Caen 2011 – L’Italia finisce il mondiale battendo la Gran Bretagna

Finalmente una vittoria per la squadra italiana nell’ultima partita di questo mondiale di II Divisione che la vede opposta alla Gran Bretagna, le due squadre appaiate a zero punti a pari merito in classifica.
La squadra italiana parte bene andando a segno dopo poco più di cinque minuti con Beatrix Larger. Pochi istanti dopo viene penalizzata Valentina Galliana e le inglesi vanno a segno con una bella combinazione che permette a Saffron Allen di battere Giulia Mazzocchi. Le ragazze allenate da coach Liberatore cercano di replicare ma i tanti tiri effettuati (17 contro i soli 5 delle britanniche) non portano a nulla. Non servono nemmeno i 65 secondi giocati in doppia superiorità numerica e nemmeno un’altra penalità fischiata alle inglesi nel corso dell’ultimo minuto del periodo. Le italiane collezionano tiri su tiri ma la rete come in tutto questo mondiale rimane una chimera.

Il secondo periodo non vede cambiare il tema tattico della partita, le italiane sicuramente più propositive, ma l’imprecisione al tiro regna sovrana in tutta la squadra, e le inglesi facendo il minimo degli sforzi riescono a trovare il gol del vantaggio quando mancano quattro minuti al termine del secondo periodo con Natalie Aldridge, che regala il più inaspettato dei vantaggi. Poco doopo viene mandata in panca puniti anche Sabina Florian ma le inglesi questa volta non sfruttano la superiorità e si va al secondo riposo con la Gran Bretagna avanti 2-1.
L’Italia inizia il terzo periodo in power play e quando sta per scadere questa penalità contro le inglesi, un’altra britannica deve accomodarsi in panca punita, e finalmente dopo tanti tiri arriva al 42.41 anche il gol del pareggio dell’Italia realizzato da Eleonora Dalprà con l’assist di Federica Zandegiacomo. Passano quattro minuti e sulle ali dell’entusiasmo è Sabina Florian (assist di Silvia Toffano) a realizzare la rete del vantaggio per l’Italia al 46.37. Passano cinque minuti e al 51.38 è Kathy Sparer a segnare la quarta rete del definitivo 4-2 per l’Italia, che finalmente coglie una vittoria in questo mondiale iniziato con propositi diversi e finito nonostante l’apprezzabile impegno con solo questa vittoria.

Corea del Nord non presentatasi

Gran Bretagna-Italia 2-4 (1-1, 1-0, 0-3)
Marcatrici:05.15 (0-1) Larger; 06.23 (1-1=pp) Allen (Farman-Wilkinson); 36.53 (2-1) Aldridge; 42.41 (2-2=pp) Dalprà (Zandegiacomo); 46.37 (2-3) Florian (Toffano); 51.38 (2-4) Sparer (Bettarini-Saletta)
Penalità: 14-6 (6-2, 2-2, 6-2)
Tiri: 13-42 (5-17, 5-10, 3-15)
Spettatori:406
Gran Bretagna: Jackson Nicole (Maby Robyn); Lamb Alice “A”, Cornford Holly; Ledger Sarah, Carr Amanda; Farman Georgina, Halliwell Lauren “A”; Bolton Jenny; Wilkinson Lauren, Allen Saffron, Turner Emily “C”; Wiggins Kat, Summers Lauren Leanne, Herbert Sophie; Ganney Leanne, Aldridge Natalie, Gale Katherine. Allenatore: Wilcox Reggie. Assenti: Taylor Angela e Newman Chrissy
Italia: Mazzocchi Giulia (Trespioli Laura); Ballardini Elena, De Rocco Linda “C”; Bettarini Valentina, Sparer Katharina “A”; Ballardini Elisa, Ricca Valentina; Palaoro Anne; Saletta Carola, De La Forest De Divonne Anna “A”, Florian Sabina; Larger Beatrix, Dalpra Eleonora, Zandegiacomo Mistrotofolo Federica; Toffano Silvia, Galliana Valentina, Tartaglione Agnese; Theiner Caroline. Allenatore: Liberatore Marco. Assente: Da Rugna Diana