Koivu regala la finale alla Finlandia

Russia – Finlandia 1-2 (1-1; 0-0; 0-0; 0-1)

La prima semifinale della giornata mette di fronte, ancora una volta Russia e Finlandia. I padroni di casa, nel primo match del girone preliminare avevano avuto la meglio per 5-4.
La gara sin dalle prime battute è contratta, con le due formazioni che si studiano badando più a non subire gol che a segnarlo. La svolta nel primo periodo cade al 5.40, quando a Bergenheim vengono assegnati 5+20 per una ginocchiata a Markov che è costretto ad uscire temporaneamente dal ghiaccio. Nel successivo power play, Gonchar serve Malkin in posizione defilata, si accentra verso la gabbia avversaria e lascia partire uno slap che insacca il puck alle spalle di Lehtonen. La Finlandia gioca duro: all’11.34 Mikko Koivu carica irregolarmente Nepryaev e il capo arbitro Vinnerborg gli commina 2 minuti per carica da dietro, più 10 minuti per cattiva condotta. La situazione di superiorità dovrebbe servire alla Russia per raddoppiare, ma ad approfittarne è la Finlandia con Laamanen che fermato un tiro di Kovalchuk, recupera il disco, lo cede a Kapanen che vede scattare Hentunen, quest’ultimo ricevuto il puck s’invola verso Eremenko depositando il disco alle sue spalle. Dopo due periodi terminate a reti bianche la beffa per i padroni di casa si materializza al 65.40, quando Ruutu, ricevuto il disco da dietro la gabbia da Koivu, si porta verso la blu, lo mette in mezzo per lo stesso Koivu che si avventa come un falco deviando in porta dopo aver alzato la stecca del portiere e rendendo vano l’intervento di Nikulin.