Il Kazakistan sprofonda in Serie C. Cechia a un passo dalla Top Div

A una giornata dal termine l’unico verdetto è che il Kazakistan, dopo essere stato retrocesso l’anno scorso dalla Top Division, sprofonda anche nel mondiale cadetto verso la serie C, quello dove al momento è impegnata l’Italia. Per la promozione invece la lotta è ancora a quattro squadre con la Repubblica Ceca che ha in mano il proprio destino. In vantaggio 2-0 per due tempi (doppietta di Popova, la seconda rete appena dopo un rigore kazako sbagliato), la Repubblica Ceca si intimorisce con la rete di Konysheva a 33 secondi dall’ultimo riposo. Nel terzo tempo segna subito Polenska con il Kazakistan che si riporta sotto al 46° con Yakovchuk ma impossibilitato a fare di meglio. Battendo le kazake le ceche sono in testa solitarie e vincendo contro l’Austria domani potrebbero festeggiare l’esatto contrario delle odierne avversarie: la salita in Top Division 12 mesi dopo la promozione in Div 1.
La Norvegia è seconda dopo aver battuto il Giappone in rimonta. Sotto di 0-2 nei primi 5 minuti (due powerplay di Nakamura e Aoki) le vikinghe in due minuti e mezzo si rimettono a posto con Oien e Dalen. Il colpo decisivo nel terzo tempo con un powerpnay di Sletbak e il 4-2 al 50° di Dalen. Domani la Norvegia affronterà la Lettonia padrona di casa che dopo un ottimo avvio di mondiale è crollata fino allo 0-6 di oggi contro l’Austria (shutout del portiere austriaco Marchhart). Le lettoni non verranno in ogni caso retrocesse (le salva la vittoria ai rigori nello scontro diretto con le kazake) ma vorranno chiudere con un sorriso il mondiale casalingo. L’Austria potrebbe tentare il colpaccio battendo la Repubblica Ceca e sperando in un passo falso della Norvegia. Se anche il Giappone vincesse occorrerebbe la calcolatrice per sapere chi tra ceche, austriache e nipponiche avrebbe la meglio. Norvegia permettendo che potrebbe fare un dispetto agli organizzatori perdendo dopo i 60 minuti con la Lettonia.