La nazionale Under 18 ne perde tre ma di misura

La nazionale under 18 di Robert Chizzali torna dal Torneo 4 Nazioni di Telfs nel Tirolo austriaco con tre sconfitte su tre partite. Non una debacle viste le sconfitte di misura ma contro squadre che militano pur sempre al mondiale inferiore a quello azzurro. L’Italia è iscritta al campionato di serie B che si svolgerà a Nizza in aprile contro Francia, Norvegia, Lettonia, Bielorussia e Kazakistan. Le avversarie di questo 4 Nazioni rientrano invece nel mondiale di serie C in programma in Ungheria a Szekesfehervar.

Nella prima sfida contro l’Austria di Dieter Werfring, l’Italia perde 2-4. Austriaci in vantaggio al quarto minuto con un powerplay finalizzato da Clemens Paulweber, gli azzurri trovano il pareggio al 24°. I biancorossi chiudono però ancora in avanti il secondo periodo con il gol di Gerd Kragl al 31°. Il 3-1 arriva nel terzo tempo al 41° con Philipp Pöschmann, ancora in powerplay ma gli Azzurri non demordono e accorciano sul 2-3 al 48°. Il gol nel finale a porta vuota di Pöschmann (doppietta per lui) dà la vittoria all’Austria.

Contro l’Ungheria l’Italia esce ancora sconfitta cedendo alle reti di Egyed Mark e di Herner Olivér nell’ultimo periodo quando per oltre 40 minuti il punteggio è rimasto in parità.

Risultato simile contro la Slovenia. L’Italia non conferma il 3-2 ottenuto allo scorso mondiale e cede il passo anche agli sloveni che però non vanno oltre il terzo posto. A nulla è valso il successo sloveno ai rigori contro l’Austria che si aggiudica alla fine il torneo. I ragazzi di casa partono subito alla grande andando sul 3-0 con i gol di Julian Zwerger (07:31), Philipp Pöschmann (un minuto dopo al 08:36) e Daniel Jakubitzka in avvio di ripresa (21:43). Improvvisamente l’Austria di Werfring comincia a fare errori e piano piano la Slovenia impatta: Martin Rus al 38:46, Zan Jezovsek al 39:48 addirittura in 4 contro 5 e infine Nik Simsic al 50:38. Lo stesso realizza il rigore decisivo.

Ottimo secondo posto quello dell’Ungheria dell’allenatore Janosi Csaba. I magiari dopo l’esordio vincente contro la Slovenia (tripletta di Gallo Vilmos e reti di Jaszai David e Herner Olivér) e il successo contro l’Italia hanno ceduto contro gli Austriaci quando sarebbe bastato portare il match ai supplementari. La gara s’era subito messa bene per l’Ungheria con il gol di Keresztury Erik al 2:18. L’Austria è riuscita già al 12:26 a pareggiare con Philipp Haas, e il match è rimasto sull’1-1 con grosse occasioni ungheresi in powerplay fino al 42:57 quando in 5 contro 4 Christof Kromp ha trovato la porta per il 2-1. Il 3-1 finale è solo un “empty net gol” di Daniel Wachter al 58:24.