U18 – Alleghe ai quarti al fotofinish

E’ l’Alleghe l’ottava squadra che accede ai play-off. Il biglietto delle Civette è stato mezzo strappato già venerdì quando nel recupero della 18ª giornata l’Alleghe ha battuto l’Egna, l’ultima squadra che avrebbe potuto prenderne il posto. L’ultima giornata avrebbe potuto però riportare sopra le Oche Selvagge ma a Collalbo non c’è stato scampo per l’Egna, mentre invece l’Alleghe ha ottienuto una clamorosa vittoria sul Vipiteno che permette ai bellunesi di scavalcare anche il Pergine al settimo posto, ed evitare il Val Pusteria in favore di un derby veneto con l’Asiago che si preannuncia acceso. Broncos in vantaggio al 10° con il solito Stefan Quinz ma l’Alleghe trova subito il pareggio con Adami al 15°. Verso la fine del secondo tempo Kevin Messner porta in vantaggio gli ospiti che non si aspettano il ritorno di fiamma bellunese. Al 51° Testori rimette in parità il risultato e al 13° Benvegnù realizza il gol della vittoria.

Per il Vipiteno è stata un’occasione persa considerata la sconfitta del Cortina ad Asiago. Gli ampezzani restano davanti ai Broncos e ai quarti di finale avranno lo scontro diretto favorevole.
Il Cortina passa in vantaggio al 3° con Olivero ma gli stellati prima agguantano il pareggio dopo poco più di due minuti con Gabri e poi nel secondo periodo vanno in doppio vantaggio con Mondon Marin (dopo 13 secondi) e Pivari al 24°. Il Cortina accorcia con De Zanna ma prima dell’ultimo riposo Munari e Pivari trovano il 5-2. Nell’ultimo drittel il Cortina ci riprova con Lacedelli e ancora De Zanna ma altri tre gol di Matteo Mondon Marin e quello finale di Magnabosco chiudono i conti.
Vincendo l’Asiago non si fa raggiungere in classifica dal Cortina ma non ottiene il 2° posto. Vince infatti anche il Renon contro l’Egna affiancando gli asiaghesi a 50 punti. I Buam hanno rispetto ai veneti però la meglio in classifica per il bilancio favorevole negli scontri diretti: vittoria dei Buam per 6-4 ad Asiago, sconfitta 6-7 alla Ritten Arena.

Il Valpellice perde in Pusteria per 0-3 contro i Lupi che hanno già la testa ai play-off. L’uscita di scena giallonera nell’under 20 non rende comunque tranquilli i Pushtra nonostante in questa regular season in 30 partite abbiano perso per strada solo 4 punti (Asiago e Cortina). I piemontesi cedono solo al 39:37 per la rete di Purdeller. In avvio di terzo drittel Hochgruber fa il secondo e al 51° chiude Stefan Asper. Buona la retroguardia della Valpe, meno l’attacco che contro Gabriel Pramstaller (shutout) è arrivato al tiro 13 volte.
I piemontesi vengono scavalcati dal Varese che pur sconfitto in pista vince a tavolino col Gherdeina (troppo pochi giocatori). Tuttavia il recupero col Chiavenna potrebbe riportare il Valpellice al 13° posto. In vantaggio con Ambrosi al 4° il Varese tra il primo e il secondo tempo si fa sorprendere da una doppietta di Sottsass. Allo scadere del drittel centrale Mussner segna il 3-1 prima di altre due marcature negli ultimi 20 minuti per una larga quanto vana vittoria.

Il Caldaro ristabilisce il vantaggio in classifica sul Merano vincendo 7-0 ai danni del Chiavenna con uno shutout di Alex Andergassen e le doppiette di Dissertori e Fellin. L’Appiano cade invece a Bolzano per 4-9. Nonostante il vantaggio dei Pirati con Dimattè dopo 55 secondi, già nel primo tempo i gialloblu crollano permettendo al Bolzano di andare in gol 5 volte. Il resto della partita, tra due squadre che in classifica non avevano più nulla da ambire, è un allenamento. Delle 9 marcature bolzanine 4 sono di Manuel Graziosi e due di Luca Ferrari. Due reti anche per il Pirata Maximilian Von Payr.

recupero 18ª Giornata, 9/3
Alleghe-Egna 5-3
34ª Giornata, ultima 11/3
HC Bolzano – Appiano 9-4 (5-1, 2-1, 2-2)
Alleghe – Vipiteno 3-2 (1-1, 0-1, 2-0)
Val Pusteria – HC Valpellice 3-0 (0-0, 1-0, 2-0)  recap
Asiago – SG Cortina 9-4 (1-1, 4-1, 4-2)
Ritten Sport – Egna 9-2
Caldaro – Chiavenna 7-0 (1-0, 3-0, 3-0)
HC Varese – Gherdeina 5-0 a tavolino. 1-5 in pista (1-1, 0-2, 0-2)

Perdita gara inflitta a H.C. GHERDEINA con la seguente motivazione:
La squadra dell` HC Gherdeina si è presentata all’incontro, e disputato, con solo 11 (dodici) giocatori di movimento più 2 (due) portieri come risulta dal foglio di arbitraggio e presenti in campo, rispetto ai 13 (tredici) giocatori di movimento più 2 (due) portieri previsto dalle Norme Organizzative Federali Annuali.
Perdita della gara a tavolino con il punteggio di 0 – 5 a favore della squadra del Varese Hockey.