un minuto dalla fine Chizzali ha tra le mani un powerplay e si gioca la carta della disperazione. Via il portiere Rabanser e porta spalancata per giocare in 6 contro 4. Un azzardo che viene ripagato con il gol di Ramoser a 32 secondi dalla sirena. All’overtime, nel capovolgimento di fronte di un palo britannico, terzo gol in questa partita per lo stesso Joachim Ramoser e l’Italia può tirare un sospiro di sollievo.
Domani mattina per gli Azzurri è il turno del neopromosso Giappone. Un’avversaria abbordabile ma il quasi colpaccio britannico deve servire come monito. I nipponici tra l’altro hanno messo a dura prova le capacità della Francia che, trovatasi in svantaggio di 1-3 a metà partita, la spunta solo grazie al gol a un minuto dalla fine di Laplace. Gli azzurri dovranno porre maggior attenzione al portiere Sasaki (38 parate) e all’attaccante Hikosawa (premiato miglior giocatore). Vittoria all’esordio anche del Kazakistan ai danni dell’Ucraina con tre gol (e due assist) per Nikita Mikhailis e 2+2 per Kinstler.

Gran Bretagna – Italia 3-4 ot (2-0, 1-2, 0-1, 0-1)
Marcatori: 14:33 (1-0) Chamberlain (Cownie), 17:03 (2-0, PP) Mackie (Stewart, Venus), 23:16 (2-1) Ramoser (Morini G), 27:09 (2-2) Lacedelli (Alber, Pace), 32:19 (3-2, PP) Cownie (Hook), 59:28 (3-3, PP) Ramoser (Glira), 61:11 (3-4) Ramoser (Morini G)
Gran Bretagna: Goss (Hedley); Moore, Clements; Sullivan, Jones; Rose, Selby; Balmer, Russell; Venus “C”, Stewart “A”, Mackie; Chamberlain, Cownie, Hook; Godfrey, Antonov, Duggan; Betteridge, Morris, Taylor. Allenatore: Peter Russel
Italia: Rabanser (Morandell); Althuber, Glira “A”; Vinatzer, Radin; Tauferer, Messner; Mattivi; Hochkofler “C”, Pavlu, Terzago; Morini P, Morini G, Ramoser; Schenk, Alber, Marchetti “A”; Pace, Frank, Mondon Marin, Lacedelli. Allenatore: Chizzali
Tiri: 28-28 (13-6, 5-9, 8-12, 2-1)
Penalità: 8-12 (4-4, 0-6, 4-2, 0-0)
Migliori giocatori: Jordan Cownie (G) – Daniel Glira (I)