DEL – Crisi Mannheim, primi punti per Straubing

di Claudio Brescia
Il match clou della 5a giornata è l’anticipo tra Wolfsburg e Berlino, una sorta di Supercoppa di Germania tra i vincitori della coppa nazionale ed i campioni DEL. A sorpresa, nonostante il netto divario di forma tra le due formazioni, il 3-4 finale dimostra che Berlino ha faticato non poco per avere ragione della formazione di casa VolksWagen, che nel 3° finale ha sfiorato più volte il pareggio. Con la vittoria la formazione della capitale è tornata ad occupare quello che sembra il suo giusto posto: la vetta della classifica. Vittoria importante e di prestigio per Colonia che si aggiudica il 184° derby della Ruhr con un 5-4 sui Metro Stars di Düsseldorf: ad aggiungere lustro al successo è la 4a vittoria consecutiva di Colonia su Düssseldorf (due città che non si amano) ed a renderla importante è il 2° posto, con un solo punto di distacco dalla vetta. Parlare di crisi dopo 4 sconfitte consecutive sembra eccessivo, soprattutto per un team prestigioso come Mannheim, ma la sconfitta per 5-4 arriva contro lo Straubing, la formazione più battuta di questo inizio stagione ed ultima in classifica. Il 1° posto sembra competere giustamente a Berlino, ma il penultimo non è certo un piazzamento adatto a Mannheim. Prosegue il buon momento del Kassel, che raggiunge il 3° posto in solitario grazie al 5-4 con cui s’è imposto sul Iserlohn grazie ad una tripletta di Derek Damon, mentre dopo due vittorie consecutive Hannover sembra essersi riscosso dal torpore delle prime giornate grazie al 4-2 con cui liquida la pratica Ingolstadt. Mentre arrivano segnali di miglioramento anche da Norimberga, dove gli Ice Tigers si tolgono lo sfizio di battere 3-1 Francoforte, da Amburgo arrivano segni di peggioramento: dopo la breve apparizione in testa alla classifica, la formazione anseatica precipita al 10° posto dopo il 5-3 subito contro Augsburg, altra formazione che attraversa un buon momento.

In sintesi, queste prime 5 giornate di DEL sembrano indicare un netto miglioramento di quelle che nella passata stagione erano considerate formazioni minor, come dimostrato dalla presenza di Colonia, Kassel, Augsburg ed Iserlohn dal 2° al 5° posto: resta invece un mistero il rendimento di Mannheim, tradizionalmente una dei migliori team DEL, e del Wolfsburg, che già nella passata stagione ci ha abituati ad incredibili sbalzi di rendimento pur restando il 2° migliore attacco della lega.

Grizzly Adams Wolfsburg – Eisbären Berlin 3-4 (0-2, 1-1, 2-1)
Come accennato precedentemente, nella passata stagione i Grizzly avevano il 2° migliore attacco DEL e le statistiche sembrano dimostrare che in questo scorcio di stagione, in qualche modo, la formazione di casa VW potrebbe ripetersi: in qualche modo perché le statistiche al tiro sono mediocri (97 tiri in 4 gare, con una media di 24 tiri a partita) ma la percentuale di realizzazioni è buona, come ad esempio le 5 reti su 18 tiri contro Hannover. Per quanto riguarda Berlino c’è poco da dire: dato come favorito fin da prima dell’inizio della stagione, dopo l’incredibile 8-3 subito contro Kassel alla prima giornata, ha infilato 4 vittorie consecutive con un totale di 212 tiri in 5 gare, ovvero una media di 42 tiri a gara.

Marcatori
02′ 06″ Eisbären Berlin – Marvin Degon PP (Florian Busch, Steve Walker)
09′ 54″ Eisbären Berlin – Steve Walker (Sven Felski, Derrick Walser)
25′ 50″ Eisbären Berlin – Chris Hahn (Sven Felski, Andrew Roach)
38′ 30″ Grizzly Adams Wolfsburg – John Laliberte (Norm Milley, Blake Sloan)
46′ 21″ Eisbären Berlin – T. J. Mulock
49′ 48″ Grizzly Adams Wolfsburg – David Sulkovsky (Sebastian Furchner, Kai Hospelt)
58′ 55″ Grizzly Adams Wolfsburg – Sebastian Furchner (Arvids Rekis, Jason Ulmer)

