Dopo 9 mesi il Bolzano perde in trasferta: 0-3 ad Alleghe

(com. stampa HC Bolzano) – Esattamente nove mesi l’HC Interspar Bolzano non ha perso in trasferta in Serie A: giovedi sera questa serie si è interrotta ad Alleghe, dove i biancorossi sono stati sconfitti dai padroni di casa per 3:0. L’ultima sconfitta esterna dell’HCB risaliva al 19 febbraio (5:2 a Collalbo contro il Renon), poi sono seguiti undici successi di fila. Con questa battuta d’arresto il Bolzano deve anche cedere il secondo posto in classifica all’Asiago ed è ora terzo a cinque lunghezze dalla capolista Pusteria.
L’Alleghe stasera si è anche preso la rivincita per la sconfitta subita per 2.1 all’andata. Grande protagonista della serata il portiere di casa Juliano Pagliero, che ha festeggiato il suo primo shut-out in Itala. L’allenatore bolzanino Jamie Bartman ha dovuto rinunciare al difensore Christian Borgatello ed all’attaccante Juha Riihijärvi, entrambi leggermente infortunati e tenuti a riposo in vista della Continental Cup. C’era peró Martin Tutzer del farmteam Appiano. L’Alleghe invece era al gran completo.

Dopo un primo tempo senza reti e con un’unica grande occasione per Kenny Corupe al 13.27, parata da Pagliero, nella seconda frazione di gioco, l’Alleghe si fa subito pericoloso con Fabrizio Fontanive, ma Häkkinen salva con il corpo. Al 25.28 i padroni di casa passano in vantaggio con un bellissimo tiro al volo di Nicola Fontanive. Per il 24enne attaccante agordino è il sesto gol stagionale. Poi inizia lo show di Pagliero con tre grandi interventi su Fraser Clair (27.45), Shawn Mather (28.42) ed ancora Clair (31.55).

Nel terzo tempo l’Alleghe raddoppia al 34.42 con Mac Faulkner, che devia in rete una conclusione di Archer. Due minuti più tardi Martin Tutzer potrebbe accorciare, ma solo davanti a Pagliero, viene fermato dall’estremo di casa. Nel terzo tempo il Bolzano cerca di aumentare la pressione, ma sono ancora i padroni di casa a rendersi pericolosi al 42.30 con Hay, che in contropiede colpisce il palo. Un minuto più tardi Alexander Egger spreca solo davanti a Pagliero. Al 47.50 Faulkner sfiora il 3:0. A 2.11 minuti dalla fine Bartman chiede un time out e leva Häkkinen per un sesto giocatore di movimento, ma soli 24 secondi più tardi Ray Di Lauro perde il disco contro Faulkner, che insacca il 3:0 finale nella porta sguarnita dei biancorossi. Per il 26emme attaccante canadese è il nono gol in campionato.

L´HCB disputerà la prossima partita di campionato sabato 21 novembre al Palaonda contro l´HC Val Pusteria. All’andata si sono imposti i biancorossi per 2:1 all’overtime con una rete di Ryan Jardine. Le due squadre si affronteranno per la 148° volta. Il bilancio parla per l’HCB con 123 vittorie, contro otto pareggi e 16 sconfitte.

Tegola Canadese Alleghe – HC Interspar Bolzano 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Tegola Canadese Alleghe Hockey: Juliano Pagliero (Simone Lorenzini); Andrew Archer, Nathan Lutz, David Bowman, Francesco De Biasio, Matteo De Val, Carlo Lorenzi, Martin Stepanek; Dwayne Hay, Marc Brown, Nicola Fontanive, Fabrizio Fontanive, Mac Faulkner, Vince Rocco, Daniele Veggiato, Lino De Toni, Manuel De Toni, Manuel Da Tos, Alberto Fontanive, Milos Ganz. Allenatore: Mike Kelly
HC Interspar Bolzano: Pasi Häkkinen (Mark Demetz); Martin Wilde, Alexander Egger, Ray Di Lauro, Florian Ramoser, David Ceresa; Fraser Clair, Kenny Corupe, Ryan Jardine, Jonathan Pittis, Shawn Mather, Christian Walcher, Roland Ramoser, Stefan Zisser, Enrico Dorigatti, Martin Tutzer. Allenatore: Jamie Bartman
Arbitro: Karel Metelka (Claus Unterweger, Maurizio Lorengo)
Reti: 1:0 Nicola Fontanive (25.28), 2:0 Mac Faulkner (36.49), 3:0 Mac Faulkner (58.12)
Minuti penalità: Alleghe 10 – Bolzano 10
Tiri in porta: Alleghe 24 – Bolzano 32
Spettatori: 724

14° Giornata, Serie A, giovedì 19 novembre 2009

Tegola Canadese Alleghe Hockey – HC Interspar Bolzano 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 Nicola Fontanive (25.28), 2:0 Faulkner (36.49), 3:0 Faulkner (58.12)

HC Red Orange Pustertal – HC Valpellice Arce 9:7 (2:4, 4:2, 3:1)
0:1 Anthony Aquino (3.45), 0:2 Sisca (7.36), 0:3 Luciano Aquino (9.59), 1:3 Mair (15.31), 2:3 Sirianni (16.16), 2:4 Ruggeri (18.35), 3:4 Sirianni (25.20), 4:4 Desmet (27.59), 5:4 Oberrauch (29.27), 6:4 Oberrauch (30.54), 6:5 Luciano Aquino (34.56), 6:6 Grossi (38.05), 7:6 Sirianni (44.43), 8:6 Sirianni (49.57), 8:7 Petrov (58.27), 9:7 Sirianni (59.34)

Supermercati Migross Asiago – SG Generali Pontebba 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)
0:1 Guerin (15.46), 1;1 Henrich (20.31), 1:2 Guerin (29.53), 2:2 Intranuovo (39.19), 3:2 Matteo Tessari(41.15), 3:3 Lavrentiev (42.59), 4:3 Henrich (59.01)

SHC Fassa Salumi Levoni – Cortina De Vilmont Champagne 2:5 (1:0, 1:4, 0:1)
1:0 Crampton (2.30), 1:1 Gallace (23.29), 1:2 Watson (25.37), 2:2 Bonello (27.49), 2:3 Souza (33.25), 2:4 Gallace (25.22), 2:5 De Bettin (44.49)

ha riposato: Ritten Sport Renault Trucks