Mondiali Top Division: A Stoccolma vincono Russia e Repubblica Ceca

Due le partite giocate oggi nel girone di Stoccolma. Nel pomeriggio vittoria della Russia sulla Danimarca con il punteggio di 3 a 1. Pronti via, vantaggio dei russi con Medvedev al 2.08 il cui tiro dalla blu si infila sotto la traversa della gabbia difesa da Nielsen. Nemmeno il tempo di esultare che al 4.11 arriva il pareggio di Eller, il cui tiro viene sfortunatamente deviato con il pattino nella propria rete da Nikulin. Appena superata la metà del tempo prima Medvedev colpisce il palo e poi Malkin porta in vantaggio la Russia e al 6.32 del secondo drittel Kalinin porta a tre le reti della propria squadra, bello lo stop del puck di Kuznetsov a liberarlo. Ad inizio terzo tempo viene fischiato un rigore contro la Danimarca e il successivo shootout a favore della Russia, tirato da Kulyomi, viene respinto da Nielsen. Con questa vittoria la Russia si porta saldamente al comando della classifica insieme ai padroni di casa della Svezia; tutto ancora da decidere per la Danimarca sul fronte salvezza: l’Italia attende e spera.

Nella serata la Repubblica Ceca, bisognosa di punti per la classifica, supera la Lettonia, più tranquilla visto che si è già tirata fuori dalla lotta per non retrocedere. I cechi inziano subito in avanti e al 3.23 è Mojzis che impegna dalla blu Masalskis. Subito dopo arriva il primo pericolo della Lettonia con Indrasis respinto da Kovar. Al 6.40 occasionissima per la Lettonia: il tiro ravvicinato da Cibulskis viene deviato fuori pista dall’estremo ceco, che si ripete più tardi su Bartulis e sempre con un suo intervento su tiro dalla blu dello stesso Bartulis mette Daugavins nelle condizioni di realizzare, ma il tiro di quest’ultimo colpisce il palo. A meno di cinque minuti dalla fine del tempo anche la Repubblica Ceca ha l’occasione di portarsi in vantaggio ma il tiro di Kaspar dopo un ingaggio vinto da un compagno di squadra viene bloccato da un attento Masalskis. Il secondo drittel inizia con 1.35 di superiorità ceca per penalità inflitta a Bartulis a fine del tempo precedente e con un uomo in più i cechi si rendono pericolosi con un tiro di Blatak deviato dall’estremo lettone. Al 3.55 rete del vantaggio della Lettonia: tiro di Kenins deviato leggermente da Kovar, ma il puck viene raggiunto da Berzins che insacca. Al 7.27 è Kaspar, che ben servito da dietro la gabbia avversaria da Mojzis, impegna Masalskis. Al 8.24 pericolo lettone con un tiro centrale di Sprukts; sul ribaltamento dell’azione arriva la rete del pareggio, in contropiede, con Michalek ben servito da Nakladal, con le due formazioni in 4vs4 per le penalità inflitte a Galvins e a Prucha. Dopo il pareggio della Repubblica Ceca la partita si fa più nervosa con penalità inflitte a Hemsky, Saulietis, panchina ceca per troppi uomini sul ghiaccio e Plekanec. Al rientro sul ghiaccio dopo il secondo intervallo i cechi sembrano più convinti e al minuto 1.45 creano il primo pericolo con Tenkrat, bloccato con la pinza da Masalskis. Al 9.11 ancora l’estremo lettone sugli scudi che blocca un tiro di Kaspar e al 10.50 arriva la rete del meritato vantaggio di Nedved, bello il passaggio di Nemec a lanciarlo. Nemmeno tre minuti dopo, in power play, Berzins in panca punti, Plekanec porta a tre le reti dei cechi. L’ultimo assalto dei lettoni non cambia il risultato.

Risultati Girone Stoccolma:

Danimarca vs Russia 1-3 (1-2, 0-1, 0-0)

Repubblica Ceca vs Lettonia 3-1 (0-0, 1-1, 2-0)

Classifica: Svezia e Russia 12, Rep. Ceca 8, Lettonia 6, Norvegia 4, Germania 3, Italia 2, Danimarca 1