Le Sabres di Vienna vincono il campionato austriaco

A due settimane di distanza le Sabres di Vienna tornano a festeggiare. Dopo in successo all’EWHL è arrivato il titolo di Campione d’Austria, l’ottavo della sua storia, battendo in finale il Salisburgo in due gare. Impressionanti come al solito i numeri del bomber Samantha Hunt: 37 punti (22+15) in 8 partite.

«Contro le Sabres – ha commentato l’allenatore del Salisburgo Andreas Geier con l’argento al collo – oggi è andato tutto storto ma sono state la squadra più forte di tutta la stagione e per questo mi congratulo di cuore con loro per il titolo».

Un altro successo anche per Valentina Bettarini (nella foto in apertura sulla destra in piedi vicino all’allenatore Christian Klepp), al secondo anno alla difesa della retroguardia viennese. 2 assist in 7 partite con un plus-minus di +16. La bolzanina ci ha anche aiutato a capire il complesso meccanismo del movimento austriaco. Alla Bundesliga (chiamata col suo acronimo DEBL) hanno partecipato 6 squadre: Celje e Triglav dalla Slovenia, Neuberg (farm team stiriano delle Vienna Flyers), le carinziane Klagenfurt e Villach e per finire le Sabres II. Alla Bundesliga possono sempre giocare 5 giocatrici della prima squadra tranne le 7 più forti della prima squadra che invece non hanno il permesso. La graduatoria è stata stilata ad inizio anno da ogni allenatore delle rispettive squadre.

La prima classificata, le Highlanders di Neuberg, è stata inserita nel girone finale di Österreichische Staatsmeisterschaft (ÖSM) assieme alle tre “big” che hanno partecipato durante l’anno all’EWHL, vale a dire le capitoline Sabres e Flyers con le Eagles di Salisburgo. La seconda squadra delle Sabres, che abbiamo visto incrociare le stecche con le sudtirolesi Wasps e Panthers all’ASKÖ Girls Cup di Telfs, è giunta terza in DEBL ma non avrebbe potuto ugualmente partecipare alle finali per la clausola che prevede, per ovvie ragioni, che non avrebbe potuto affrontare la propria prima squadra. Stesso destino per le due slovene che essendo formazioni estere non avrebbero potuto fregiarsi il titolo di “campionesse d’Austria”.

Nella finale per il terzo posto le Flyers di Vienna (a destra) del nuovo coach Nieminen hanno battuto le Highlanders di Neuberg per 3-0. Tra le stiriane allenate da Werner Kerth mancava l’asso Elyse Cole, 57 punti in 14 partite, tornata in NordAmerica per motivi di famiglia. Per le Flyers è la quarta medaglia nella storia dopo l’argento del 2002 e due bronzi nel 2007 e 2008.

DEBL – Bundesliga      P.ti GP  V  P  ot  gol
1 Neuberg Highlanders    41 15 14  1 1 0 98:34
2 HK Triglav Kranj       30 15 10  5 1 1 69:47
3 EHV Sabres Wien II     24 15  8  7 1 1 68:54
4 Gipsy Girls Villach    18 15  6  9 2 2 42:65
5 HK Celje               13 15  5 10 2 0 49:93
6 DEC Dragons Klagenfurt  9 15  2 13 0 3 40:73 

Risultati del campionato ÖSM
17.10.2010 Flyers-Salzburg 2-6 (1-2, 1-2, 0-2) 
16.11.2010 Flyers-Sabres 1-4 (0-2, 0-1, 1-1) 
05.12.2010 Salzburg-Flyers 5-1 (2-0, 2-0, 1-1) 
06.01.2011 Sabres Wien-Salzburg 8-1 (2-0, 4-1, 2-0) 
22.01.2011 Neuberg-Flyers 3-5 (1-1, 1-2, 1-2) 
22.01.2011 Salzburg-Sabres 3-2 ot
23.01.2011 Neuberg-Salzburg 3-7 (2-3, 0-1, 1-3) 
30.01.2011 Sabres-Neuberg 18-1 (4-0, 5-0, 9-1) 
02.02.2011 Sabres-Flyers 9-0 (2-0, 5-0, 2-0) 
05.02.2011 Neuberg-Sabres 1-10 (0-2, 1-4, 0-4) 
06.02.2011 Salzburg-Neuberg 13-1 (3-0, 4-1, 6-0) 
26.02.2011 Flyers-Neuberg 4-1 (3-1, 0-0, 1-0) 

Classifica          P.ti G V  ot P  gol
1 EHV Sabres Wien     16 6 5 1 0 1 51:7
2 DEC Salzburg Eagles 14 6 5 1 1 0 35:17
3 EHC Vienna Flyers    6 6 2 4 0 0 13:28
4 Neuberg Highlanders  0 6 0 6 0 0 10:57 

 
Finali ÖSM
06.03.2011 Sabres Vienna – DEC Salzburg Eagles  5-1 (0-0, 2-1, 3-0)
11.03.2011 DEC Salzburg Eagles – Sabres Vienna 0-10 (0-6, 0-3, 0-1)

Terzo posto
05.03.2011 EHC Vienna Flyers-Neuberg Highlanders 4-0 (1-0, 3-0, 0-0) 
12.03.2011 Neuberg Highlanders-EHC Vienna Flyers 0-3 (0-0, 0-2, 0-1) 

Marcatrici                   GP  G  A Pt +/- PM PP SH
1 Samantha Hunt       Sabres  8 22 15 37  32  8  2  4
2 Britanny Fardelmann Eagles  8 17  6 23   8 22  4  0
3 Esther Kantor       Sabres  8  6 15 21  18  6  2  0
4 Victoria Hummel     Sabres  8  6 14 20  22 20  2  1
5 Kiira Dosdall       Sabres  8 10  9 19  27 14  3  0
6 Marina Strer        Sabres  6  5  9 14  16  2  1  0
7 Jaqueline Thode     Flyers  8  7  3 10  -2 26  2  0
8 Leanne Kisil        Sabres  1  4  4  8   7  0  1  0
9 Alessandra Lopez    Eagles  4  4  4  8   6  0  1  1
10 Elyse Cole         Neuberg 7  5  2  7 -21 16  2  0

35 Valentina Bettarini Sabres 7  0  2  2  16  6  0  0

Albo d’oro del campionato austriaco

  • 2010/11
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Flyers Vienna
  • 2009/10
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Neuberg Highlanders
  • 2008/09
    1. Ravens Salisburgo
    2. SG Sabres/Flyers United
    3. Dragons Klagenfurt
  • 2007/08
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Vienna Flyers
  • 2006/07
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Vienna Flyers
  • 2005/06
    1. Ravens Salisburgo
    2. Dragons Klagenfurt
    3. Sabres Vienna
  • 2004/05
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Dragons Klagenfurt
  • 2003/04
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Dragons Klagenfurt
  • 2002/03
    1. Sabres Vienna
    2. Ravens Salisburgo
    3. Dragons Klagenfurt
  • 2001/02:
    1. Sabres Vienna
    2. Vienna Flyers
    3. Dragons Klagenfurt