La Lettonia vola a Sochi vincendo il girone sul ghiaccio di casa

Gran Bretagna – Kazakistan 0-6 (0-2; 0-4; 0-0)

Agevole vittoria per la nazionale del Kazakistan in questo ultimo impegno del girone di qualificazione alle Olimpiadi di Sochi 2014. I Kazaki passano in vantaggio dopo soli trenta secondi dalla sirena d’avvio con Roma Starchenko, e poco oltre il secondo minuto di gioco raddoppiano con Kostantin Romanov, gli inglesi si fanno vedere raramente davanti alla gabbia  del goalie Yeremeyev mentre molto più impegnato è Ben Bowns goalie dei britannici, che devono fronteggiare tre situazioni di inferiorità numerica ma che superano indenni e il primo periodo finisce coi kazaki avanti 2-0.  Al 25mo minuto sfruttando una doppia superiorità numerica i kazaki portano a tre il bottino delle loro reti, la difesa dei britannici vacilla e  nei successivi tre minuti il Kazakistan affonda i colpi decisivi andando a segno in altre due occasioni con Alexei Litvinenko e Ilya Solarev; non è finita prima del termine della seconda frazione arriva la sesta rete kazaka con Viktor Alexandrov che chiude il secondo periodo sul 6-0. Nel terzo periodo a giochi ormai decisi c’è tempo per qualche superiorità numerica (non sfruttata) per entrambe le squadre ma il risultato non cambia e il match termina con la vittoria dei kazaki con il punteggio di 6-0.

Marcatori: 00.30 (0-1) Roman Starchenko (Kevin Dallman); 02.10 (0-2) Kostantin Romanov (Alexei Troshinski); 24.58 (0-3 –PP2) Talgat Zhailauov (Vadim Krasnoslobodtsev, Kevin Dallman); 28.22 (0-4) Alexei Litvinenko (Dmitri Upper, Viktor Alexandrov) 29.32 (0-5) Ilya Solarev (Kostantin Romanov); 37.12 (0-6 –SH1) Viktor Alexandrov (Vitali Novopashin).

Tiri: Gran Bretagna 19 (4,9,6)      Kazakistan 42 (14,15,13)

Penalità:  Gran Bretagna 16 (6,6,4)  Kazakistan 10 (0,4,6)

———————————————————————————————————-

Lettonia – Francia 2-3 dts (0-2; 1-0; 1-0; 0-1)

Nel match clou per determinare la nazionale che andrà a disputare le Olimpiadi di Sochi 2014 c’è il tutto esaurito alla Riga Arena, ma l’inizio di partita non è propriamente quello sognato dai tifosi di casa. Dopo due minuti la Francia ha subito un power play e in meno di un minuto arriva la rete  per mano di Damien Fleury, successivamente anche la Lettonia ha un paio di superiorità numeriche ma pur sfiorando la rete in più occasioni non arriva il pareggio, al contrario la Francia perviene al raddoppio con una rete segnata pochi istanti dopo non aver concretizzato una superiorità numerica, è uno shock per la Lettonia che chiude il primo periodo sotto 0-2.  Nella seconda frazione i lettoni partono a testa bassa ma i francesi fan quadrato davanti alla gabbia di Huet, gli sforzi della Lettonia portano alla prima rete che arriva al 34.59 con Lauris Darzins, il fortino francese tiene e il secondo periodo termina con i transalpini ancora avanti nel punteggio e quindi virtualmente qualificati. I tifosi lettoni che si sono attardati nel tornare al proprio posto dopo il secondo intervallo si perdono l’agognata rete del pareggio lettone, che arriva dopo soli 12 secondi dall’inizio del terzo periodo. La partita ora cambia con la Lettonia più tattica e la Francia che necessita di tornare in vantaggio per qualificarsi. La Lettonia tiene volutamente ritmi di gioco molto bassi a cui i francesi non riesce di districarsi, i minuti finali di gara sono convulsi e molto tesi, e fioccano molte penalità, la panchina francese è costretta a richiamare ad intermittenza Huet alla transenna (a seconda delle fasi di gioco), mentre Masalkis è costretto al massimo della concentrazione per tenere chiusa la sua gabbia agli attacchi finali dei francesi che nonostante gli sforzi non riescono a segnare. I tempi regolamentari finiscono 2-2 punteggio che di fatto qualifica i lettoni alle Olimpiadi. L’epilogo della partita avviene dopo 4.20 dall’inizio del supplementare quando arriva la rete francese realizzata da Bellamare che dà la vittoria alla Francia, ma festeggia ancor più la Lettonia che stacca il biglietto per Sochi 2014

Marcatori: 02.50 (0-1 –PP1) Damien Fleury (Yohann Aivitu); 14.50 (0-2) Laurent Meunier (Julien Desrosiers); 34.59 (1-2) Lauris Darzins (Ronalds Kenins); 40.12 (2-2) Martins Karzums (Lauris Darzins); 64.20 (2-3) Pierre Edouard Bellamare (Baptiste Amar, Laurent Meunier).

Tiri: Lettonia 36 (12,12,7,5)   Francia 26 (11,5,6,4)

Penalità: Lettonia  10 (4,0,6,0)  Francia 18 (8,2,8,0)

I risultati:

Francia – Kazakistan 2-3 (0-2; 1-1; 1-0)
Lettonia – Gran Bretagna 6-2 (2-1; 1-0; 3-1)
Francia – Gran Bretagna 4-2 (1-0; 2-0; 1-2)
Kazakistan – Lettonia 2-3 (1-2; 1-0; 0-1)
Gran Bretagna – Kazakistan   0-6 (0-2; 0-4; 0-0)
Lettonia – Francia 2-3 dts (0-2; 1-0; 1-0; 0-1)

CLASSIFICA: Lettonia punti7, Kazakistan punti 6, Francia punti 5, Gran Bretagna punti 0