Alla Svezia l’Euro Hockey Challenge 2013

La Svezia si aggiudica la terza edizione dell’Euro Hockey Challenge. Alla Nazionale delle Tre Corone, nel terzo turno, basta il successo nel primo incontro con la Germania di Pat Cortina schiacciata con un roboante 8-0; la gara è stata compromessa dai tedeschi nella frazione iniziale chiusa con il passivo di 6-0 (nel retour match i teutonici si sono riscattati vincendo, a Francoforte 5-2). La Repubblica Ceca paga la doppia sconfitta subita contro la Slovacchia chiudendo la manifestazione al quarto posto: a Praga gli slovacchi, in svantaggio 2-1 al termine del secondo tempo, ribaltano il punteggio con i goal di Surovy e Miklik nell’ultimo periodo; i vice campioni del Mondo ottengono una vittoria netta, nella partita in programma a Bratislava, con le reti di Bartek, Hudacek e Surovy (a porta vuota) e lo shutout di Jaroslav. Secondo posto ad appannaggio della Finlandia, grazie ai quattro punti guadagnati nei confronti che l’hanno opposta alla Svizzera: successo di misura in gara 1 (2-1) e sconfitta, 4-5 ai rigori, nella rivincita in una partita vissuta sull’equilibrio nei tempi regolamentari. La Norvegia ottiene il suo miglior risultato di sempre in questo torneo raggiungendo il terzo posto con i tre punti conquistati nel primo confronto con la Russia concluso 3-2 e risolto da Thoresen al 57.07. In gara 2 i campioni del mondo in carica si sono presi la rivincita vincendo 2-0, Tichonov e Radulov gli autori delle due marcature. Negli ultimi due incontri Bielorussia e Lettonia si sono spartite i punti palio con una vittoria a testa: nel primo match i bielorussi si sono imposti 3-0 cedendo, successivamente,  nella seconda gara 4-1. Doppia vittoria della Danimarca in Francia: 5-2 a Caen e 3-2 ai rigori ad Amiens; nella seconda gara i danesi hanno annullato la doppietta di Bachet realizzata nel primo tempo (8.36 e 12.50) con le reti di Bjorkstrand, Storm e il rigore decisivo di Staal.

A margine dell’Euro Hockey Challenge, Slovenia e Austria hanno incrociato le stecche a Maribor. I padroni di casa hanno regolato la Nazionale d’Oltrebrennero 5-2.