Kassel Huskies – Iserlohn Roosters 5-4 (3-2, 2-1, 0-1)
Il buon avvio di stagione di Kassel passa attraverso l’ottimo rendimento del centrale USA Derek Damon che, con 4 reti e 3 assist in 4 gare, ed un rendimento in costante ascesa, sta cercando di salire oltre la 3a linea dove viene attualmente relegato: sicuramente le 3 reti + 1 assist in serata saranno un argomento convincente per il coach Stephane Richer. In casa Iserlohn si stanno invece facendo luce i fratelli Daniel e Kris Sparre, con il secondo che segna le 2a rete nelle ultime 2 gare.

Marcatori
02′ 31″ Kassel Huskies – Derek Damon PP (Manuel Klinge, Bryan Schmidt)
10′ 31″ Kassel Huskies – Josh Soares (Fabio Carciola, Derek Damon)
14′ 25″ Iserlohn Roosters – Brian Swanson (Jimmy Roy, Ryan Ready)
17′ 43″ Kassel Huskies – Derek Damon PK
18′ 24″ Iserlohn Roosters – Daniel Sparre PP (Ryan Ready, Jon Insana)
28′ 50″ Iserlohn Roosters – Stefan Langwieder (Robert Hock, Andy Schneider)
31′ 41″ Kassel Huskies – Derek Damon PP (Josh Soares, Mike Card)
35′ 48″ Kassel Huskies – Pierre-Luc Sleigher 2PP (Sebastien Bisaillon, Dominic Auger)
59′ 39″ Iserlohn Roosters – Robert Hock (Mads Christensen, Brian Swanson)

Hamburg Freezers – Augsburger Panther 3-5 (0-2, 3-1, 0-2)
Oltre al punteggio finale ed alle statistiche al tiro, ad evidenziare la superiorità delle Pantere è l’andamento di questo scorcio di stagione: per i Freezer si tratta della 3a sconfitta (tutte subite in casa) in 5 gare (due vittorie di cui una ai rigori) con 15 reti fatte e 14 subite, contro le 3 vittorie in 4 gare delle Pantere (una vittoria all’OT) con una differenza reti 18:14. Ma, a dispetto delle statistiche, Amburgo ha venduto cara la pelle ed è riuscita a rimontare lo 0-2 del 1° tempo e a pareggiare nel 2° la 3a rete degli ospiti, ma la reazione si esaurisce li.

Marcatori
07′ 10″ Augsburger Panther – Christian Chartier (Chris Collins, Connor James)
08′ 09″ Augsburger Panther – Matt Ryan (Florian Kettemer, Ulrich Maurer)
28′ 32″ Hamburg Freezers – John Tripp (Stephan Retzer, Elia Ostwald)
29′ 58″ Hamburg Freezers – Jason King (Richard Mueller, Mathieu Biron)
34′ 18″ Augsburger Panther – Brett Engelhardt PK (Colin Murphy, Chris Heid)
38′ 43″ Hamburg Freezers – Clarke Wilm PK (Stephan Retzer, Francois Fortier)
52′ 15″ Augsburger Panther – Colin Murphy PP (Rhett Gordon, Jeff Likens)
59′ 10″ Augsburger Panther – Brett Engelhardt EN (Florian Kettemer, Chris Heid)

Hannover Scorpions – ERC Ingolstadt 4-2 (1-0, 1-1, 2-1)
Dopo due sconfitte consecutive in apertura di stagione Hannover raccoglie due vittorie di fila, ma le difficoltà incontrate contro il modesto Ingolstadt confermano che la condizione migliore è ancora lontana. Nel drittel finale affiora il nervosismo e Angel Nikolov del ERC prende 10′ per intervento da dietro (10′ 58″), mentre Sascha Goc dell’ Hannover, dopo la doppietta, prende 10’ per comportamento antisportivo (18′ 09″).

