IHL: Komets campioni

I Fort Wayne Komets sono riusciti a vincere il loro terzo titolo consecutivo nella United e International Hockey League, la settima Turner Cup della loro storia dopo quelle del 1963, 1965, 1973, 1993, 2008 e 2009 (IHL) alle quali si aggiunge la Colonial Cup (IHL) del 2003. I Flint Generals di Jason Muzzatti devono così accontentarsi del secondo posto dopo la clamorosa vittoria in semifinale su Muskegon.

La prima partita si è disputata sabato scorso a Fort Wayne davanti a ben 8.089 spettatori che hanno visto la vittoria della squadra di casa per 3-2. Dopo il primo periodo a reti bianche, Fort Wayne passa a condurre al 21’14” con Justin Hodgman in superiorità, ma dopo due minuti John Ronan, sempre in powerplay, pareggia. I Generals passano avanti al 28’54” con Jamie Schaafsma, ma al 33’34” Justin Chwedoruk porta la partita sul 2-2. La rete decisiva è segnata dal difensore Guy Dupuis (anche un assist per lui) al 43’39” ancora una volta con l’uomo in più.

Due giorni dopo, sempre a Fort Wayne, con “appena” 6.509 spettatori, va in scena gara-2, vinta sempre dai padroni di casa col punteggio di 2-1. Sono gli ospiti a segnare per primi, nel primo periodo, con una rete assegnata a Jake Pence dopo che Hodgman infilava il suo portiere Nick Boucher sbagliando a pulire lo slot dopo un rimbalzo. Il pareggio dei padroni di casa giunge al 33’22”, in superiorità, grazie a Matt Syroczynski, mentre il punto del sorpasso è realizzato da P.C. Drouin in avvio di terzo periodo.

Per gara-3 si va a Flint, 2.421 spettatori, mercoledì scorso, e sono i Generals a vincere ai supplementari col pirotecnico punteggio di 7-6. Dopo 5’37” i padroni di casa sono già avanti 2-0, coi gol di Matt Moffat e Mike Olynyk, ma nel giro di cinque minuti due reti di Syroczynski rimettono tutto in discussione. Tra l’11’08” e l’11’24” le due squadre vanno due volte in gol, prima Flint con John Ronan, poi i Komets ancora con Syroczynski; il primo tempo si chiude col gol in inferiorità di John Mori al 16’46” per il vantaggio della squadra di casa. Gli ospiti nel secondo periodo si riportano in parità, con i gol di Chwedoruk e Colin Chaulk intervallati dalla rete di Pascal Rheaume. E’ ancora Chwedoruk a segnare il 5-6 al 54’08”, ma quando tutto sembra finito, al 59’50” Bryan Smolinski manda la gara all’overtime, risolto al 71’51” da Schaafsma.

La quarta partita è quella col risultato più largo, 6-2 per Fort Wayne, partita disputata venerdì di fronte a 4.065 persone. I Komets chiudevano il primo periodo in vantaggio per 2-0 grazie alle reti di Sean OConnor (superiorità) e Leo Thomas. Il secondo periodo vedeva il risultato invariato nonostante i ben ventotto tiri delle due squadre, i Generals pareggiavano in avvio di terzo periodo, con due reti nel giro di 31 secondi, tra il 40’36” e il 41’07” ad opera di Rheaume (powerplay) e Mike Olynyk. La parità durava solo due minuti e mezzo quando Chaulk, in superiorità, riportava avanti gli ospiti che segnavano altri tre gol con Syroczynski (superiorità), Drouin e Thomas.

La quinta e decisiva partita è stata disputata ieri notte, e i Komets hanno vinto per 3-2 di fronte a un pubblico di ben 10.480 unità. Il primo gol della gara era ancora di Syroczynski al 17’52”, al quale seguiva nel secondo periodo la doppietta di Drouin portava la sua squadra a condurre per 3-0. Nel terzo periodo arrivava la parziale rimonta degli ospiti con i gol di Ronan e Pence, i Komets poi riuscivano a mantenere il vantaggio e davano il via ai festeggiamenti.

Miglior giocatore dei playoff è stato nominato Matt Syroczynski, che nella serie finale ha realizzato sei gol e due assist, e in totale undici gol e cinque assist nelle dodici partite di playoff disputate.