Amichevoli premondiali: Svezia sempre in testa all’Euro Hockey Challenge

Si sono svolti nei giorni scorsi il terzo e quarto turno dell’Euro Hockey Challenge, al termine dei quali la Svezia ha mantenuto la testa della classifica grazie ai due successi, ottenuti ai rigori, nella trasferta che ha portato la Nazionale delle Tre Corone a Minsk ad affrontare la Bielorussia; nella prima partita i padroni di casa hanno sfiorato la vittoria: portatisi sul 3-2 con il goal in power play di Sergei Drozd, i padroni di casa si sono visti raggiungere a 3.13 dalla conclusione del match dalla rete di Nicklas Danielsson, il quale ha portato le due formazioni all’overtime chiusosi a reti bianche. Ai tiri di rigore il bielorusso Dmitri Meleshko ha fallito la sua occasione, contrariamente a Fredrik Pettersson che ha sancito la fine della partita. L’ala svedese ha avuto il compito di aprire le marcature nella gara di rivincita al 24.33, 10’più tardi Alexandr Kitarov ha risposto segnando il momentaneo 1-1; nei minuti successivi, i due goalie Andrei Mezin e Cristopher Nihlstorp si sono resi protagonisti contribuendo a portare la partita ai rigori, durante i quali Niklas Olausson ha messo termine alla loro sfida a distanza.
Feldkirch ha ospitato la doppia sfida tra Austria e Svizzera: gli elvetici hanno avuto modo di saggiare la preparazione dei padroni di casa, prossimi ai Mondiali di Prima Divisione, venendo battuti 3-1, malgrado il goal di apertura di Damian Brunner in power play. La formazione guidata da Simpson ha avuto modo di riscattarsi il giorno seguente imponendosi 4-0.
Ancora ferma a zero punti in classifica la Norvegia regolata dalla Finlandia: a Rovaniemi, passati in vantaggio con Alexander Bonsaksen al 17.57, gli Orsi Polari sono crollati nell’ultima frazione subendo tre reti in altrettanti minuti: Ville Peltonen (43.54 in power play), Sakari Salminen (44.29) e Janne Niskala (46.58 in doppia superiorità) i marcatori. La regola del tre è stata fatta valere a Vaasa e, anche in questa partita, ai finlandesi è bastato un tempo, il primo, per aver ragione dei cugini scandinavi grazie alle reti di Juhani Jasu (6.01), Janne Pesonen (7.20) e Jarkko Immonen (19.57 in power play).
Successi sudati anche perla Repubblica Ceca che, con un doppio 3-2, haragione di una coriacea Germania: a Ceske Budejovice ci pensa Jiri Novotny a togliere le “castagne dal fuoco” con un goal in power play al 64.37; shootouts che non vengono evitati nella partita di ritorno e che regalano i due punti in palio ai cechi andati a segno con Jan Kovar, l’unico a non fallire la sua opportunità.
A Yaroslav la Slovacchia incamera il secondo punto del torneo ribattendo colpo su colpo alla Russia: in una gara ricca di occasioni (48 tiri dei russi contro i 44 degli ospiti) i ragazzi guidati da
Vladimir Vujtek cedono ai rigori. Nella gara di ritorno, sotto 3-0, gli slovacchi cambiano marcia nell’ultima frazione di gioco, tuttavia la doppietta di Milan Bartovic serve solo a fissare il punteggio sul 3-2.
Danimarca e Lettonia hanno dato vita al prologo della partita che verrà disputata a Stoccolma del 14 maggio: in entrambe le sfide disputate i lettoni si sono imposti nei60’ regolamentari per 2-1 e 4-1 senza che i risultati fossero mai in discussione.

L’Ucraina, nell’unica amichevole al di fuori dell’Euro Hockey Challenge, riscatta la sconfitta patita nella prima amichevole contro il Giappone, vincendo 3-1.