U15 – E’ l’anno del Veneto: suo anche il Memorial Agazzi

Nove anni dopo il Veneto torna a vincere il Memorial Giancarlo Agazzi nella sua 17ª edizione, detronizzando l’Alto Adige che aveva tiranneggiato negli ultimi 6 anni e negando così ai biancorossi il quarto trofeo. Perché il Trofeo Memorial Agazzi vero e proprio viene conquistato infatti dalla squadra che si classifica al 1° posto della manifestazione per 3 anni anche non consecutivi.
Un anno positivo per i giovanissimi del comitato regionale Veneto che ha recentemente ottenuto la vittoria al “suo” memorial Termanini di Alleghe e lo scudetto con l’Asiago nell’under 14. A sostegno della rappresentativa veneta era presente a bordo pista il mitico “Falco di Gallio”, ad accompagnare il figlio Tommaso Topatigh schierato sul ghiaccio.

S’è svolta ancora all’Agorà di Milano la manifestazione in ricordo del vecchio pioniere di via Piranesi che formava con Branduardi e Crotti la leggendaria linea “abc”. Un uomo che rappresentò un punto di riferimento per i giovani guidandoli fin dalle nebbiose mattinate della domenica al Saini.
Il calendario anche quest’anno prevede la finale anticipata subito alla gara d’esordio con il Veneto vittorioso grazie alla rete di Nachtigal ai danni dell’Alto Adige, la favorita numero uno di ogni edizione. Prezioso lo shutout nei 40 minuti di De Silvestro, l’unico ad aver fermato l’Alto Adige in questa manifestazione da tempo immemore. Il cammino dei ragazzi di De Biasio s’è poi messo subito in discussione con la sconfitta patita contro il Trentino. Coach Valcanoner, campione con il Pergine under 12 al campionato Veneto-Trentino, mette in pista una squadra capace di ammanettare l’attacco veneto, andando in gol in powerplay dopo 3 minuti. Al pareggio veneto nella ripresa, il Trentino ritorna in testa poco dopo e affonda il Leone di San Marco al 36°.
Col pareggio contro la Lombardia e la vittoria sul Veneto, il pallino del gioco passa in mano al Trentino che ha la ghiotta opportunità di bissare il successo del 2006. L’ostacolo è rappresentato dai vicini di casa dell’Alto Adige, contro i quali potrebbe bastare un pareggio, sommata a una vittoria finale contro la Cenerentola Piemonte. I pluricampioni sudtirolesi invece giocano concentrati e con un gioco semplice ma concreto vanno sul 2-0 partito da uno schema elementare: passaggio e tiro in porta. Il Trentino è pieno di vigore e resta comunque in partita: prima accorcia al 27° e poi sfiora il pareggio in più occasioni trovando il goalie Michael Pichler in un periodo di grazia. Il portiere pusterese con il bastone ferma anche un disco sulla linea tuffandosi all’indietro. La terza rete e la quarta a porta vuota fanno esultare più che altro il Veneto che si aggiudica il torneo battendo la Lombardia e il Piemonte, che pure ce la mette tutta per rovinare la festa ai ragazzi di De Biasio.
La Lombardia di Walter Manni e Andrea De Zordo parte bene il sabato ma resta giù dal podio nonostante giochi alla pari con tutti. Il pareggio con il Trentino e il largo successo contro il Piemonte avevano dato l’aspettativa di raccogliere qualcosa di più. La sconfitta contro il Veneto matura nei primi 20 minuti: 0-2 dopo 4 minuti e mezzo, dimezzamento dello svantaggio 40 secondi dopo, e crollo negli ultimi 8 minuti prima del riposo. Contro l’Alto Adige pesano le prime due marcature subite nei primi 7 minuti per altrettanti errori grossolani: il primo con un rebound che beffa il portiere distratto, il secondo per un maldestro disimpegno di un difensore che fa nascere un implacabile 2 contro 0. Al 12:14 la traversa di Cordiano, una prodigiosa parata e una rete annullata sul fischio dell’arbitro non permettono alla Lombardia di rientrare in partita. A 11 secondi dal riposo un’altra traversa nega la gioia del gol al lombardo Fadani. Il 3-0 giunge al 25:49 con un passaggio nello slot e tiro al volo in porta.
La partita conclusiva dava l’opportunità al Piemonte di raccogliere i primi punti e al Trentino di prendersi il terzo posto. A passare per primi sono i piemontesi con Focato che infila Felicetti sotto i gambali. Il Trentino attacca con forza trovando il pareggio a un solo secondo dal riposo. Alla ripresa la fucilata dalla blu all’incrocio dei pali di Odorizzi piega il Piemonte che raccoglie il cucchiaio di legno per il secondo anno consecutivo.

