Ligue Magnus: Chamonix sbanca Le Haras

Importante vittoria esterna dello Chamonix che va a vincere sulla difficile pista della capolista Angers, arrivando a soli 2 punti dalla 4a posizione in classifica, ultima con accesso diretto ai quarti dei play off. Pur non attraversando un buon periodo di forma, resistono al 3° posto i campioni uscenti di Rouen, mentre in coda il Caen è già matematicamente in Poule de Mantien.

Grenoble – Rouen 3-1 (1-0, 2-1, 0-0)
Grenoble, in piena bagarre per il 4° posto, trova una bella vittoria casalinga contro i campioni uscenti di Rouen, in pista senza il goalie titolare Lhenry. Dopo una lunga fase di studio il punteggio si sblocca al 13’09” con i padroni di casa in inferiorità numerica (fuori Ouimet per sgambetto): forte tiro centrale di Mc Grane, sul rimbalzo il più veloce è Vaskivuo che spinge il disco in rete (1-0). Al 30’55 i Dragons pervengono al pareggio in modo casuale, con un lancio di Fredriksson che trova il goalie avversario inspiegabilmente mal piazzato in gabbia (1-1). Più tonici e più veloci, i Brûleurs de Loups ristabiliscono le distanze pochi secondi dopo con Tartari, che di prima intenzione piazza al sette un suggerimento in profondità di Le Blond (2-1). Rouen è in difficoltà, specie in difesa, e Grenoble ne approfitta al 32’44” per chiudere il match con Briand, abile nel traffico. A poco meno di 3 settimane dall’inizio dei play off, i campioni di Francia e d’Europa di Rouen si trovano in una fase involutiva preoccupante. Forse la scelta di Fournier di girare con sole 3 linee, data l’età media elevata della squadra, sarà velocemente da rivedere. Altalenanti le prestazioni di Grenoble, alla ricerca della giusta continuità di risultati nella corsa ai play off.

Dijon – Morzine/Avoriaz 3-2 (1-0, 2-1, 0-1)
Quinta vittoria consecutiva per il Dijon che al Trimolet regola di misura un buon Morzine-Avoriaz e vola al 4° posto con 2 punti di vantaggio sulle inseguitrici. I padroni di casa passano al 9’09” con Skinnars che in contropiede si presenta da solo davanti a Buysse e lo supera con un tiro a mezza altezza (1-0). I Ducs non mordono e i Pingouins non mollano. Il pareggio ospite arriva al 22’28”, autore Reeder che, sfilando lungo la porta in equilibrio molto precario, riesce con la punta della stecca a far scivolare il disco in mezzo ai gambali di Tillanen (1-1). La reazione dei padroni di casa non si fa attendere, e si concretizza con una marcatura di Decock che ribadisce in rete un rimbalzo su tiro di Buysse (2-1), e con una bomba dalla blù di Ritz in situazione di superiorità numerica (3-1). Nel terzo periodo si assiste al forcing degli ospiti che a 10’ dalla fine riducono le distanze con Brodin che spinge in rete un rimbalzo lasciato daTillanen su potente conlusione di Doucet (3-2). Un Dijon organizzato e opportunista si conferma come la squadra favorita per la conquista del 4° posto della regular season.

