DEL – Clamorosa falsa partenza del Berlino

di Claudio Brescia
Kassel Huskies – Eisbären Berlin 8-3 (1-1, 4-1, 3-1)
3’ 6” di smarrimento nel 2° drittel costano un incredibile passo falso ai campioni del Berlino, che iniziano la stagione subendo un insultante 8-3 ad opera dei Kassel Huskies: per farsi un’idea della disparità di valori al termine della passata stagione regolare basta pensare alle 14 posizioni di differenza in classifica, alle 31 vittorie contro 15, ai 105 punti contro 65 ed alle 214 reti contro 147. Ma, come sottolinea l’allenatore del Kassel Stephane Richer, questa sera la differenza l’hanno fatta gli special teams degli Husky che, pur subendo 2 reti su 3 in inferiorità, riescono addirittura a segnare in penalty killing e a sfruttare 3 volte la superiorità numerica, realizzando il 50% delle reti finali. Don Jackson, l’allenatore degli Orsi Polari, individua invece in Adam Hauser la ragione della pesante figuraccia e, considerando il 26-44 al tiro (un tiro ogni minuto e mezzo circa), trovo difficile dargli torto.

Marcatori
05′ 27″ Kassel Huskies – Alex Leavitt (Sean Tallaire, Thomas Holzmann)
18′ 24″ Eisbären Berlin – Steve Walker (Richie Regehr)
24′ 28″ Kassel Huskies – PP Josh Soares (Trevor Johnson, Mike Card)
25′ 47″ Kassel Huskies – PP Bryan Schmidt (Thomas Holzmann, Derek Damon)
26′ 45″ Eisbären Berlin, PP, Denis Pederson (Marvin Degon, Steve Walker)
27′ 22″ Kassel Huskies – Thomas Holzmann (Sean Tallaire, Mike Card)
34′ 40″ Kassel Huskies – SH Josh Soares
43′ 36″ Eisbären Berlin – PP Jeff Friesen (T. J. Mulock, Stefan Ustorf)
49′ 32″ Kassel Huskies – PP Manuel Klinge (Trevor Johnson, Mike Card)
52′ 07″ Kassel Huskies – Ryan Kraft (Hugo Boisvert)
52′ 50″ Kassel Huskies – Sean Tallaire

Rob Zep-Orsi Polari-Berlino
Serata nera per il goalie degli Eisbären Berlin, Rob Zep

Adler Mannheim – Thomas Sabo Ice Tigers 4-1 (0-1, 2-0, 2-0)
Esordio vincente delle Aquile di Mannheim, pentacampioni e detentrici del record di titoli DEL vinti, che dopo il 4° posto agli ultimi play off riescono a rimontare e battere le Tigri di Norimberga (decimi ai play off), davanti agli immancabili 10.507 fedelissimi della favolosa SAP Arena. Nel terzo iniziale le Aquile non riescono a costruire gioco e tocca al top goalie DEL Fredrick Brathwaite arginare le offensive avversarie: il portierone di colore para infatti tutti gli 11 tiri avversari, ma la prova video dimostra che la pinza del 37enne canadese si trova oltre la linea. Nel periodo centrale Mannheim si sveglia e ristabilisce il giusto divario tra le formazioni, chiudendo la partita senza eccessivi affanni.

Marcatori
08′ 05″ Thomas Sabo Ice Tigers – Andre Savage (Florian Keller, Morten Ask)
31′ 13″ Adler Mannheim – Tomas Martinec PP (Ronny Arendt, Colin Beardsmore)
34′ 47″ Adler Mannheim – Francois Methot (Scott King, Pascal Trepanier)
56′ 52″ Adler Mannheim – Justin Papineau (Scott King, Michael Hackert)
58′ 09″ Adler Mannheim – Scott King (Penalty)

ERC Ingolstadt – DEG Metro Stars 5-2 (0-1, 2-0, 3-1)
Altra sorpresa della giornata è la vittoria della formazione di casa Audi, quintultima nella passata stagione, che strapazza i vicecampioni di Düsseldorf rimontano lo svantaggio iniziale, portandosi in vantaggio e, dopo il pareggio degli ospiti, dando la svolta alla partita con la rete di Pat Kavanagh in penalty killing e senza assist (che risponde cosi a Josh Soares del Kassel) e la rete del 4-2 dopo 1’ 55”.

Marcatori
17′ 47″ DEG Metro Stars – Craig MacDonald PP (Ryan Caldwell, Adam Courchaine)
35′ 10″ ERC Ingolstadt – Matt Hussey (Thomas Greilinger, Pat Kavanagh)
39′ 06″ ERC Ingolstadt – Bob Wren (Pat Kavanagh, Matt Hussey)
41′ 20″ DEG Metro Stars  -Brandon Reid (Mark Murphy, Evan Kaufmann)
50′ 53″ ERC Ingolstadt – Pat Kavanagh SH
52′ 58″ ERC Ingolstadt – Thomas Greilinger (Pat Kavanagh, Matt Hussey)
59′ 11″ ERC Ingolstadt – Tyler Bouck (Vince Bellissimo, Thomas Greilinger)

Frankfurt Lions – Augsburger Panther 2-4 (0-1, 1-3, 1-0)
Colpo grosso delle Pantere che si impongono alla Eissporthalle am Ratsweg davati ai 5.800 spettatori di casa. Dopo l’avvio equilibrato, nel periodo centrale i Leoni perdono il filo del gioco e le Pantere piazzano 3 reti in 4’ 19” chiudendo virtualmente il discorso.

