Ligue Magnus: Dijon corsaro nella tana dei Dragoni

Sei vittorie in trasferta su sette incontri hanno caratterizzato il 13° turno di Ligue Magnus. Il risultato più eclatante è certamente la sconfitta del capoclassifica Rouen, che perde pesantemente in casa contro Dijon (1-5). Unica vittoria casalinga quella della Skoda Arena di Morzine, dove i padroni di casa battono Neuilly-sur-Marne 3-1, con una doppietta del capitano Mickaël Brodin.

Gap – Briançon 3-4 OT (1-1, 1-1, 1-1, 0-1)
Davanti a 1.537 spettaori, record assoluto del Marseille Grand Est in Ligue Magnus, Briançon ha avuto la meglio sul Gap ai supplementari. Rapaces avanti per tutto l’incontro ma l’esperienza del Briançon ha permesso agli uomini di coach Basile di acciuffare per 3 volte il pareggio, e infine chiudere l’incontro all’over time con una rete di Caudron su assist dell’incontenibile Castonguay.

Strasbourg – Chamonix 2-3 OT (0-1, 1-1, 1-0, 0-1)
Chamois pericolosi fin dai primi minuti di gioco, con lo Strasburg che ribatte in contropiede sostenuto dallo scatenato pubblico di casa. Al 12’27” una doppia penalità fischiata a Devin e Franck, mette lo Chamonix in situazione di 5 contro 3 e, su passaggio di Ohberg, Guerette esplode un tiro che, pur smorzato dai gambali di Hiadlovsky, si infila in porta (0-1). Il secondo drittel vede l’Etoile Noire all’assalto della gabbia di Charton, con lo Chamonix che serra le fila per difendere il vantaggio, pronto a ripartire in contropiede. Al 26’40”, in situazione di superiorità (fuori Cruchandeau per aggancio con bastone), i Chamois passano nuovamente con Kara, che devia fortunosamente in porta uno slap dalla blù di Patry. Sembra fatta, ma a un minuto dalla sirena Cayer, rientrando dalla panca puniti, soffia il disco agli avversari e lancia Correia che si fa tutta la patinoire in contropiede e rimette il disco al centro dove lo stesso Cayer fulmina Charton per l’1-2 che riapre il match. Terzo periodo con lo Strasburgo sempre all’attacco alla ricerca del pareggio che arriva al 45’51” grazie a Tarantino, con un tiro da distanza ravvicinata su preciso passaggio di Dufournet. Si va all’over time ed è lo Chamonix, forse più fresco fisicamente, a segnare il goal partita con un rasoghiaccio di Lauzon, pescato solo davanti allo slot da Lambert. Chamois che conservano il secondo posto in classifica alle spalle del Rouen.

Grenoble – Epinal 4-5 SO (1-0, 0-3, 3-1, 0-1)
Serata natalizia e dunque di regali al Pole Sud di Grenoble, dove due squadre forse ancora distratte dalla pausa giocano un match in modo visibilmente allegro, lasciando ai goalies il compito di fare i miracoli per salvare la baracca. Si inizia all’08’00”, con Rouleau che parte dalla propria difesa a ritmo blando e, senza incontrare nessuna resistenza, arriva davanti alla porta avversaria dove, sempre sotto gli occhi di avversari immobili, con un tiro senza pretese insacca il primo vantaggio dei Brûleurs de Loups. Nel secondo periodo, nel corso di un power play, i giocatori del Grenoble passano direttamente e incredibilmente il disco agli avversari. Mantyla ringrazia e in PK sigla il più facile dei contropiedi (1-1). Grenoble, in stato confusionale, regala un altro disco a centro pista che Lacasse trasforma in un assist per Boisclair che non sbaglia l’1-2. Pochi minuti più tardi sul puck spunta il bigliettino di auguri per Plch che, davanti ad una difesa fisicamente assente, si presenta indisturbato al cospetto di Quemener e lo supera senza difficoltà (1-3). L’ultimo tempo si apre con Offret che dice qualcosa di troppo all’arbitro, e in cambio riceve anche lui un regalo: una penalità di 2+10, forse un po’ severa, ma che pemette ai Brûleurs de Loups di sfruttare il conseguente 5 contro 3 per accorciare le distanze (2-3). In pista non c’è l’albero ma i doni si susseguono. Al 44’13” i Dauphins consegnano letteralmente il disco sulla stecca dell’ex-Valpe Anthony Aquino che parte in contropiede servendo a Desrosiers un disco da spingere in porta (3-3). L’incontro sembra scivolare verso l’over time ma Babbo Natale è ancora in agguato. Al 54’32”, in situazione di superiorità, i terzini dei Dauphins giocano distrattamente un disco all’altezza della blù, pasticciano e permettono a Sivic di rubare il puck e presentarsi in assoluta solitudine davanti a Lacasse. Sivic scrive sul bigliettino ancora il nome di Desrosiers che ringrazia, appoggiando in rete il goal del sorpasso per il Grenoble (4-3, nella foto), il secondo in penalty killing. La logica vorrebbe un Grenoble attento a gestire il vantaggio negli ultimi minuti, ma lo spirito natalizio ha ancora la meglio e pochi istanti dopo i Brûleurs de Loups, perdendo il disco a centro pista, confezionano un pacchetto regalo per Boisclair che riporta in parità le sorti dell’incontro (4-4). La partita si chiude ai supplementari a favore dell’Epinal, ancora con un regalo, ancora per Boisclair il cui lancio in profondità passa indisturbato in mezzo al traffico fino a finire dolcemente in fondo alla rete di un sorpeso Quemener, per gli auguri di Buon Natale finali.