Marcatori
05′ 22″ Hannover Scorpions – Adam Mitchell PP (Matt Dzieduszycki, Chris Herperger)
37′ 22″ ERC Ingolstadt – Jakub Ficenec 2PP (Joe Motzko, Thomas Greilinger)
39′ 59″ Hannover Scorpions – Sascha Goc (Martin Hlinka)
53′ 06″ Hannover Scorpions – Sascha Goc (Tore Vikingstad, Thomas Dolak)
53′ 18″ Hannover Scorpions – Martin Hlinka (Ben Cottreau, Garrett Festerling)
56′ 57″ ERC Ingolstadt – Michael Bakos PP (Bob Wren)

Kölner Haie – DEG Metro Stars 5-4 OT (2-2, 1-0, 1-2, 1-0)
Il 184° derby della Ruhr, andato in scena Davanti ai 13.568 spettatori della Lanxess Arena, s’è giocato all’insegna del grande equilibrio sul ghiaccio a discapito del grande squilibrio sulle panchine. Infatti nonostante i 6 uomini in più a disposizione del Colonia, i Metro Stars sono riusciti a rimontare le 2 reti degli Squali nel 1° tempo, la rete del 3-2 nel periodo centrale ed il goal del 4-3 nel terzo finale, prima di soccombere all’OT alla rete di un Dusan Frosch in ottima serata (2 goal + 1 assist)

Marcatori
03′ 37″ Kölner Haie – Norman Hauner (Thomas Brandl, Christoph Melischko)
09′ 27″ Kölner Haie – Dusan Frosch (Martin Bartek, Bryan Adams)
11′ 59″ DEG Metro Stars – Daniel Kreutzer PP (Rob Collins, Korbinian Holzer)
12′ 19″ DEG Metro Stars – Patrick Reimer (Korbinian Holzer, Marian Bazany)
33′ 28″ Kölner Haie – Ivan Ciernik PP (Jason Jaspers, Marcel Müller)
41′ 12″ DEG Metro Stars – Patrick Reimer (Daniel Kreutzer, Rob Collins)
42′ 01″ Kölner Haie – Martin Bartek (Dusan Frosch, Marcel Müller)
59′ 25″ DEG Metro Stars – Korbinian Holzer (Daniel Kreutzer, Rob Collins)
60′ 49″ Kölner Haie – Dusan Frosch (Martin Bartek, Marcel Müller)

Thomas Sabo Ice Tigers – Frankfurt Lions 3-1 (0-0, 2-0, 1-1)
Dopo il 5-9 al tiro che ha chiuso il 1° tempo a reti inviolate, il match s’infiamma nel terzo centrale ma, nonostante l’ottimo 24-10 al tiro, si registrano solo 2 goal. Nei 20’ finali i Leoni provano la reazione con la marcatura lampo di Michel Periard, ma le Tigri stroncano ogni velleità con una rete dopo soli 1’ 5”.

Marcatori
24′ 39″ Thomas Sabo Ice Tigers – Björn Barta in penalty killing (Adrian Grygiel, Florian Ondruschka)
26′ 38″ Thomas Sabo Ice Tigers – Henry Martens (Simon Fischhaber, Roland Mayr)
41′ 02″ Frankfurt Lions – Michel Periard (Eric Schneider, Ian Gordon)
42′ 07″ Thomas Sabo Ice Tigers – Adrian Grygiel (Florian Keller, Alain Nasreddine)

Straubing Tigers – Adler Mannheim 5-4 SO (2-3, 1-1, 1-0, 0-0, 1-0)
Straubing e Mannheim danno vita ad una partita godibilissima e giocata a viso aperto, dove le Tigri hanno saputo rispondere colpo su colpo agli assalti delle Aquile rimontando prima due reti, poi due volte 1 rete fino a trascinare gli avversari ai rigori. Buona serata per Ryan Ramsey che raccoglie 2 goal + 1 assist

Marcatori
08′ 58″ Adler Mannheim – Colin Beardsmore PK (Marcus Kink, Fredrick Brathwaite)
13′ 00″ Adler Mannheim – Andrew Hedlund (Tomas Martinec, Ronny Arendt)
14′ 18″ Straubing Tigers – Michael Baindl (Karl Stewart, Yannick Tremblay)
17′ 20″ Straubing Tigers – Ryan Ramsay (Chad Bassen, Stephan Wilhelm)
18′ 51″ Adler Mannheim – Mario Scalzo PP (Scott King, James Pollock)
33′ 16″ Straubing Tigers – Yannick Tremblay PP (Andy Canzanello, Eric Meloche)
36′ 51″ Adler Mannheim – James Pollock (Felix Petermann, Ronny Arendt)
54′ 11″ Straubing Tigers – William Trew (Ryan Ramsay, Stephan Wilhelm)