EBEL 2009-10: EC Red Salzburg vince il titolo

Anche questa stagione di ErsteBank Eishockey Liga si è conclusa, con il ritorno del titolo per la terza volta a Salzburg (dopo 2007 e 2008). I Red Bull hanno vinto 4 incontri su 6. Ecco un breve riepilogo di quanto accaduto nelle finali di questi playoff.

Gara 1
26.03.2010: EC Red Bull Salzburg – EHC LIWEST Black Wings Linz 2:3 (1:2, 0:1, 1:0)
Spettatori: 3200
Il goal di Latusa al quarto minuto di gioco lasciava ben sperare il pubblico di casa, ma Bronilla e Macdonald hanno infranto il vantaggio salisburghese già dal primo tempo.

Gara 2
28.03.2010: HC LIWEST Linz – EC Red Bull Salzburg 6:4 (1:0,2:1,3:3)
Spettatori: 3650
Era dal mese di ottobre che il Linz non vinceva sul ghiaccio di casa: il vantaggio dei Black Wings ha prevalso dal 17’ (goal di Mathiasson), nel momento in cui si è sbloccato il risulato, dopo un primo tempo piuttosto improduttivo per entrambe le squadre.
Il secondo e terzo tempo son stati accesissimi, a metà del terzo le reti dei salisburghesi Tratting e Kochs (45’ e 46’) sembravano riequilibrare la partita, ma in pochi minuti sono arrivate le altre due reti di Iberer e Shearer.

Gara 3
30.03.2010: EC Red Bull Salzburg – EHC LIWEST Black Wings Linz 6:3 (4:0,0:2,2:1)
L’EC Salzburg decide le sorti del match sin dal primo tempo, dove la difesa non concede nulla agli avversari; i Black Wings tentano la rimonta nel secondo tempo, ma i Salisburghesi concedono pochi spazi.

Gara 4
1.04.2010: HC LIWEST Linz – EC Red Bull Salzburg 2:3 (0:2,1:1,1:0)
Questo risultato sembra in realtà più equilibrato rispetto a quello di Gara1: se nella prima parte del match han prevalso gli ospiti, sino alla rete di Lynch (23’),le reti di Lukas e Baumgartner hanno lasciato buoni spiragli di speranza ai Linzer, senza però arrivare all’agognato pareggio.

Gara 5
4.04.2010: EC Red Bull Salzburg – EHC LIWEST Black Wings Linz 3:2 (1:0,1:1,1:1)
Il campionato in Austria prosegue anche nel giorno di Pasqua. Le due squadre di alto livello regalano una partita nuovamente equilibrata, anche se la squadra di casa non è mai stata in svantaggio. Le due reti di Purdie per il Linz non sono state sufficienti anche in questo caso a raggiungere il pareggio, come già era accaduto in Gara 1.

Gara 6
EHC LIWEST Linz – EC Red Bull Salzburg 3:4 n.V. (2:1,0:1,1:1,0:1)
L’arbitraggio del match è stato diretto del tedesco Aumuller.
La sesta partita è stata determinante per l’assegnazione dello scudetto austriaco: si sono scontrate due squadre di altissimo livello che, dopo ben 60’ di gioco, si trovavano in parità.
Le iniziali due reti del Linz (Leahy al 3’e Purdie al 14’) sono state compensate da quelle di Duncan (18’) e Lynch (23’), che hanno riportato la speranza e la grinta nei salisburghesi, tanto da portarli in vantaggio nel primo minuto del terzo drittel, grazie alla rete di Welser; Matthiasson ha riportato l’equilibrio sul tabellone in meno di 2’. La rete della vittoria dei Red Bull è poi stata segnata all’82’ da Lynch.
La delicatissima partita ha richiesto il massimo impegno dei due portieri titolari, il 32 Alex Westlund per Linz e l’80 David Levenau per Salzburg.

I festeggiamenti per la società salisburghese hanno trovato proseguimento nella serata di venerdi 9 aprile nella centralissima Mozartplatz, con l’intrattenimento del dj-set e ovviamente il ricordo dei momenti salienti della season.