Hull 2012: Prima vittoria per l’Italia femminile ai mondiali inglesi

ITALIA – GRAN BRETAGNA 4-2 (2-1; 2-1; 0-0)

L’Italia conquista un’importantissima vittoria, la prima di questo mondiale, dove a questo punto è evitare la relegazione in Division II, l’Italia che si presenta senza l’infortunata Federica Zandegiacomo cosi coach Marco Liberatore ripropone Agnese Tartaglione in prima linea a fianco di Anna de la Forest e Carola Saletta, con Diana Da Rugna unita al collaudato duo bolzanino Samantha Gius e Beatrix Larger .

Dopo le fasi di studio iniziali, dove l’Italia subisce un po il gioco delle inglesi, le azzurre potrebbero passare in vantaggio in fase di power play, ma è la Gran Bretagna che scampato il pericolo si porta in vantaggio con Katye Henry al 13.27,  per fortuna le azzurre ci mettono poco più di un minuto a pareggiare con Beatrix Larger, quando mancano meno di due minuti a fine primo tempo, l’Italia si procura un’altra superiorità numerica e Eleonora Dalprà serve a Beatrix Larger per segnare la rete del vantaggio italiano, così l’Italia chiude in vantaggio per 2-1.

L’Italia apre il secondo periodo dovendo scontare ancora circa un minuto di inferiorità numerica per una penalità comminata a Diana Da Rugna nel primo periodo ed è proprio la Da Rugna al rientro della penalità a combinare con Samantha Gius e collezionare gli assist che permettono a Beatrix Larger di realizzare la rete del 3-1 italiano. Le britanniche si innervosiscono e subiscono altre due penalità che l’Italia concretizza realizzando la rete del 4-1 in 5contro3 ancora con Beatrix Larger, il “bulldozer” bolzanino mette cosi il sigillo al poker di reti in questa partita. Nel corso del secondo periodo anche l’Italia concede qualche superiorità numerica alle inglesi e una di queste viene concretizzata ancora con Katye Henry che accorcia il divario prima della sirena del secondo riposo.

Le inglesi cariche per la rete di fine secondo tempo entrano in campo nell’ultima frazione decise a tentare la disperata rimonta e attaccano a più riprese la gabbia difesa da Giulia Mazzocchi ma sebbene l’Italia conceda ancora qualche power play alla Gran Bretagna, il penalty killing delle azzurre annulla ogni tentativo e anche il tentativo di aggiungere un attaccante in sostituzione del portiere non porta nessuna rete in favore delle inglesi, l’Italia vince cosi per 4-2 e domani la aspetta il duro match contro la Danimarca dove è necessario conquistare almeno un punto per avere la matematica certezza della salvezza.

Italia: Mazzocchi Giulia (Flor Rita);Gallmetzer Lisa, De Rocco Linda “C”; Bettarini Valentina, Ricca Valentina; Zaccherini Nadine; Ballardini Elisa;  Saletta Carola, De La Forest De Divonne Anna “A”; Larger Beatrix, Da Rugna Diana, Gius Samantha; Dalpra Eleonora,Angeloni Michela, Tartaglione Agnese; Larger Tanja, Campo Bagatin Mia, Beretta Alice, Bonafini Eleonora . Allenatore: Liberatore Marco

Gran Bretagna:  Jackson Nicole (dal 24.59 Bolwell Samantha) Carr Amanda, Halliwell Lauren; Lamb Alice,”A”, Cornford Holly; Walsh Kelly, Ledger Sarah; Bolton Jenny, Wilkinson Lauren; Taylor Angela “C”, Henry Katye, Turner Emily “A”; Farman Georgina, Adams Louise, Aldridge Natalie; Wiggins Kat, Allen Saffron, Gale Katherine; Henry Paige, Newman Chrissy. Allenatore Manning  Simon

Marcatrici: 13.27 (0-1)  Katye Henry (Emily Turner, Chrissy Newman), 14.36 (1-1) Beatrix Larger (Linda De Rocco, Diana Da Rugna), 18.34 (2-1 PP1) Beatrix Larger (Eleonora Dalprà), 21.18 (3-1) Beatrix Larger (Diana Da Rugna, Samantha Gius), 23.39 (4-1 PP2) Beatrix Larger Linda De Rocco, Valentina Bettarini), 38.29 (4-2 PP1) Katye Henry (Saffron Allen)

Tiri: 33-33 (9-12; 18-10;6-11)

Penalità: 20-16 (6-6; 8-6;6-4)

Nella foto Beatrix Larger protagonista della partita, sue tutte 4 le reti realizzate dall’Italia