U20 – Play-off con straordinario equilibrio

Non solo i play-off di Serie A si stanno allungando contro ogni previsione ma anche nel campionato nazionale under 20 l’equilibrio regna sovrano. Il Ritten Sport vince la prima contro il Caldaro ma senza strafare. I Buam dominatori del campionato passano in vantaggio con Julian Kostner al 9° ma subiscono il pareggio di Bastian Andergassen 94 secondi dalla prima sirena. A 36 secondi dal ritorno sul ghiaccio ancora Kostner riporta in vantaggio il Ritten Sport che nonostante i 40 tiri (a 19) verso la gabbia di Morandell trova la rete della sicurezza solo al 55° con Andreas Alber. Per niente facile nemmeno la vittoria del Val Pusteria sull’Egna. Sembrava tutto in discesa per i pusteresi dopo la rete di Felix Haidacher in superiorità numerica dopo appena 48 secondi. Il 2-0 arriva nel secondo periodo con Dietmar Gotsch al 24° ma l’Egna reagisce subito con Alex Tiziani due minuti dopo. Il Pusteria ha bisogno di un altro powerplay per portare in gol Haidacher al 54° per il 3-1. Con 20 minuti da giocare l’Egna ritorna a mettere pressione ai Lupi con il gol di Francesco Zanoni al 44° e sfiorando il 3-3 in qualche occasione. Nell’ultimo minuto l’Egna toglie anche il portiere Gasperini per giocare in 6 ma il pareggio non arriva.
Rischia anche il Gherdeina di Erwin Kostner ritrovatosi a sorpresa ai play-off il B&B Bolzano invece del più pericoloso Egna. I ladini spianano la strada col gol di Cesare Sottsass dopo 52 secondi seguito, nel secondo tempo, dalle marcature di Oliver Schenk al 23° e Christian Castlunger al 33°. Una gara molto nervosa con un totale di 92 minuti di penalità, quasi tutte per comportamento antisportivo, cattiva condotta e gioco duro. La prima rissa già dopo 27 secondi di gioco tra Costa (G) e Volcan (B), l’ultima a 18 secondi dalla conclusione con Farinella e Zaccherini (B) da una parte e Pitschieler e Vinatzer (G) dall’altra propiziata da una carica alla balaustra decisa di quest’ultimo. Tornati dal secondo riposo sul 3-0 il Gherdeina viene sorpreso dai gol bolzanini in powerplay di Michele Volcan e Davide Farinella che rendono gli ultimi 5 minuti incandescenti.
L’Asiago tra le favorite, ma in difficoltà nei gironi di seconda fase, ha rischiato di uscire sconfitto in gara 1 a Cortina. I vicentini all’Olimpico vanno gol per primi con José Antonio Magnabosco al 19:44 mentre gli ampezzani campioni in carica nell’under 18 pareggiano con Simone Larese al 29°. Non segna più nessun altro nelle gabbie difese da Frescura (C) e Mantovani (A), e così servono i rigori per decidere la vincitrice. Ai penalty segna subito Gianluca Tilaro al primo tiro e alle spalle dei due portieri niente più. Vallazza, Salvetti, De Zanna, Larese (C), Laudi, Gabri, Magnabosco, Pace e Rodeghiero (A) non risolvono la situazione.
Nel tardo pomeriggio di oggi è in programma gara 2 a piste invertite. L’Asiago invece ha già vinto all’ora di pranzo la gara di ritorno contro il Cortina impattando la serie e rinviando l’esito della serie alla bella di lunedì. Asiago ancora in vantaggio per primo con Simone Olivero all’ultimo minuto del primo tempo; al pareggio di Alessandro Zanatta al 26° questa volta i Leoni giallorossi hanno saputo ripetersi riportandosi avanti ancora con Olivero al 31° e Matteo Segafredo al 54°. Il gol di Simone Larese al 47° non premia il Cortina che si ferma sul 2-3.

Play-off, quarti di finale, gara 1 (28/2)
Ritten Sport – Caldaro 3-1 (1-1, 1-0, 1-0)
Cortina – Asiago 2-1 d.r. (0-1, 1-0, 0-0, 0-0, 1-0)
Gherdeina – B&B Bolzano 3-2 (1-0, 2-0, 0-2)
Val Pusteria – Egna 3-2 (1-0, 2-1, 0-1)

Play-off, quarti di finale, gara 2 (2/3)
(serie 0-1)

Quarti: gara 1 (28/2), gara 2 (2/3), gara 3 (ev., 4/3)
Semifinali:
gara 1 (9/3), gara 2 (14/3), gara 3 (ev., 16/3)
Finali: gara 1 (21/3), gara 2 (23/3), gara 3 (ev., 25/3)