Straordinario equilibrio al mondiale “B” femminile

Il Giappone torna a giocare i mondiali dopo la tragedia dell’anno scorso che ha congelato la partecipazione delle nazionali nipponiche. A Ventspils in Lettonia (all’Olimpic Center Ice Hall) tornano a sfidarsi le nazionali che ambiscono a raggiungere il gotha dell’hockey femminile, il mondiale delle marziane Usa e Canada. Retrocessa dall’anno scorso la squadra del Kazakistan (che coincide con quella dell’Aisulu Almaty vista in Coppa Campioni) dopo due giornate si trova in fondo alla classifica dopo aver affrontato le due avversarie sulla carta più “facili”. Bene la Repubblica Ceca che torna al mondiale di prima divisione (al posto della Cina) dopo aver vinto il torneo francese di Caen, quello di Division II dove aveva preso parte anche l’Italia. Nella prima partita le ceche si sono arrese di fronte al goalie del Giappone Nakaoku e ai primi sciagurati 10 minuti. In 7 minuti segnano infatti Shishiuchi, Ishiura, Hirano e Osawa intervallate dalla rete dell’1-2 Novakova. Karel Manhart si decide a sostituire il portiere e inizia una nuova partita. Nel secondo tempo Manhartova e Horalkova portano le ceche a -1 ma l’assedio, vano, dura fino ai minuti finali anche senza portiere. La Cechia nella seconda partita con un powerplay di Krizova sconfigge al 54° la Norvegia, squadra che all’esordio aveva mostrato i muscoli rifilando 7 gol all’Austria. Le austriache di Perchristian Yngve sono pure passate in vantaggio al 12° ma due miunti dopo la Norvegia ha già ribaltato il punteggio dilagando nel secondo tempo. Nella seconda partita l’Austria ha invertito il copione passando in svantaggio contro il Kazakistan ma rimontando già nel corso del primo tempo. Le punte di diamante della nazionale austriaca sono le 5 ragazze che giocano all’estero: le “svedesi” Eva-Maria Verworner (Sodertalje), Sophia Volgger e Denise Altmann (Linköping), e le “svizzere” Anna Schneider (Neuchatel) e Eva Schwärzler (campionessa elvetica con le ZSC Lions Zurigo).
Le padrone di casa della Lettonia, trascinate dall’ex stella del Lugano Iveta Koka, sono a sorpresa al comando della classifica. L’ex bianconera non è l’unica “legionaria” della nazionale allenata da Andrejs Zakis. Compagna di squadra della Koka a Langenthal c’è il portiere Lolita Andrisevska mentre due sono le ragazze delle neonate bielorusse Pantera Minsk che hanno aprtecipato alla EWHL, una “svedese” del Vita Hasten Norrkoping, una “danese” dell’Herning e addirittura Sarma Pone che ha giocato in Turchia nel Mileniyum Ankara. E proprio il goalie del Langenthal è stata l’eroina della gara vinta contro il Giappone: parando 55 tiri su 56 ha consentito alle due reti di Petersone e Koka di ottenere i tre punti. All’esordio contro il Kazakistan sono serviti invece i rigori.

Domani il mondiale avrà un giorno di riposo, si ritorna mercoledì con Giappone-Austria. In amichevole a Steindorf (A) settimana scorsa le asiatiche hanno già battuto l’Austria in due occasioni: 2-0 con le reti nipponiche segnate nel primo tempo e 5-1 con l’inutile vantaggio austriaco di Meixner.