Gallery

Veneto – Alto Adige 1-0 (0-0, 1-0)
Marcatori: 31:09 (1-0) Nachtigal (Dell’Agnol)
Penalità: 6-2 (4-0, 2-2)
Portieri: De Silvestro – Pichler (nel 2° tempo Piazza)

Lombardia – Trentino 2-2 (0-0, 2-2)
Marcatori: 26:35 (1-0) Praderio (Belloni), 28:17 (1-1, PP) Rivis, 31:49 (2-1, PP) Belloni (Manfé), 36:41 (2-2) Odorizzi
Penalità: 10-6 (2-2, 8-4)
Portieri: Luisetti – Rizzi

Alto Adige – Piemonte 5-1 (3-1, 2-0)
Marcatori: 01:37 (0-1) Del Piccolo (Geymonat), 04:08 (1-1) Platzer (De Donà), 11:22 (2-1) Labner (Castlunger), 17:46 (3-1) Platzer, 27:47 (4-1, PK) De Donà (Gschnell), 34:23 (5-1) Oberrauch
Penalità: 6-0 (2-0, 4-0)
Portieri: Pichler (nel 2° tempo Piazza) – Zecchinato

Veneto – Trentino 1-3 (0-1, 1-2)
Marcatori: 03:10 (0-1, PP) Lauton (Boneccher), 21:50 (1-1, PP) Juscak (Pompanin), 25:09 (1-2) Salomon, 35:26 (1-3) Rivis
Penalità: 22-14 (6-8, 16-6)
Portieri: De Lotto – Rizzi

Lombardia – Piemonte 7-2 (5-1, 2-1)
Marcatori: 03:17 (1-0) Cordiano (Formentini), 03:47 (2-0) Somaini (Manfé), 06:51 (2-1, PP) Del Piccolo, 07:09 (3-1) Termanini, 09:03 (4-1) Manfé (Formentini, Gallarotti), 15:01 (5-1) Manfé, 25:54 (5-2) Aglì (Letizia), 28:08 (6-2) Cordiano (Asinelli), 37:08 (7-2) Marini
Penalità: 8-4 (4-0, 4-4)
Portieri: Guanella – Travers

Alto Adige – Trentino 4-1 (2-0, 2-1)
Marcatori: 12:49 (1-0) Karadar (Laner), 15:15 (2-0, PK) De Donà, 26:28 (2-1) Vigl (Senettin), 31:07 (3-1) Castlunger (Reffo), 39:55 (4-1, EN, PK) Oberrauch
Penalità: 6-4 (4-2, 2-2)
Portieri: Pichler – Rizzi

Lombardia – Veneto 1-4 (1-4, 0-0)
Marcatori: 01:58 (0-1) Juscak, 04:33 (0-2) Talamini, 05:16 (1-2) Cordiano (Asinelli), 12:04 (1-3) Larcher (Dell’Agnol, Nachrigal), 19:05 (1-4) Bianchi
Penalità: 10-8 (8-8, 2-0)
Portieri: Guanella – De Silvestro

Piemonte – Veneto 0-2 (0-1, 0-1)
Marcatori: 06:12 (0-1) Forte (Pompanin), 22:13 (0-2) Sorarù (Pompanin)
Penalità: 8-10 (4-4, 4-6)
Portieri: Zecchinato – De Lotto

Lombardia – Alto Adige 0-3 (0-2, 0-1)
Marcatori: 06:27 (0-1) Karadar (Laner), 08:21 (0-2) Menini, 25:49 (0-3) Platzer (Menini)
Penalità: 16-24 (10-8, 6-16)
Portieri: Guanella – Piazza

Piemonte – Trentino 1-3 (1-1, 0-2)
Marcatori: 09:46 (0-1) Focato, 19:59 (1-1) Vigl, 25:25 (2-1) Odorizzi (Cimadon), 34:47 (3-1) Martinelli (Garofalo)

1997 Alto Adige

coppa U15   Una settimana allAgazzi di Milano Il Trofeo Memorial Agazzi viene conquistato dalla squadra che si classifica al 1° posto della manifestazione per 3 anni (anche non consecutivi).