WM U20 – I rigori premiano la Svizzera: è quinta

di Marco Depaoli

Nonostante tutto la Svizzera alla fine ottiene un ottimo quinto posto vincendo nella finalina contro la Finlandia, devastata nel morale dopo la sconfitta con la Russia.
Gli under 20 elvetici continuano a frequentare le parti alte del ranking dopo il quarto posto dell’anno scorso, riscattando un decennio un po’ così culminato con la retrocessione in Div 1 di tre anni fa. Precedentemente l’ultima volta che la Svizzera si spinse così in alto fu nel 2002 a Pardubice con un quarto posto, l’ultimo anno tra l’altro che riuscì a battere la Finlandia. L’unica medaglia elvetica è un bronzo nel 1998.

Succede tutto o quasi nel primo tempo: 22 secondi e la Finlandia fa la voce grossa andando in gol con Pulkkinen. Inti Pestoni dell’Ambrì Piotta corona il suo magico mondiale con la quinta marcatura personale pareggiando al 2:56. La Finlandia si riporta avanti al 18:03 in inferiorità ma la Svizzera impatta ancora in avvio di secondo tempo. Ai rigori segna solo lo svizzero Yannick Herren del Kloten. I due portieri neutralizzano i tiri di Pulkkinen (F), del tanto atteso ma non pervenuto Niederreiter (S), Haula (F) che non centra nemmeno la porta, Pestoni (S), Donskoi (F), Bärtschi (S) e ancora Pulkkinen (F).

Finlandia-Svizzera 2-3 d.r. (2-1, 0-1, 0-0, 0-0, 0-1)
Reti: 00:22 (1-0) Pulkkinen, 02:56 (1-1) Pestoni, 18:03 (2-1=SH) Haula, 25:23 (2-2=PP) Camperchioli, Rig. decisivo Löffel

Germania- Norvegia 1-3 (0-1, 1-0, 0-2)
Col morale sotto i pattini per la matematica retrocessione maturata nell’ultimo minuto di Repubblica Ceca-Germania, i tedeschi perdono anche l’ultima partita e chiudono il mondiale all’ultimo posto. Dopo 18 sconfitte consecutive in Top Division, la più modesta delle tre nazionali scandinave trova la prima vittoria. La Norvegia segna con Weberg all’1:14 beffando il backup tedesco Treutle. Partita molto nervosa (il computo delle penalità sarà 12 minuti per la Norvegia e 20+10 per la Germania), Kühnhackl pareggia nel secondo tempo al 22:15. La Germania spinge di più (alla fine, 42-25 i tiri) ma la rete della vittoria norvegese è di Hollstedt al 48:31; quella di Røste Fossen al 59:51 è la ciliegina a porta vuota. Gli scandinavi in 5 patrite non avevano mai segnato più di due gol in 60 minuti. Norvegia e Germania tornano in Div 1 dopo appena un anno di Top Division.
Se verrà convocato, il difensore tedesco Dominik Bittner dovrà scontare tre giornate di squalifica per un bastone alto altezza collo sanzionato dagli arbitri.

Rep. Ceca-Slovacchia 5 – 2 (2-0, 3-2, 0-0)
Si replica il derby di relegation round tra Slovacchia e Rep. Ceca, due squadre che non hanno più niente da dire in questo mondiale se non l’orgoglio di aver battuto i vicini di casa. I cechi colpiscono due volte in powerplay in un primo tempo a senso unico (tiri 17-4) segnando con Holik (16:22) e Culek (19:13). Avvio di secondo tempo da KO: 24 secondi e va in gol Rachunek, 30 secondi dopo gloria per Nestrasil. Il portiere Holly viene immediatamente sostituito da Riecicky ma la partita è già persa. Segnano ancora gli special team dei powerplay: Panik (l’1-4 al 23:41), Frk (Rep. Ceca al 34:43) e ancora Panik al 38:05.

In attesa delle semifinali, la classifica finale è la seguente:
5. Svizzera, 6. Finlandia, 7. Rep. Ceca, 8. Slovacchia, 9. Norvegia (retrocessa), 10. Germania (retrocessa)

freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia I risultati e il calendario completo
freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia presentazione e roster svizzero
freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia Mondiali Under 20 2010

freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia Mondiali Div 1 – Gr. A Bielorussia
freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia Mondiali Div 1 – Gr. B Slovenia
freccia dx Mondiali U20   Demoliti gli USA. La finale è Canada Russia Mondiali Div 2