Euro Hockey Tour: la Finlandia si aggiudica la Karjala Cup 2013

di Alessandro Papei

Giovedì 7 novembre ha avuto inizio in Finlandia la Karjala Cup e proprio i padroni di casa hanno dato il via alla competizione affrontando al primo turno la Russia.
Pronti via ed al 3.44 di gioco la Finlandia passa in vantaggio grazie alla rete di Juuso Hietanen in powerplay dopo una bella azione di Kontiola. La rete del vantaggio finnico porta anche all’immediato cambio di portiere nella porta russa, Yeryomenko deve lasciare spazio a Barulin e da questa sostituzione la Russia entra finalmente in partita prendendo per mano il gioco arrivando al pareggio di Alexandrov al 9.03. Il secondo periodo si apre col vantaggio della Russia in powerplay grazie a Varnakov, 2 a 1 per la formazione del CT Bilyaletdinov. Ma la reazione dei padroni di casa finnici non si fa attendere perchè prima Osala (al 22.21) e Komarov (al 26.49) riportano in vantaggio la Finlandia. Finito qui? Nemmeno per idea perchè nel terzo periodo Averin porta in parità la Russia rendendo il match veramente entusiasmante. Ma a circa 7′ dalla fine il finlandese Salminen regala la vittoria alla sua nazionale e portando così i primi 3 punti del torneo ai finnici.
Nel secondo incontro è tutto fin troppo facile per la Svezia imporsi sulla Repubblica Ceca, il 6-0 finale dice tutto sull’andamento dell’incontro dominato dall’inizio alla fine dalla formazione svedese. MVP dell’incontro su tutti Arlbrandt, Hjalmarsson ed il portiere Karlsson bravissimo fine l’incontro con uno shot-out.

FINLANDIA – RUSSIA 4-3 (1-1, 2-1, 1-1)
MARCATORI: Hietanen (FIN) 3.44, 1-0; Alexandrov (RUS) 9.03, 1-1; Varnakov (RUS) 20.48, 1-2; Osala (FIN) 22.21, 2-2; Komarov (FIN) 26.49, 3-2; Averin (RUS) 45.43, 3-3; Salminen (FIN) 53.52, 4-3.

SVEZIA – REPUBBLICA CECA 6-0 (3-0, 2-0, 1-0)
MARCATORI: 3.54 – Klasen (Olausson + Thornberg) 1-0; 16.03 – Hjalmarsson (Arlbrandt + Ullstrom) 2-0; 16.32 – Arlbrandt (Rahimi + Alm) 3-0; 27.49 – Klasen (Powerplay)(Klingberg + Moller) 4-0; 32.18 – Hjalmarsson (Arlbrandt + Ullstrom) 5-0; 58.37 – Thornberg 6-0.

Il 9 novembre è ancora la Russia ad aprire la giornata, stavolta affrontando la Svezia reduce dal bel successo contro la Rep. Ceca. La Russia stavolta gioca e convince grazie anche all’ottima linea offensiva Lisin – Averin – Tikhonov che fanno impazzire gli avversari svedesi, oggi meno brillanti rispetto al primo giorno. La partita termina 5 a 2 con le reti svedesi che arrivano a risultato ormai messo in bacheca dalla nazionale russa.
Nel secondo incontro di giornata la Finlandia soffre ma vince contro la Rep.Ceca. La formazione dell’est Europa parte molto forte riuscendo ad andare al doppio vantaggio entrambi grazie alla superiorità numerica grazie alle reti di Petruzelak e Kovar. A fine secondo periodo si scatena il finnico Kontiola che prende per mano la squadra e riapre l’incontro riuscendo nella rimonta finale per 3 a 2.

SVEZIA – RUSSIA 2-5 (0-2, 1-2, 1-1)
MARCATORI: 1.51 – Panarin (Medvedev) 0-1; 10.18 – Lisin (Tikhonov) 0-2; 21.20 – Averin (Lisin) 0-3; 35.58 – Moller O. (Powerplay)(Danielsson) 1-3; 36.21 – Nikulin (Powerplay) (Zubarev) 1-4; 54.41 – Lisin (Tikhonov + Tereshcenko) 1-5; 59.59 – Ullstrom D. (Powerplay)(Moller + Danielsson) 2-5.

FINLANDIA – REPUBBLICA CECA 3-2 (0-1, 1-1, 2-0)
MARCATORI: 13.40 – Petruzalek (Powerplay) (Kutlak) 0-1; 22.37 – Kovar (Powerplay) (Kaberle + Nedorost) 0-2; 36.08 – Kontiola (Aaltonen) 1-2; 44.21 – Pyorala (Lepisto + Kontiola) 2-2; 54.45 – Lehtera (Enlund + Jaakola) 3-2.

Nell’ultimo giorno di Karjala Cup, la Russia incontrava la Repubblica Ceca che fin qui ha deluso nella competizione. La partita risulta piuttosto equilibrata e la gara si infiamma solamente a fine secondo periodo grazie al palo colpito dalla Russia con Popov col portiere ceco battuto. Ad inizio terzo periodo arriva subito il vantaggio della Russia grazie proprio a Popov bravissimo a deviare in rete un tiro dalla blu. Ma subito dopo arriva il doppio vantaggio russo grazie al bel tiro di Varnakov che condanna così la Rep.Ceca alla terza sconfitta in tre partite di Karjala Cup.
L’incontro conclusivo era il “derby” tra Finlandia e Svezia. I finnici fin da subito vogliono far capire agli avversari che vogliono la vittoria davanti al proprio pubblico ed hanno diverse buone occasioni per passare ma Karlsson è un muro. Alla prima occasione, in powerplay, la Svezia passa in vantaggio. Nel secondo periodo è ancora la Finlandia a fare la gara ma è ancora la Svezia sempre in powerplay a raddoppiare. Un duro colpo per i finnici ma che non demordono ed anche loro in powerplay riaprono l’incontro. Nel terzo periodo è ancora la Finlandia a fare la gara ma la Svezia si difende bene fino a pochi minuti dalla fine trovando il pareggio con Hagman. Si va ai supplementari con la Finlandia che col punto conquistato vinceva il torneo e al 61.48 Hjalmarsson conquista il puck nel terzo di gioco finlandese passando ad Erixon che insacca alle spalle del goalie della Finlandia consegnando la vittoria alla Svezia per 3 a 2.

REPUBBLICA CECA- RUSSIA 0-2 (0-0, 0-0, 0-2)
MARCATORI: 40.34 – Popov (Alexandrov + Perezhogin) 0-1; 41.08 – Varnakov (Burmistrov + Panarin) 0-2.

FINLANDIA – SVEZIA 2-3 dts (0-1, 1-1, 1-0, 0-1)
MARCATORI: 17.39 – Arlbrandt (Powerplay) (Olausson + Danielsson) 0-1; 28.17 – Klasen (Powerplay) (Ullstrom) 0-2; 34.35 – Karalahti (Powerplay) (Lehtera + Salminen) 1-2; 56.52 – Hagman (Immonen + Karalahti) 2-2; 61.48 – Erixon (Hjalmarsson + Klingberg) 2-3.