Liiga: baraonda in testa alla classifica, in quattro divise da un punto

Tutto in una notte, come il titolo del film di John Landis, proprio in una serata si è compiuto il ribaltone che ha visto Ilves, Karpat e SaiPa spodestare i leader della classifica dei Pelicans, anzi più precisamente il SaiPa li ha raggiunti. Ilves che addirittura ha sprecato l’occasione di andare in fuga, prima raggiunge la testa della classifica col perentori 5-2 sul SaiPa, ottimo Kukkonen con 1+2, e poi perdendo malamente a Rauma, casa del Lukko, per 1-0, rete di Toni Koivisto e shutout di Zapolski, nell’ultimo turno, così come il Karpat spreca un punto “accontentandosi” di una vittoria ai rigori col JYP 4-3, ma in recupero, pareggiando sul 3-3 nei minuti finali, e che gli costa il primato in solitaria trovandosi così entrambi appaiati a quota 30 punti.
A 29 punti proprio i Pelicans che negli ultimi dieci giorni sembrano non saper più vincere, il solito Smolenak continua a dominare la classifica generale marcatori con 17 punti, ma non altrettanto si può dire del suo club, quattro sconfitte consecutive che gli fanno perdere tutto il vantaggio acquisito precedentemente, nell’ultimo turno poi perdono la leadership uscendo sconfitti dal SaiPa e facendosi agganciare proprio dai gialloneri grazie al 3-2 finale, di Backman la rete decisiva nel secondo periodo che fa esplodere la Kisapuisto Arena. SaiPa che altrettanto non sfrutta l’occasione perdendo precedentemente con l’Ilves 2-5 e dicendo così addio al sogno, momentaneo, di passare a condurre solitari. A 27 punti troviamo il Tappara, in netta risalita rispetto ad inizio stagione, partiti male e con passo incerto, hanno ricominciato a macinare gioco ed i risultati hanno poi dato ragione a mister Rautakorpi, nell’ultimo turno continuando sempre sulla stessa lunghezza d’onda hanno travolto l’HIFK 6-2 con sempre l’eterno Ville Nieminen in grande spolvero con una doppietta. Ad una sola lunghezza il JYP incalza il team di Tampere, nei due incontri disputati prima approfitta del turno favorevole contro il TPS e vince 4-2 poi perde sia l’occasione che due punti col Karpat, buttando alle ortiche la vittoria sul filo di lana subendo la rete del 3-3 a 1.23 minuti dalla fine, per poi venire beffati ai rigori salendo a 26 punti. A 22 punti la sorpresa di giornata, il Lukko, come detto vincente sui capoclassifica dell’Ilves e bloccandoli in quel di Rauma. A quota 20 punti il Jokerit aggancia i campioni dell’Assat, sconfitti inaspettatamente dai Blues dell’Espoo, grazie alla vittoria nel derby con l’HIFK 4-2 con Teravainen che mette lo zampino in tre delle quattro marcature, superandoli anche in classifica, 19 punti e fermi al palo anch’essi da ben tre giornate. A 17 punti la coppia HPK Hameenlinna che regola il TPS con un netto 3-0, Saros in porta ha fatto impazzire gli avanti di Turku, mentre precedentemente ha perso sorprendentemente 1-2 con gli Espoo, che vincendo anche il match successivo con l’Assat compiono un balzo in classifica sorpassando TPS e KalPa. Il doppio 2-1 porta in entrambi i casi la firma di Hauthala, che raggiunge i 15 punti in classifica marcatori, infatti nel primo match firma la rete del provvisorio 1-1 poi serve il disco a Aaltonen per il 2-1 finale, nel secondo incontro invece serve il disco per la rete decisiva di Ikonen, dimostrando gli effettivi progressi mostrati negli ultimi incontri dal team di Aho. Come accennato il TPS si ferma a 14 punti, in striscia negativa da tre gare.
Ultima piazza per il KalPa, 13 punti, per i quali ormai si contano solo le sconfitte, ultima delle quali, quella rimediata dal Lukko, arrivate a otto, unica nota positiva l’aver festeggiato le 400 presenze di Tuokkola, goalie, in campionato.