U18 – Pusteria col compressore, bene Renon, Gherdeina e Cortina

A Cortina inizia col piede sbagliato il Vipiteno che s’è offerto di ospitare la final four del campionato under 18. Due anni fa la finale di categoria sorrise ai Broncos. Quest’anno la musica pare diversa: passano prima gli ampezzani con Alessandro Zanatta (figlio di Ivano) nel secondo minuto con i Broncos che impattano subito al 4° con Scantamburlo. Il sorpasso avviene al 25° del scondo termpo con Kevin Messner in inferiorità numerica, colpendo nell’orgoglio il Cortina che ritrova il pareggio al 33° con un powerplay di Simone Olivero. Sempre lui chiude la partita 20 minuti esatti dopo col gol del 4-2, dopo che Dominic Pomarè segna il match winner gol al 45°. Per il Vipiteno finisce ancora peggio con la penalità partita a Fabian Staudacher (colluttazione a fil di sirena contro Olivero, giunto in difesa di Lacedelli caricato da dietro): il giocatore altoatesino salterà sicuramente gara 2.
Cade invece l’Asiago in casa contro il Gherdeina che in regular season seguiva i vicentini di 13 punti. La terza squadra veneta, l’Alleghe, pur avendo trovato i play-off all’ultima giornata tiene testa al Ritten Sport che passa a Collalbo per 4-1, passivo contenuto grazie alle parate di Gabriele Manfroi (92%). Sono le Civette a passare per prime in vantaggio con Enrico dal marchio di fabbrica di qualità Fontanive. Il Renon trova il pareggio al 14° con Christian Fink e scappa negli ultimi minuti di primo tempo con una doppietta di Moritz Oberrauch. Chiude le marcature Markus Spinell a 10 secondi dalla sirena di mezzo.
Il Val Pusteria vince in scioltezza contro il Pergine affondando i denti nel secondo tempo. Shutout di Gabriel Pramstaller non particolarmente impegnato: 11 tiri subiti contro i 52 dei pusteresi che sono andati in gol con 7 giocatori diversi: Purdeller, Bachlechner, Radin, Egarter, Haidacher, Althuber e Aichner.

Venerdì si torna in pista per gara 2.

Quarti di finale

• ValPusteria (1) vs Pergine (8)
    G1 18/3:
    ValPusteria – Pergine 7-0 (1-0, 4-0, 2-0)
    G2 23/03: Pergine – ValPusteria (ore 18.00)
    G3 ev. 27/03:
    ValPusteria – Pergine (ore 18.30)
    Serie: VP-PE 1-0 (7-0). Regular season: 3-1, 5-1
  • Ritten Sport (2) vs Alleghe (7)
    G1 18/3Ritten Sport – Alleghe 4-1 (3-1, 1-0, 0-0)
    G2 23/03: Alleghe – Ritten Sport (ore 19.30)
    G3 ev. 27/03
    : Ritten Sport – Alleghe (ore 16.45)
    Serie: RS-AL 1-0 (4-1). Regular season: 11-2, 11-2
  • Asiago (3) – Gherdeina (6)
    G1 18/3: Asiago – Gherdeina 3-5
    G2 23/03: Gherdeina – Asiago (ore 18.30)
    G3 ev. 27/03:
    Asiago – Gherdeina (ore 18.30)
    Serie: AS-GH 0-1 (3-5). Regular season: 6-1, 6-3
  • Cortina (4) – Vipiteno (5)
    G1 18/3: Cortina – Vipiteno 4-2 (1-1, 1-1, 2-0)
    G2 23/03: Vipiteno – Cortina (ore 17.00)
    Cortina – Vipiteno (ore 17.15)
    Serie: CO-VI 1-0 (4-2). Regular season: 1-2, 1-7

Contemporaneamente ai quarti di finale s’è giocato il recupero della 33ª Giornata che completa la classifica di regular season. Il Valpellice torna a scavalcare il Varese e chiude la stagione al 13° posto mentre i lombardi del Chiavenna, pur cedendo durante la stagione agli avversari quasi mai con larghi passivi, sono il fanalino di coda del campionato under 18.
I piemontesi passano in vantaggio a metà partita esatta con Pampiglione e raddoppiano verso la fine del drittel con Giacomelli. Federico Cordin nei primi minuti dell’ultimo periodo ne segna altri due e il Chiavenna può solo segnare il gol della bandiera con Fusini in doppio powerplay.

recupero 33ª Giornata, 18/3
HC Valpellice – Chiavenna 4-1 (0-0, 2-0, 2-1)

_______________________________________

(com. stampa HC Valpellice, Piero Bertin) – Chiusura per la Valpe  del Campionato Nazionale di categoria Under18 con una vittoria  contro il Chiavenna. Termina così un campionato difficile e faticoso per le lunghe trasferte, ma conclusosi con dignità.
Un tredicesimo posto in classifica che ha dato la possibilità a molti giovani di crescere in una categoria superiore e di fare esperienza utile per il prossimo campionato.
Un primo tempo a reti inviolate con superiorità del Chiavenna nel possesso del disco e nel numero di tiri effettuati.
Troppe le penalità subite dalla Valpe nell’intero percorso della partita 22 minuti contro 8 minuti del Chiavenna.
A metà del secondo periodo la Valpe sblocca il risultato prima con Alessandro Pampiglione assist di William Durand, poi al termine del periodo con Lorenzo Giacomelli assistito da Lorenzo Penna.
Nel terzo ed ultimo tempo i ragazzi Valpe si assicurano il risultato con due belle reti di Federico Cordin assistito in ambedue i casi da Davide Martina.
Il Chiavenna a pochi secondi dal termine realizza la rete della bandiera terminando l’incontro sul risultato di quattro a uno per la squadra di casa.

Da segnalare con piacere la convocazione in Nazionale di categoria Under16 dei due “BOCIA” Federico Cordin e Davide Martina e nella categoria Under18 di Matteo Mondon Marin.

HC VALPELLICE / HC CHIAVENNA 4-1 (0-0  2-0  2-1)
Formazione Valpellice: Bertin Davide, Armand Pilon Simone, Durand William, Pampiglione Alessandro, Martina Davide,  Michelin Salomon Eric,  Armand Pilon Davide, Cordin Federico, Gardiol Paolo, Penna Lorenzo,  Bordignon Davide, Rostan Fabio, Bertin Alex, Tumminello Manuel, Giacomelli Lorenzo, Viglianco Roberto, Fraschia Andrea, Kuli Fabjon, Bergamini Thomas, Migliotti Davide. Coach: Daniele Salati, Roberto Martina, Gaetano Penna.
Reti Valpe: Alessandro Pampiglione, Lorenzo Giacomelli, Federico Cordin (2).
Penalità: HC VALPELLICE (min.22) – HC CHIAVENNA (min.08)
Arbitri: Volcan Willy Vinicio, Terragni Stefano Giovanni, Oderda Matteo.