U18, 19ª – Asiago e Pusteria a fatica vincono ancora. Tonfo di Egna e Cortina

Con ancora lo spumante nelle vene si gioca già anche nel campionato under 18. L’Asiago ringrazia il suo buon secondo tempo (doppietta di Michele Pesavento e Magnabosco) per tornare da Torre Pellice con i due punti. Ai piemontesi pur tirando di più (36-32 il computo dei tiri) resta solo la soddisfazione di aver sfiorato il colpaccio. In gol Martina per il vantaggio Valpellice a due secondi dalla prima sirena, e Cordin per il 2-3 al 51°. L’altra capolista torna dal Palaonda con una vittoria meno lampante del previsto. Il Val Pusteria vince ma soffre per avere la meglio sulla selezione del B&B. I 20 punti di differenza non spaventano i bolzanini che in powerplay vanno in vantaggio con Willeit dopo nemmeno 3 minuti. I Lupi pareggiano al 13° con Troger, vanno in vantaggio con Messner all’inizio del secondo periodo poi nulla più. Serata difficile per il capoarbitro donna Helga Tschorner che al 47:12 deve mettersi in mezzo per una rissa con puniti Buratti (Bolzano) da una parte e Rafael Ferdigg con Purdeller (Pusteria) dall’altra. Animi surriscaldati anche al 52:59 in seguito allo sgambetto del bolzanino Ferraris che riaccende la bagarre tra Kern (Pusteria), Menz e Gandino del B&B. In quel frangente Bolzano perde la concentrazione e il Pusteria può allungare in 5 contro 3 segnando con Purdeller.
L’imprevedibile Caldaro di Karl Anderlan batte anche l’Egna, terza forza del campionato ora scesa a 4 punti dalla vetta. I Lucci sorprendono i vicini di casa con tre gol nel primo tempo: Florian Gasser e in nove secondi Ivan Kasseroler Oberacher più Patrick Fink. Prima del riposo Bernard accorcia sull’1-3 e Nagele in avvio di ripresa riporta le Oche Selvagge in partita. La rimonta si spegne dopo pochi secondi con la seconda rete di Gasser e quella di Johannes Kasseroler Oberacher nel giro di due minuti. Sul 2-5 la partita non è chiusa: al 30° Piroso e al 39° Zerbetto preparano il campo per il pareggio di Massar al 43°. All’Egna pare di essere uscita dall’incubo e invece Bastian Andergassen al 47° firma il gol vittoria per il Caldaro.
Merano dopo il punto “perso” col Bolzano ne cede due al Gherdeina, al suo terzo successo consecutivo. I ladini mettono le mani sulla vittoria nel primo tempo con i gol di Mussner e Werdaner. I meranesi accorciano con Lombardi ma Thaler chiude i conti già nel drittel centrale.
Tutto facile per il Vipiteno che condanna l’Alleghe all’ennesima sonante sconfitta. Nello 0-8 del De Toni lo shutout di Tobias Ninz e le reti di David Gschnitzer (2), De Luca, Rainer, Delueg, Kruselburger, Scantamburlo e Steiner. Con il Merano sconfitto, il Vipiteno sale al quarto posto a 4 lunghezze dal 3° e con ancora due gare da recuperare.
Dopo un periodo nero al Pergine torna il sorriso rientrando da Varese con un’ampia vittoria. Nel primo tempo le tre linee perginesi schierate da Jaro soffrono e chiudono in svantaggio al primo riposo. Successivamente la paura di perdere un’altra partita si scioglie e le Linci vanno a segno con quattro marcature di Davide Conci, due di Andrea Meneghini ed una di Chizzola. Nel finale segna ancora il Varese per il 3-7 finale. Sabato il calendario offre proprio Merano-Pergine, squadre ora appaiate.
Incredibile tonfo del Cortina all’Olimpico contro il Fassa. Nonostante l’assedio dato da 61 tiri bellunesi a 21 sono i trentini a mettere punti in classifica. Nei primi due tempi il portiere fassano Michele Lazzer tiene in scacco l’attacco ampezzano che segna solo con Talamini al 26° per il momentaneo 1-1. Il vantaggio del Fassa deriva da una doppietta di Lorenzo Paolinetti in rete al 17° e al 31°. Nell’ultima frazione Pomarè pareggia al 48° ma è ancora il Fassa a chiudere in bellezza con Marzolini al 50° e Lauton a porta vuota nel minuto finale. Il brutto inizio 2013 per la squadra di Scapinello finisce con la penalità partita per carica con bastone più cattiva condotta di Patrick Dall’Osta al 50°.
Gli ampezzani ora devono guardarsi alle spalle: in due giornate si sono consumati quattro degli otto punti di margine sul Gherdeina, formazione che punta a soffiare al Cortina l’ultimo posto per i play-off.

19ª Giornata (02/01)
Alleghe-Vipiteno 0-8 (0-2, 0-2, 0-4)
Caldaro-Egna 6-5 (3-1, 2-3, 1-1)
 Valpellice-Asiago 2-3 (1-0, 3-0, 1-0)
Cortina-Val di Fassa 2-4 (0-1, 1-1, 1-2)
B&B Hockey-Val Pusteria 1-3 (1-1, 0-1, 0-1)

DELL`OSTA PATRICK (Cortina) 2 giornate
Al minuto 50,00 usciva dalla panca delle penalità protestando animatamente e insistentemente avverso le decisioni arbitrali e pertanto gli venivano inflitti 10 minuto di p.c.c. Successivamente, nel ritornare alla panca delle penalità, batteva platealmente più volte il proprio bastone sul ghiaccio simulando un applauso. Veniva cosi punito con altri 10 minuti di p.c.c. cui coseguiva, automaticamente, la comminazione di una p.p.c.c. con allontanamento definitivo dal campo di gioco. Si fa luogo, inoltre, all’aumento della pena essendo contestabile la recidiva in relazione al precedente disciplinare di cui alla decisione GSP12006 del 02.10.2012.