Angers – Chamonix 2-4 (1–3, 1-0, 0-1)
Match più importante per lo Chamonix, in lotta per il 4° posto, che per l’Angers già matematicamente primo a 2 giornate dalla conclusione della regular season, e con l’attenzione rivolta alla finale di la Coupe de France in programma il 17 febbraio contro il Briançon. I Chamois partono bene e passano al 1’31” con Masson, che da distanza ravvicinata infila sotto alla traversa un disco ben difeso da Hascoet (0-1). Poco dopo il raddoppio: Leveque perde il disco come ultimo difensore, permettendo ad Hascoet di arrivare solo davati alla porta e battere Hardy con un polsino al sette (0-2). La differenza di grinta e velocità in pista è evidente, e lo Chamonix ne approfitta per allungare ancora al 9’48”, con un tiro senza tante pretese di Aimonetto, deviato da Terrier (0-3). Nel secondo periodo i Ducs rimangono senza Branden Walls (infortunio) e Michael Busto, che prende penalità partita per aver reclamato in modo troppo plateale un presunto ritardo di gioco degli avversari. Con 3 reti di vantaggio gli ospiti rallentano il ritmo, permettendo il rientro in partita dell’Angers. Al 12’00” forte tiro di Belanger non trattenuto da Fouquerel, Bellamare si impadronisce del rimbalzo servendo ad Henderson il facile disco dell’1-3. Al 32’39” bel centro di Fortier che Ranallo trasforma in goal con un tocco di precisione (2-3). La rimonta dei padroni di casa è però frenata dalla seconda penalità partita inflitta questa volta a Tomas Baluch per cattiva condotta. Nel periodo finale lo Chamonix controlla abbastanza agevolmente l’incontro fino all’enpty net di Pacha (2-4), che sanziona la seconda sconfitta stagionale entro i tempi regolamentari per l’Angers, sempre ad opera dei savoiardi. Ora i ragazzi di Stéphane Gros, a caccia del 4° posto, affronteranno il Gap (5°), poi andranno in trasferta a Mulhouse, e termineranno in casa con il lanciatissimo Dijon.

Epinal – Villard de Lans 5-2 (1–1-, 2-1, 2-0)
Convincente vittoria dei Dauphins che, davanti ai 1.300 spettatori della Patinoire de Poissompré, si rilanciano nella corsa verso i play off. Grande prova della prima linea dei padroni di casa, Bouchard-Cacciotti-Gauthier, il cui ritmo e affiatamento schiantano nel secondo periodo la resistenza avversaria. Ottima anche la prestazione dello slovacco Jan Pich, autore di una doppietta. In casa Villard de Lans continuano le ottime prestazioni di Jeff Lerg, il mini goalie americano ex Asiago.

Mulhouse – Caen 6-5 OT (1-0, 3-2, 1-3, 1-0)
Scontro in coda alla classifica con Mulhouse a un solo punto dalla 12a piazza, ultimo posto disponibile per l’ingresso ai play off di Ligue Magnus, evento mai verificatosi nella storia del club. Sorretti dal pubblico delle grandi occasioni (1.500 i paganti), gli Scorpions partono bene e chiudono il secondo drittel avanti di 2 reti (4-2). Nel tempo conclusivo si assiste al grande ritorno di Caen che a 7” dalla sirena riesce ad impattare con Alexis Birolini (5-5). Decisivo il goal in power play di Markus Kristoffersson dopo 1’15” di over time, che permette alla neopromossa Mulhouse di sperare ancora.

Gap – Strasbourg 1-4 (0-1, 1-1, 0-2)
Importante vittoria esterna per lo Strasbourg, che consente agli alsaziani di restare in 12a posizione in classifica, ultima utile per l’accesso ai play off. I ragazzi di coach Bourdages prendono in mano le redini dell’incontro fin dall’inizio, passando in vantaggio con Correia al 1’41”. L’Etoile Noir mette in mostra una grande solidità difensiva con un box play perfetto anche in situazioni di 3 contro 5. Serata no in casa Gap, che perde il 4° posto in classifica a favore di Dijon.

Amiens – Briançon 3-5 (0-1, 2-0, 1-4)
Delusione per i 2.500 spettatori accorsi al Coliséum per supportare i Gotiques nella volata per il 4° posto in regoular season. I padroni di casa, infatti, dopo aver chiuso il secondo periodo in vantaggio (2-1), subiscono il ritorno del Briançon, molto più prolifico in fase offensiva (26 a 12 i tiri), e con il canadese Toby Lafrance molto ispirato, autore di 4 assist in serata. Ora i Gotiques, con 2 partite da recuperare, giocheranno 4 incontri decisivi in una sola settimana, nella quale dovranno dimostrare di saper ben dosare le forze.