Marcatori
19′ 31″ Augsburger Panther – Connor James PP (Jeff Likens, Chris Collins)
22′ 51″ Augsburger Panther – Thomas James Kemp (Colin Murphy, Darin Olver)
26′ 07″ Augsburger Panther – Tyler Beechey (Chris Heid)
26′ 32″ Augsburger Panther – Brett Engelhardt PP (Darin Olver, Tyler Beechey)
28′ 23″ Frankfurt Lions – Joey Tenute (Jeff Ulmer, Sean Blanchard)
56′ 53″ Frankfurt Lions – John Slaney PP (Derek Hahn, Eric Schneider)

Grizzly Adams Wolfsburg – Krefeld Pinguine 4-3 (1-2, 2-0, 1-1)
Come per il Kassel, anche la vittoria dei Grizzly della città della VW è opera degli special tams, che si confermano tra i più forti della DEL realizzando 3 delle 4 reti. Dopo essersi aggiudicati un primo drittel corretto (1 penalità semplice per squadra) 1-2, nella frazione centrale della gara i Pinguini raccolgono 6 penalità da 2” che consento ai Grizzly di chiudere il periodo sul 2-3 nonostante un penalty sbagliato al 15’ 32” per un gancio di Jim Fahey.

Marcatori
05′ 00″ Krefeld Pinguine – Patrick Hager (Dusan Milo, Boris Blank)
09′ 15″ Grizzly Adams Wolfsburg – Mike Green
13′ 35″ Krefeld Pinguine – Herberts Vasiljevs (Jim Fahey, Benedikt Schopper)
28′ 53″ Grizzly Adams Wolfsburg – Peter Sarno PP (Kai Hospelt, Arvids Rekis)
32′ 05″ Grizzly Adams Wolfsburg – Jason Ulmer PP (John Laliberte, Sebastian Furchner)
40′ 41″ Krefeld Pinguine – Richard Pavlikovsky PP (Boris Blank, Dusan Milo)
44′ 52″ Grizzly Adams Wolfsburg – Mike Green PP (Jason Ulmer, John Laliberte)

Hamburg Freezers – Straubing Tigers 6-0 (2-0, 2-0, 2-0)
Chi invece inizia male la stagione sono le Tigri di Straubing che, dopo la cacciata di coach Bob “Lupo” Manno a causa del 4ultimo posto della passata stagione, nonostante l’equilibrio al tiro soccombono con 2 reti per tempo contro Amburgo davanti agli 8.018 spettatori della Color Line Arena.

Marcatori
06′ 59″ Hamburg Freezers – Richard Mueller (Jere Karalahti)
18′ 38″ Hamburg Freezers – Peter Ratchuk (Jason King, Alexander Barta)
26′ 11″ Hamburg Freezers – Thomas Pielmeier (Elia Ostwald, Alexander Barta)
36′ 43″ Hamburg Freezers – Elia Ostwald (Vitalij Aab, Matias Loppi)
47′ 32″ Hamburg Freezers – Jason King PP (Alexander Barta, Stephan Retzer)
51′ 15″ Hamburg Freezers – Paul Manning (Jason King, Alexander Barta)

Iserlohn Roosters – Kölner Haie 6-5 OT (3-3, 2-1, 0-1, 1-0)
I Galletti di Iserlohn si aggiudicano una spettacolare partita battendo all’overtime gli Squali di Francoforte. Con un avvio micidiale Iserlohn si porta sul 3-0 dopo soli 13′ 13″: una batosta simile spezzerebbe le gambe a chiunque, ma Francoforte riesce a pareggiare ad 1” dalla sirena. Dopo il 5-4 che chiude un 2° tempo ancora all’insegna dell’equilibrio, nonostante il buon 12-17 al tiro nei 20’ finali si registra solo la rete del pareggio: deciderà il rigore di Mads Christensen al supplementare.

Marcatori
02′ 02″ Iserlohn Roosters – Brian Swanson PP (Jon Insana, Mads Christensen)
07′ 04″ Iserlohn Roosters – Quinn Hancock (Robert Hock, Michael Wolf)
13′ 13″ Iserlohn Roosters – Mark Ardelan PP (Michael Wolf, Mads Christensen)
14′ 32″ Kölner Haie – Ivan Ciernik (Christoph Ullmann, Marcel Müller)
18′ 37″ Kölner Haie – Martin Bartek (Andreas Renz, Dusan Frosch)
19′ 59″ Kölner Haie – Kevin Hecquefeuille PP (Moritz Müller, Jason Jaspers)
26′ 12″ Iserlohn Roosters – Mads Christensen PP (Robert Hock, Michael Wolf)
29′ 50″ Kölner Haie – Mirko Lüdemann (Ivan Ciernik, Bryan Adams)
39′ 03″ Iserlohn Roosters – Michael Wolf (Quinn Hancock, Robert Hock)
48′ 44″ Kölner Haie – Ivan Ciernik 2PP (Moritz Müller, Stephane Julien)
60′ 05″ Iserlohn Roosters – OT Mads Christensen (Penalty)