LNA: Berna sul 2-0

Al termine delle prime due sfide della finalissima del campionato rossocrociato di hockey,sono gli orsi del Berna a condurre le danze dopo i primi 120’ nella serie.

Finalissima LNA FRIBURGO 0 – BERNA 2

(sfida al meglio delle sette partite)

Gara 1  Friburgo-Berna 1-4 (0-0;0-2;1-2)

P.St.-Lèonard BCF Arena (6700 Spettatori)

Pienone sulle tribune burgunde con i padroni di casa subito ad impensierire la retroguardia capitolina che risponde presente col concreto Buhrer a far buona guardia tra i pali ; risuona in tutta la pista il tremendo check al 15’ di Scherwey che manda KO il combattivo Benny Pluss (naso fratturato ma ugualmente on ice con visiera protettiva) col primo drittel che scivola via sullo 0-0. In apertura di seconda frazione una delle prime discese del Berna dalle parti di Conz,viene premiata al 21’53 con Ruthemann (M.Pluss) lesto sul rebound ad ammutolire il palaghiaccio burgundo per la prima segnatura della finale;l’inerzia di gara ruota a favore degli orsi che reggono benissimo l’onda d’urto dei dragoni per tutta la seconda frazione trovando addirittura il raddoppio al 29’26 col gioiellino Vermin (Campbell,Ritchie) ad approfittare del rimbalzo giusto nello slot ancora una volta poco protetto dei padroni di casa. In avvio del terzo drittel gli orsi assestano il colpo del KO con Campbell (Ritchie,Furrer) che in PP trova lo spiraglio giusto nelle maglie larghissime della difesa burgunda per bucare Conz;il cinico e fin qui spietato Berna (“solo” 19 conclusioni in 60’ per la truppa di Tormanen!) si gongola sugli allori concedendo due penalità nel volgere di pochi secondi ed il Friburgo trova in 5vs3 la rete della speranza col rientrante B.Pluss (Bykov,Kwiatkowski) ;il team di coach Kossmann non viene ripagato dello sforzo profuso nel restante periodo (15 tiri) con l’ottimo Buhrer (30sv) ad abbassare la saracinesca mentre la rete a porta vuota al 59’38 M.Pluss (Gardner,Kinrade) fa calare nella frustrazione del Gotteron il sipario sul primo atto fissando il punteggio sul 4-1.

Gara 2 Berna – Friburgo 4-3 (2-0,1-3;1-0) ,PostFinance Arena di Berna (17131 Spettatori)

Secondo atto di finale nell’infuocata e gremita Arena capitolina con gli orsi bernesi che piazzano un micidiale uno-due iniziale:nemmeno il tempo di prendere confidenza col ghiaccio rivale che dopo 2’51 Conz raccoglie alle sue spalle il primo puck frutto della rete di Campbell (Ritchie,Vermin) che conclude una bella azione corale mentre dopo poco più di un giro di lancette (3’58) è Gardner (unassisted) in PP a raddoppiare nel tripudio generale col Friburgo che fatica a creare nel restante terzo con la difesa bernese chiusa a riccio. Nella frazione centrale reazione d’impeto del team vincitore della regular season di LNA capace di mettere alle corde il galvanizzato team di casa che capitola al 23’08 con Gamache (Dubè) in PP lesto a sfruttare uno dei pochissimi svarioni del fin qui ottimo Buhrer:il goalie capitolino avrà sulla coscienza anche la rete del pareggio ospite di Hasani (Gamache,Dubè) al minuto 28’33 mentre un missile dalla blu di Loeffel (Jeannin) al 32’42 in PP porta il team del Gotteron addirittura in vantaggio sfruttando nuovamente l’uomo in più sul ghiaccio. Qui accade un piccolo miracolo ed il remissivo e orribile Berna dei secondi 20’ riesce a ricavarsi lo spazio necessario per trovare la rete del pareggio con M.Pluss (Ruthemann,Neuenschwander) al 34’29 per il 3-3 col quale si chiude la seconda frazione. Nemmeno il tempo scendere sul ghiaccio lustrato a lucido che dopo soli 34’’ d’avvio della terza frazione i capitolini mettono nuovamente la freccia con Furrer (Gardner,Campbell) a depositare in rete per il 4-3:al Berna manca quel pizzico di fortuna per sfuggire via e far proprio il match (palo clamoroso di Bertschy) mentre le occasioni che si contano sulle dita di una mano del Gotteron fanno tremare gli oltre 17000 prima con Kwiatkowski che pareggia i conti dei legni poi al minuto 59 è M.Pluss a mancare clamorosamente la rete del pareggio;al 60’ lo score premia il concreto Berna per il 4-3 finale ed il doppio vantaggio nella serie. Il terzo atto della serie finale sarà in quel di Friburgo martedì 9 Aprile suona già come ultima spiaggia per i padroni di casa con l’imperativo d’obbligo del successo nella speranza di alimentare propositi di vittoria nella serie che porta al titolo.

Spareggio LNA/LNB (al meglio delle sette sfide)

SCL Tigers Langnau 1 – Losanna HC 1 (7-5,1-4)

Esito incerto sin dalle prime due uscite col fattore casa rispettato tra i tigrotti del Langnau ed i vincitori della LNB del Losanna: alla Ilfis di Langnau i 5000 e più presenti sugli spalti si gustano un pirotecnico 7-5 finale di Gara 1 (Pelletier 1+3) con i padroni di casa a prendere confidenze (e distanze) dallo lo scomodo rivale per l’ultima piazza in LNA scavando il solco per il primo vantaggio nella serie a cavallo tra la seconda e terza frazione. Ben 9244 spettatori presenti a Losanna per il bel successo di 4-1 in Gara 2 dei vodesi (Leeger,Dostoinov 1+1) che impattano subito nella serie merito soprattutto di un ottima tenuta nell’arco dei primi 40’ con i più quotati avversari per poi scappar via ad inizio terzo con due reti messe a segno nei primi 2’ di gioco. Gara 3 nuovamente in quel di Langnau Martedì 9 col dilemma goalie per i tigrotti che hanno relegato in tribuna il fin qui discusso e bistrattato Baumle.