Mondiali U20 – Svizzera ai playoff. Russia, che fatica

.

Girone A: Svizzera-Slovacchia 6-4 (3-1, 1-1, 2-2)
L’obiettivo minimo della Svizzera è stato raggiunto: qualificarsi ai play-off. Ora c’è l’opportunità di affrontare la partita contro gli Stati Uniti (l’anno scorso finì 3-0 per gli USA) senza niente da perdere. L’assenza per squalifica di Hrasco e Marincin pesa alla Slovacchia che al termine del primo periodo è già sotto 1-3 e fa illudere la Svizzera di aver già la partita in mano. Elvetici in vantaggio con Gregory Hofmann (08:15), pareggio slovacco con Sisovsky (09:18) e nuovo vantaggio svizzero di Schlumpf (11:50) con un tiro direttamente da centropista. La Slovacchia sbaglia un rigore con Majdan (gancio di Schäppi) che sarebbe valso il nuovo pareggio e 40 secondi dopo la beffa svizzera con il 3-1 di Bärtschi dalla blu. Non è un mondiale felice per il portiere slovacco Riecicky e l’allenatore lo sostituisce con Juraj Holly. Non è un segnale di resa, anzi, la Slovacchia non si arrende: al 21:29 Hrivik segna 2-3 ma l’atteso Niederreiter ristabilisce la doppia distanza al 30:15. E’ il terzo tempo che dà speranza agli slovacchi che trovano il pareggio al 52:08 con Panik dopo la rete al 45:30 di Stastny. L’inerzia dell’incontro è tutta da parte slovacca e invece è la Svizzera che porta a casa i tre punti con Samuel Walser dopo appena due minuti dal 4-4 raccogliendo un rebound. Il 6-4 a porta vuota (59:29) è di Pestoni. I nervi saltano e negli ultimi secondi arrivano alle mani Schäppi e Panik mentre al suono della sirena Camperchioli carica col bastone un avversario.

Girone A: Germania-USA 0-4 (0-2, 0-2, 0-0)
La partita non aveva molto da dire con gli USA già ai play-off e i tedeschi già al relegation round. Nei tedeschi Grubauer, non eccellente nelle precedenti partite, non parte da titolare preferito a Treutle. Il portiere dell’Amburgo (MVP tra i tedeschi) fa quel che può parando 44 tiri, non filtrando quelli di Coyle (12:37 in powerplay), D’Amigo (13:25), Merrill (27:54) e Kreider (powerplay al 33:10). Un bombardamento soprattutto nella prima frazione quando il computo dei dischi verso la porta recita un 23-2 in favore della squadra di Keith Allain. Più inattivo il goalie americano Campbell che trova lo shutout con 14 tiri subiti ma che deve lasciare posto a Iles al 50:27. Il backup degli USA in 9 minuti e mezzo non subirà nemmeno un tiro.

Germania   1 4 0  0  1 3  5:15 -> al relegation r. con 1 punto

Girone B: Svezia-Rep. Ceca 6-3 (3-1, 2-2, 1-0)
La Svezia mette anche la matematica sulla sua qualificazione ai play-off e stanotte mentre i fuochi d’artificio illumineranno i nostri cieli si contenderà a Buffalo l’accesso diretto alle semifinali contro il Canada. Svezia con ancora la pesante assenza di Gabriel Landeskog, cechi senza il difensore Petr Senkerik. Come contro il Canada, la Rep. Ceca si porta subito in vantaggio (powerplay sfruttato al 3:09 da Michal Hlinka) ma subisce la reazione avversaria: Johan Larsson al 05:53, Friberg al 15:59 e Jesper Fasth al 17:09. La Svezia continua a spingere anche alla ripresa (alla fine il conto dei tiri sarà di 45 a 21 per le Tre Corone) e va in rete con Wännström al 24:59. Il portiere ceco Marek Mazanec viene sostituito da Novotny ma la musica sembra non cambiare: 5-1 di Fasth dopo 22 secondi. I Cechi invece tornano in partita con una doppietta del 17enne Martin Frk (28:07 e 34:51) bucando il portiere Fredrik Petersson-Wentzel e beffando una difesa che rimane la meno battuta del girone. Il 6-3 finale arriva dopo nemmeno 6 minuti del terzo tempo con il gol di Järnkrok. E ora il Canada; l’allenatore svedese ha già annunciato che a difendere la gabbia tornerà l'”NHL’er” Robin Lehner, già autore dello shutout contro la Russia.

Girone B: Russia-Norvegia 8-2 (2-2, 1-0, 5-0)
Sconfitta da Canada e Svezia, dalla Russia ci si aspettava una prova di forza contro la Cenerentola Norvegia. L’incubo invece è durato due tempi con i russi a spingere e i norvegesi a difendersi e ripartire di rimessa. Nel primo tempo la Russia va due volte in vantaggio con Dvurechenski (06:58) e Sobchenko (12:54) ma i norvegesi rimediano in entrambe le occasioni (Weberg al 11:59 e Oppøyen al 15:59) chiudendo la prima frazione sul 2-2. Nella ripresa la rabbia dei russi porta a presentare i propri attaccanti davanti alla gabbia di Volden con 30 tiri ma entra solo quello di Tarasenko al 24:03 in fase di powerplay. La Russia si sblocca solo del terzo tempo: dopo 18 secondi Sobchenko segna il 4-2 e successivamente arrivano altre 4 reti con Kitsyn (48:29), Sergeyev (51:57), Kuznetsov (55:18) e Voronin (55:37).
La Russia sale a 3 punti come la Repubblica Ceca. Lo scontro diretto di stanotte dirà chi va avanti e chi andrà nel girone per cercare di restare in Top Division. Anche l’anno scorso fu l’ultima sfida da dentro-fuori ma la Russia, che poi vinse 5-2, aveva già battuto anche la Finlandia e perdendo con i cechi sarebbe potuta passare lo stesso.

ore 22:00 Canada-Svezia
ore 01:00 Rep. Ceca-Russia