Terminato amaramente l’EWHL per le italiane

di Marco Depaoli

Anche l’ultimo weekend europeo è stato amaro per il Bolzano, sconfitto a Praga e a Salisburgo, che vede così sfumare il secondo podio consecutivo. Una rete segnata e 10 subite nei due giorni, quarta sconfitta consecutiva che ha allontanato le aquilotte dalla medaglia d’argento (che era a portata di mano fino al mese scorso) fino al quarto/quinto posto.
Brucia ancora di più la sconfitta con le Flyers di 10 giorni fa: uscire indenni da Praga non sarebbe stato facile e lo si sapeva. Uno 0-3 tutto sommato onorevole contro le campionesse vincitrici di 20 partite su 20.
Rete al 7:40 di Fialova, seguita al 19:36 da Stastna. Il sigillo del 3-0 nel terzo tempo con la rete di Zelenkova al 43:01.
Ben più scottante la larga sconfitta di Salisburgo forse un po’ troppo esagerata. Di fronte, come un muro, l’estremo difensore Vanderveer premiato poi miglior portiere del campionato. Già sicure della medaglia d’argento per il secondo anno consecutivo, le austriache hanno spinto fin dall’inizio segnando al 2:53 con Hagg e all’8:11 con Rothböck. Poco dopo il Bolzano accorcia con la canadese Dowdall (entrata nell’All Star Team come migliore ala destra e premiata a fine partita) ma viene annullato. Ne approfittano le Ravens che segnano il 3-0 con la Vanderzalm al 10:12. Passano due minuti e al 12:00 Rebecca Fiorese in powerplay riaccende le speranze ma nell’ultima parte del match il Salisburgo non fa che dilagare. 39:42 Alfare, 44:28 Atzl, 50:40 Hofbauer, 56:41 Vanderzalm.
Il Bolzano chiude con un bilancio di 13 vittorie e 7 sconfitte (di cui 4 nel 2008), 78 reti fatte a fronte delle 38 subite. Non male, ma rimane l’amarezza di essere rimasta fuori dal podio.
Kathleen Dowdall, che domenica in campionato contro l’Agordo disputerà l’ultima partita prima di ritornare in Canada, è terza nella classifica marcatori con 25 reti e 8 assist, un plus minus di +19 e 5 gol decisivi.
La seconda biancorossa è Evelyn Bazzanella al 24° posto con 11 reti e 8 assist.
Nonostante tutto al Bolzano va il premio Fair Play: 106 minuti di penalità a dispetto del Ferencvaros Stars Budapest (la più fischiata) con 273 e dell’Agordo a 268.

Trasferta infruttuosa anche per l’Agordo in terra slovena. A Maribor le venete, soverchiate nel numero (solo 7 giocatrici di movimento, una linea con due cambi) sono state schiacciate 10-3. Vantaggio di Linda De Rocco al 3:32 e replica di Prezelj al 9:45. Nuovamente in vantaggio con Eleonora Dal Pra al 10:00 e nuovamente raggiunte 55 secondi dopo da Lahajnar. Il 2-3 quasi allo scadere con Rosar al 17:54. La generosa partita dell’Agordo (50 tiri a 27 per le venete) non viene onorata dalle tre reti nel secondo periodo del Maribor (Prezelj 27:10, Dudaseva 29:41 e Tominc 31:45) che con un 6-2 alla seconda sirena ipoteca la partita. Nell’ultima frazione è anche peggio: un parziale di 4-1 con le marcature della Rosar (43:24), Tominc (43:45), della Prezelj (45:25), e della Rosar (51:43). La rete di Dal Pra al 45:45 del 3-9 non rende la sconfitta meno amara.
Il bilancio stagionale europeo giallonero parla di 8 vittorie e 12 sconfitte, di cui 3 oltre i tempi regolamentari. 85 reti fatte e 86 subite.
Miglior marcatrice Federica Zandegiacomo, quarta, con 21 reti a parimerito con Jacklyn Friesen del Praga.

Risultati:
The Ravens Salisburgo – HC Eagles Bolzano 7-1 (3-1, 1-0, 3-0)
HK Terme Maribor – Agordo Hockey 10-3 (3-2, 3-0, 4-1)
HC Slavia Praga – HC Eagles Bolzano 3-0 (2-0, 0-0, 1-0)
HC Slovan Bratislava – Ferencvaros Stars Budapest 7-0 (1-0, 4-0, 2-0)

Classifica finale:
punti, squadra, vinte-perse, (vinte oltre i 60 minuti-perse oltre i 60 minuti), reti fatte-subite
1. 57 HC Slavia Prague 20-0 (3-0) 123-23
2. 47 The Ravens Salzburg 15-5 (0-2) 115-30
3. 42 EHV Sabres Vienna 15-5 (4-1) 88-47
4. 39 HC Eagles Bolzano 13-7 (1-1) 78-38
5. 39 HC Slovan Bratislava 13-7 (2-2) 98-47
6. 37 HK Terme Maribor 12-8 (0-1) 97-50
7. 27 Agordo Hockey 8-12 (0-3) 85-86
8. 19 EHC Vienna Flyers 7-13 (2-0) 41-100