SM LIIGA: al Jokerit il premio Harry Lindblad Memorial Award

Termina la regular season ed il team della capitale, lo Jokerit Helsinki, vincendo la regular season si aggiudica il primo trofeo della stagione, Harry Lindblad Memorial Award, trofeo che è stato consegnato al termine dell’ultimo incontro disputato dai vincitori contro l’HPK e che ha visto il team capitolino alzare la stessa coppa dodici anni dopo aver vinto l’ultima e presentarsi ai nastri di partenza come il favorito per la conquista della Kanada-malja, il trofeo spettante a chi conquista la Sm Liiga. Cosi come è certo che l’Ilves, ultimo in classifica, sta aspettando di conoscere l’avversario dello spareggio per rimanere o salire nella SM Liiga, infatti l’avversario sarà il vincitore della Mestis, ovvero il Jukurit, primo in stagione e trionfante sul KooKoo, quinto in stagione, e sconfitto con secco 3-0 nella serie finale. Altra nota degna di merito e messa in risalto anche dai media finnici è che per il quinto anno consecutivo continua la crescita del numero degli spettatori ad incontro e che questa stagione ha visto una media incontro di 5193, secondo record di presenze, dietro solo alla stagione 1997/98 con 5298 spettatori a gara. Juha Pekka Haataja del Karpat vince la classifica marcatori con 59 punti, 28+31, precedendo sul filo di lana Justin Azevedo del Lukko, 20+38, che si ferma a 58 punti mentre il premio come miglior giocatore dell’intero torneo è stato nominato il goalie 24nne dell’Assat, Antti Raanta autore di veri e propri miracoli in stagione e artefice principale della cavalcata del suo team fino al 4° posto assoluto.
La classifica finale vede come detto prima i capitolini dello Jokerit finire davanti a tutti con 111 punti, seguiti dal Tappara a 108 punti, miglior attacco dell’intera lega con la bellezza di 178 reti all’attivo, poi JYP a 103 punti ed Assat a 102 punti, miglior difesa dell’intera lega con sole 130 reti subìte e non poteva essere diversamente visto anche il premio ottenuto da Raanta come miglior goalie, KalPa a 97 punti e HPK a 96 punti chiudono i team che vanno direttamente ai quarti di finale, mentre un turno preliminare dovranno affrontarlo Karpat, 93 punti, HIFK, 91 punti, SaiPa, 89 punti, e Lukko Rauma, 86 punti, che si affronteranno tra loro, le vincenti andranno ad affrontare Jokerit e Tappara nei quarti di finale, mentre già due accoppiamenti sono stati stabiliti, JYP-HPK e Assat-KalPa. Dietro troviamo i Pelicans, 83 punti, Espoo, 80 punti, e TPS Turku, 64 punti, possono già pensare alle vacanze tranquillamente, mentre come detto in precedenza l’Ilves, 57 punti, in piena crescita visti i cinque successi consecutivi, che se la vedrà col Jukurit vincitore della Mestis, e arrivato allo spareggio con l’onorevole record di dodici vittorie consecutive nei playoff.