Finale Torneo di Engelberg 6 Agosto

Avangard Omsk – EHC Kloten Flyers: 5-3

di Daniele G.

Nella finale del Torneo di Engelberg si incontrano l’Avangard Omsk e l’EHC Kloten Flyers. Le due formazioni si affrontano in una amichevole che presto avrà il sapore di un ottimo allenamento per i Russi. Gli Svizzeri infatti riescono a reggere bene l’impatto russo per i soli primi 10 minuti, dopo di che le elevate doti di pattinaggio e l’ottimo controllo del disco dei Russi si fanno valere e rompono il precario equilibrio iniziale. I flyers riescono a resistere fino al 16’ del primo periodo, quando Kalyuzhny (miglior assist-man della sua squadra nella stagione 05-06) apre le marcature su assist di Tyurin. Dopo poco più di due minuti il raddoppio russo di Chemerilov su assist di Rybin. Nel secondo periodo continua l’assedio russo, concretizzato dalla doppietta di Gorovikov (assists di Kirill Koltsov e Novak) al 22’42’’ e al 35’16’’. I Siberiani, già con un’eccellente possesso-disco e velocità d’attacco, chiudono le marcature con il giovane Mushtaev su azione solitaria al 3’ minuto del terzo periodo. A questo punto sembra che l’Avangard Omsk (quest’anno settima squadra nel ranking europeo) tiri i remi in barca: commette falli ingenui e resta quasi sempre in inferiorità numerica (anche doppia spesso). Qui, il portiere Tortunov, finora chiamato in causa poche volte, sfodera parate eccezionali a ripetizione fino a quando Lemm insacca il puck, dopo una sfortunata respinta di stecca del portiere russo sul tiro di Domenico Pittis durante un doppio power-play svizzero. Per circa dieci minuti, anche se in inferiorità numerica, è sempre l’Avangard a dettare i ritmi, con alcuni flyers che letteralmente rimbalzano contro i Russi. Infine il Kloten riesce a diminuire il gap di reti segnando con Hamr (Pittis) al 57’15 e con Brunner (Bodemann) proprio sul suono della sirena.