Mondiali Slovacchia 2011: La Finlandia rovina il sogno dei padroni di casa

di Mattia Desilvestro

Finlandia – Slovacchia 2-1 (0-1; 0-0; 2-0)

Bastano i due gol di Tuomo Ruutu al minuto 8:14 e 10:26 del terzo tempo per togliere la fame di vittoria ai slovacchi che nel primo tempo si erano portati in vantaggio con il gol di Gaborik.
Nel primo tempo infatti viene inflitta ai Finlandesi una penalità per troppi uomini in campo,la Slovacchia non si lascia sfuggire di mano la situazione e con il passaggio di Pavol Demitra davanti alla porta Gaborik riesce ad insaccare sotto la traversa.
Secondo tempo privo di gol ma con una netta superiorità da parte del team Finlandese.
Nel terzo tempo la superiorità viene premiata e nel giro di pochi minuti Ruutu riesce a portare in vantaggio la propria squadra e a riconfermare la leggendaria “maledizione del ghiaccio di casa”.

Finlandia:
Petri Vehanen (Teemu Lassila); Sami Lepisto – Anssi Salmela – Jyrki Valivaara – Janne Niskala – Ossi Vaananen – Pasi Puistola – Lasse Kukkonen – Topi Jaakola; Mikko Koivu – Tuomo Ruutu – Mika Pyorala – Niko Kapanen – Juhamatti Aaltonen – Leo Komarov – Janne Pesonen – Jarkko Immonen – Mikael Granlund – Petteri Nokelainen – Antti Pihlstrom – Janne Lahti. Coach: Jukka Jalonen.
Slovacchia: Jaroslav Halak (Jan Lasak); Ivan Baranka – Milan Jurcina – Lubomir Visnovsky – Martin Strbak – Peter Podhradsky – Dominik Granak – Ivan Majesky; Marian Gaborik – Pavol Demitra – Marian Hossa – Jozef Stumpel – Miroslav Satan – Marcel Hossa – Stefan Ruzicka – Richard Zednik – Michal Handzus – Martin Cibak – Tomas Surovy – Branko Radivojevic. Coach: Glen Hanlon
Arbitri: Danny Kurmann (Svizzera) e Brent Reiber (Svizzera) Linesmen: Chris Carlson (Canada) e Kiel Murchison (Canada)
Penalità: Finlandia 8 (4/2/2) – Slovacchia 6 (0/4/2)
Tiri: Finlandia 35 (11/11/13) – Slovacchia 28 (6/7/15)
Marcatori: (0-1) 16.21 Marian Gaborik (Michal Handzus) PP; (1-1) 47.14 Tuomo Ruutu (Mikko Koivu); (2-1) 50.26 Tuomo Ruutu (Anssi Salmela – Mika Pyorala)
Spettatori: 9.321
MVP: Tuomo Ruutu (Finlandia) e Marian Gaborik (Slovacchia)