Rouen – Dijon 1-5 (1-1, 0-2, 0-2)
Serata negativa per la capolassifica, che viene sonoramente battuta da un ottimo Dijon che fa suo l’incontro giocando una seconda frazione perfetta e gestendo senza difficoltà, nella terza, il tentativo di rientrare in partita dei Dragons. L’exploit lancia i digionesi a un solo punto dal quarto posto in classifica. Da sottolineare la grande prova della linea Gascon-Da Costa-Riendeau, con 3 goal e 3 assist all’attivo.

Amiens – Villard de Lans 3-6 (1-2, 1-3, 1-1)
Brutta sconfitta casalinga per Amiens che non riesce ad arginare il gioco fisico del Villard de Lans e scivola al quart’ultimo posto in classifica. Marcature aperte dagli Ours all’11’15” con Sedlak, che devia in rete un tiro dalla blù di Bouchard. Pochi minuti più tardi è Sage-Vallier che devia il tiro dalla blù di Canzanello per lo 0-2 in fotocopia. I Gothiques reagiscono e accorciano con Claireaux, ben pescato davati allo slot da Bergin, prima della chiusura del tempo. La sensazione che Amiens possa tornare in partità dura però poco. Nell’arco del primo minuto del secondo tempo, infatti, gli Ours vanno a segno ben due volte con Jacquier da distanza ravvicinata (1-3) e Visegorodecus con un gra tiro dalla blù (1-4). Partita virtualmente chiusa, che si protrae senza scossoni fino al 3-6 finale.

Angers – Caen 2-4 (1-0, 1-1, 0-3)
Incontro importante per l’Angers al fine del mantenimento del secondo posto in Ligue, e importante per Jonathan Bellemare cui mancano sole 2 reti per raggiungere Sylvain Beauchamp in testa alla classifica dei marcatori di tutti i tempi dei Ducs. I padroni di casa partono dunque a tamburo battente, e passano subito grazie proprio a Bellemare che si presenta in contropiede solo davanti a Fouquerel beffandolo con una finta (0-1). Anche il secondo terzo vede i Ducs giocare in avanti, ma al 32’52” Antti Urpo finalizza una bella azione corale del Caen con un tiro rasoghiaccio dalla blù che sorprende l’ex Pontebba Andrej Hocevar, peraltro visibilmente coperto (1-1). Angers riesce comunque a chiudere il tempo in vantaggio grazie ancora una volta a Jonathan Bellemare che segna la sua doppietta, raggiunge il record di marcature di Sylvain Beauchamp, e va a festeggiare sotto la curva dei propri tifosi. Gl ospiti non si danno per vinti, e nell’ultimo periodo salgono in cattedra arrivando al goal del pareggio al 49’06” su autugoal (2-2) e al vantaggio pochi minuti più tardi con Damien Grendka al suo primo goal in Ligue Magnus (3-2). Vani gli sforzi dei Ducs per riacciuffare il risultato negli ultimi minuti, ed è anzi il Caen a segnare a porta vuota il 2-4 finale. L’Angers scivola al quart’ultimo posto.

Morzine-Avoriaz – Neuilly / Marne 3-1 (0-0, 2-1, 1-0)
Unica vittoria casalinga della giornata quella con cui Morzine-Avoriaz ha battuto Neuilly-sur-Marne. Doppietta del capitano dei Pingouins Mickaël Brodin. Il Neuilly-sur-Marne senza il suo goalie titolare Billy Blase, fuori per frattura alla mano e sostituito dal giovane Landry Labat, non è mai stato in partita, soffrendo la superiorità tecnica dei più quotati avversari che con il successo consolidano la loro sesta posizione in Ligue.