Semifinali gara 5: Renon vince ed ha sabato il primo match point

(com. stampa HC Bolzano)

RITTEN SPORT – BOLZANO 3-2 (1:1)(2:09(0:1)

Ritten Sport Renault Trucks ha vinto giovedi sera a Collalbo gara 5 della semifinale play off contro l’HC Interspar Bolzano per 3:2 ed è ora ad un passo dalla qualificazione alla Finale scudetto. Il Renon guida infatti la serie best of seven per 3 vittorie a 2 e ha sabato al Palaonda in gara 6 il primo match point a disposizione. Al Bolzano servono invece due vittorie di fila, se vuole difendere il titolo conquistato nelle due ultime stagioni.

Il Renon stasera ha rinunciato per il turn over nuovamente ad Ashley Tait, mentre nel Bolzano sono stati tenuti a riposo Martin Wilde e Kenny Corupe. Inoltre mancava nelle fila biancorosse l’infortunato Enrico Dorigatti. La partita inizia con una penalità inflitta a Juha Riihijärvi. Nel power play si mette in evidenza Pasi Häkkinen con due interventi su Dan Tudin. Al 4.01 Jon Pittis si avvia da solo verso la porta di Cloutier, ma non riesce a superare l’estremo canadese. Due minuti più tardi un tiro di Pittis sfiora la traversa. Al 12.43 i padroni di casa passano in vantaggio: Tudin smarca Scott May, che insacca l’1:0. La risposta del Bolzano arriva tre minuti più tardi con Ryan Jardine, che sorprende Cloutier con una conclusione dalla distanza. Poco prima dell’intervallo il portiere del Renon para sulla linea un tiro di Clair. Cosi dopo venti minuti le due squadre sono sull’1:1. Nel secondo tempo passano solamente 90 secondi ed Ingemar Gruber deve abbandonare il ghiaccio per infortunio. Per il capitano del Renon si chiude qui la partita. Al 24.05 si accomoda in panca puniti David Ceresa. Cinque secondi più tardi Ziga Pavlin sfrutta in superiorità numerica un’incertezza di Häkkinen per il 2:1. Al 28.54 Ryan Jardine sfugge alla difesa di casa, con Horacek che riesce a fermarlo solamente con un fallo. Il 30enne attaccante canadese si infortuna però così seriamente, che non può piú continuare a giocare. Al suo posto entra Martin Tutzer del farmteam Appiano, schierato nel secondo blocco d’attacco con Olson e Pittis. Clair, Mather, Riihijärvi giocano in prima linea, Walcher, Zisser, Rolly Ramoser in terza. A cinque minuti dalla seconda sirena il Renon va in gol per la terza volta: Häkkinen prima salva con una grande parata su Johansson, poi il disco arriva a Luca Ansoldi che sigla il 3:1. Per l’ex attaccante biancorosso è il sesto gol nei play off. Nel terzo tempo Ivany sposta Emanuel Scelfo nel primo blocco con Tudin e May. Al 45.02 Cloutier respinge sulla linea un tiro di Olson. Quattro minuti più tardi Johnson sbaglia di poco la porta del Renon. Al 51.50 Martin Tutzer accorcia le distanze, portando il Bolzano sul 3:2. Negli ultimi minuti i biancorossi assediano la porta dei padroni di casa, ma non riescono più a pareggiare. Il Renon vince così di misura 3:2. Nel 10° duello stagionale in campionato tra le due formazioni altoatesine è appena il quarto successo per la squadra di casa, contro sei vittorie esterne.

Ritten Sport Renault Trucks – HC Interspar Bolzano 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)

Ritten Sport Renault Trucks: Frederic Cloutier (Josef Niederstätter); Jan Nemecek, Ziga Pavlin, Ingemar Gruber, Jan Horacek, Fritz Ploner, Markus Hafner, Benjamin Bregenzer, Stephan Ramoser; Dan Tudin, Scott May, Alex Rottensteiner, Luca Ansoldi, Greg Jacina, Mathias Johansson, Emanuel Scelfo, Lorenz Daccordo, Matteo Rasom, Daniel Vigl
Allenatore: Ron Ivany

HC Interspar Bolzano: Pasi Häkkinen (Mark Demetz); Christian Borgatello, Florian Ramoser, Alexander Egger, David Ceresa, Ray Di Lauro, Trevor Johnson; Fraser Clair, Shawn Mather, Juha Riihijärvi, Ryan Jardine, Jonathan Pittis, Josh Olson, Christian Walcher, Stefan Zisser, Roland Ramoser, Martin Tutzer, Tobias Ebner, Lorenz Röggl
Allenatore: Jari Helle

Arbitri: Karel Metelka e Fabio Lottaroli (David Tschirner, Max Rebeschin)

Reti: 1:0 Scott May (12.43), 1:1 Ryan Jardine (15.54), 2:1 Ziga Pavlin (24.10), 3:1 Luca Ansoldi (34.35), 3:2 Martin Tutzer (51.50)

Minuti penalità: Renon 16 – Bolzano 14

Tiri in porta: Renon 27 – Bolzano 40

Situazione semifinali dopo gara cinque

1:0 May (12.43), 1:1 Jardine (15.54), 2:1 Pavlin (24.10), 3:1 Ansoldi (34.35), 3:2 Tutzer (51.50)

(Situazione nella serie best of seven: 3:2 – 4:1; 2:1 d.t.r.; 2:3; 4:5 d.t.s., 3:2)

Red-orange Val Pusteria – Supermercati Migross Asiago 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1 Henrich (18.33),  1:1 Sirianni (38.28), 2:1 Murray (54.44)

(Situazione nella serie best of seven: 2:3 – 4:6; 0:5; 3:1; 2:4, 2:1)