Pontebba sbaraglia al Palaonda

(C.S. HC Bolzano) – Il 76° Campionato Italiano di hockey è iniziato con una grossa sorpresa: i campioni d´Italia dell´HC Interspar Bolzano sono stati sconfitti in casa dal Pontebba per 3:2 e hanno incassato dopo il 5:1 subito a Collalbo nella Finale di Supercoppa la seconda sconfitta nella seconda partita ufficiale della stagione. Dimitri Lavrentiev, Rupert Stampfer ed Alex Nikiforuk hanno realzzato le reti degli ospiti friulani, mentre i due gol bolzanini portano la firma di Christian Borgatello.

Jamie Bartman ha dovuto rinunciare stasera all´infortunato Stefan Zisser (ginocchio) ed allo squalificato Mark Demetz. Il nuovo coach dei biancorossi ha riproposto le medesime linee utilizzate lo scorso fine settimana nella Raiffeisen Cup a Caldaro con Dorigatti-Mather-Clair in prima linea, Jardine-Pittis-Riihijärvi in seconda e Walcher-Corupe-Rolly Ramoser in terza. Nel Pontebba invece mancava Pippo Limnell Finocchiaro.

Partenza razzo die friulani, subito in gol al 3.07 con il nuovo acquisto Dimitri Lavrentiev, che sfrutta abilmente un errore della difesa bolzanina. 30 secondi più tardi Enrico Dorigatti spreca due ghiotte occasioni per pareggiare. Al 6.20 il finalndese Juha Riihijärvi colpisce in power play il palo (Andreas Lutz era in panca puniti), tre minuti dopo Christian Boragtello sigla la prima rete in campionato dei biancorossi e pareggia le sorti. Anche in questa occasione il Bolzano era in superiorità numerica con Thomas McErloy in panca puniti. Il primo tempo si conclude con due occasioni di Enrico Dorigatti e Rolly Ramoser, fermati dall´ottimo Carpano. Senza reti il periodo centrale, mentre il terzo tempo inizia con una doppietta del Pontebba che in pratica chiude l´incontro. Rupert Stampfer al 41.57 ed Alex Nikiforuk al 43.58 portano i friulani sul 3:1 con un uno-due micidiale. Prima l´ex bolzanino sfrutta un assist di Ryan Bonni per il 2:1, poi l´attaccante canadese supera con una splendida azione solitaria l´intera difesa biancorossa ed insacca per il 3.1. Dopo questa rete, coach Bartman chiede un time out. A dieci minuti dalla fine Christian Borgatello accorcia le distanze, ma il Bolzano non riesce più a pareggiare e così la partita termina 3:2 per il Pontebba. Negli ultimi secondi di gioco, Bartman aveva anche tolto Häkkinen per un sesto giocatore di movimento.

Per il Pontebba è la terza vittoria in campionato in 15 incontri disputati contro il Bolzano. I biancorossi giovedi 1 ottobre avranno la possibilità di prendersi la rivincita nella seconda giornata di campionato nella difficile trasferta sul Renon. Il derby altoatesino si disputa per la 73° volta. Finora il Bolzano ha vinto 46 incontri, contro cinque pareggi e 21 vittorie del Renon.

HC Interspar Bolzano – Pontebba 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)
HC Interspar Bolzano: Pasi Häkkinen (Hannes Pichler); Christian Borgatello, Florian Ramoser, Alexander Egger, Ray Di Lauro, Martin Wilde, David Ceresa; Enrico Dorigatti, Shawn Mather, Fraser Clair, Ryan Jardine, Jonathan Pittis, Juha Riihijärvi, Christian Walcher, Kenny Corupe, Roland Ramoser, Stefan Unterkofler, Martin Tutzer
Allenatore: Jamie Bartman
SG Generali Aquile FVG Pontebba: Andrea Carpano (Massimo Camin); Andreas Lutz, Ryan Bonni, Stefano Marchetti, Thomas McElroy, Andrea Ambrosi; Nate Randus, Marty Guerin, Luca Felicetti, Karo Koivunen, Dimitri Lavrentiev, Luca Rigoni, Alex Nikiforuk, Michele Ciresa, Rupert Stampfer, Paolo Nicolao, Patrick Rizzo
Allenatore: Tom Pokel
Arbitri: Luca Cassol (Cristiano Biacoli, Luca Zatta)
Reti: 0:1 Dimitri Lavrentiev (3.07), 1:1 Christian Borgatello (9.10), 1:2 Rupert Stampfer (41.57), 1:3 Alex Nikiforuk (43.58), 2:3 Christian Borgatello (50.42)
Minuti penalità: Bolzano 6 – Pontebba 6
Tiri in porta: Bolzano 25 – Pontebba 20
Spettatori: 450

1° giornata Serie A, sabato 26 settembre 2009

Tegola Canadese Alleghe – SHC Fassa Salumi Levoni 2:1 d.t.s. (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 Mc Donald (9.59), 1:1 Manuel De Toni (31.27), 2:1 Bowman (64.57)

HC Red Orange Val Pusteria – Supermercati Migross Asiago 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
1:0 Oberrauch (1.22), 1:1 Plastino (16.32), 2:1 Sirianni (35.09), 2:2 Ulmer (43.05), 3:2 Kelly (59.55)

HC Vapellice Arce – Ritten Sport Renault Truks 3:6 (1:2, 1:2, 1:2)
0:1 Nemecek (14.48), 0:2 Scelfo (18.25), 1:2 Bereguard (19.44), 2:2 Smith (24.29), 2:3 Nemecek (37.23), 2:4 Daccordo (39.55), 2:5 Tudin (49.31), 3:5 Iannone (56.33), 3:6 Nemecek (59.54)

ha riposato: SG Cortina De Vilmont Champagne