Mondiali U18 Div.I Gr.A: l’Italia resiste un tempo ai danesi

Come da pronostico arriva la seconda sconfitta per la nazionale azzurra under18 impegnata nei mondiali prima divisione girone A in corso di svolgimento ad Asiago.  I ragazzi di coach Chizzali hanno infatti retto un solo tempo contro i ben più quotati rivali della Danimarca che dopo una prima frazione a reti inviolate hanno rifilato quattro reti nel secondo parziale che hanno di fatto chiuso la partita.

Prima frazione sostanzialmente equilibrata con l’Italia che riesce ad imbrigliare la Danimarca ed a rendersi sovente pericolosa con delle veloci ripartenze, Sorensen da una parte e Morandell dall’altra dimostrano però di essere in ottima forma. Nel finale gli azzurri hanno la ghiotta occasione di portarsi in vantaggio avendo a disposizione 68 secondi di doppia superiorità numerica ma a parte un paio di mischie il goalie danese non corre pericoli.

Drittel centrale che si apre con la penalità per sei uomini sul ghiaccio sanzionata alla formazione di casa. Nel powerplay che ne consegue passa in vantaggio la Danimarca grazie a Olsen. Tre minuti dopo in sospetto offside Eller raddoppia. Italia che cerca di reagire ma subisce la maggior incisività danese che frutta la terza rete da distanza ravvicinata di Nielsen al 30° ed il 4 a 0 che chiude la frazione ad opera di Asperup.

Ultima frazione che non ha ormai nulla da dire e che si apre con una serie di penalità che portano i ragazzi di Chizzali ad avere 67 secondi di cinque contro tre ma ancora una volta la rete non arriva. E’ anzi la Danimarca ad arrotondare il parziale siglando il definitivo 5 a 0 con Olesen al 53°.  Al 60° Sorensen festeggia il suo secondo shutout di fila, ottimo preludio al big match di sabato quando lo scontro diretto Danimarca-Norvegia decreterà la squadra che tornerà nell’elite dell’hockey la prossima stagione. Italia già matematicamente salva.

Premiati come migliori in pista il difensore Beber per l’Italia e l’attaccante danese Eller.

Italia – Danimarca 0-5 (0-0; 0-4; 0-1)

ITALIA: Morandell(Mantovani); Bachlechner”A”, Lazzeri; Morini G.”C”, Morini P., Lancsar; Cordiano, Costa; Ramoser, Meneghini, Lambacher; Beber, Taufferer; Pace, Lacedelli”A”, Magnabosco; Cordin, Purdeller, Ulessi, De Zanna.
Head coach : Robert Chizzali

DANIMARCA: Sorensen (Hansen); D. Nielsen, Larsen”A”; M. Nielsen”C”, Asperup, Dau; Hertzberg, Vinther; Eller, Jensen, Ehlers; Lassen, Krosgsgaard; Rasmussen, Kristiansen”A”, Olesen; Eskerod; Topholt, Starmose, Olsen, Bjerrum.

Head coach : Hagen Morten

Reti: 23.13 (0-1, PP) Olsen; 26.58 (0-2) Eller; 30.17 (0-3) Nielsen; 35.19 (0-4) Asperup; 53.01 (0-5) Olesen.

____________________________

La quarta giornata si era aperta con la vittoria della Norvegia sulla Bielorussia grazie ad un brillante secondo tempo chiuso sul 3 a 0 a differenza degli altri due parziali chiusi in parità; alla Francia è andato invece il match per non retrocedere contro la Slovenia con il risultato finale di 6 a 2.

Francia-Norvegia 2-3 (2-0; 0-0; 0-3)
Bielorussia-Danimarca 2-3 dtr (0-1; 1-0; 1-1; 0-0; o-1)
Solvenia-Italia 2-3 (1-0; 1-1; 0-2)
Danimarca-Francia 5-1 (1-0; 0-0; 4-1)
Norvegia-Slovenia 7-3 (1-1, 2-1, 4-1)
Italia-Bielorussia 4-1 (2-0; 1-0; 1-1)
Danimarca-Slovenia 3-0 (1-0; 2-0; 0-0)
Bielorussia-Francia 6-1 (3-0; 2-1; 1-0)