Semifinali gara 2 e 3: Ässät vicino all’impresa

di Davide:

una grossa sorpresa potrebbe materializzarsi tra poche ore: l’Ässät conduce infatti la serie contro i campioni e super-favoriti del Kärpät che deve ora vincere gara 4 a Pori per pareggiare la serie, mentre tra HPK e HIFK tutto è ancora in bilico:

GARA 2 – 07 aprile

Ässät – Kärpät 3-1 (0-0,1-1,2-0)
26.05 Petr Tenkrat 0-1 (Mika Pyörälä)
34.12 Mika Rontti 1-1 (Matti Kuparinen, Juha Kiilholma)
46.07 Matti Kuparinen 2-1 (Juha Kiilholma, Patrik Forsbacka)
59.22 Juha Kiilholma 3-1 (Justin Forrest, Kristian Kuusela) EN

Una Isomäki arena stracolma festeggia la fantastica affermazione dei propri beniamini, che battono il Kärpät anche in casa dopo il successo di gara 1 a Oulu. Protagonista uno dei nomi "minori" del roster: il 23enne Juha Kiilholma, appena 3 reti in 55 partite di regular season e una rete – a porta vuota – e due assists nella magica serata del sette aprile. Ottima prova anche dell’uomo playoffs Matti Kuparinen, un goal e un assits.

HPK – HIFK 2-1 OT (0-0,1-0,0-1,1-0)
20.21 Jukka Voutilainen 1-0 (David Schneider, Jukka-Pekka Laamanen) PP
43.42 Kim Hirschovits 1-1 (Tony Salmelainen, Pasi Saarinen) PP
72.37 Pasi Nielikäinen 2-1 (Ville Leino)

Jan Lundell continua a produrre prestazioni monstre in serie – 53 saves – e promette di essere l’uomo decisivo per l’HIFK in questi playoffs: certo l’HPK ha vinto, con una rete di Pasi Nielikäinen dopo 12 minuti di overtime, ma i bianconeri non possono permettersi di fare errori, perchè il rapporto occasioni create – reti li vede sempre in saldo negativo. L’HIFK continua a pagare la condizione non brillante dei suoi uomini goal Tony Salmelainen e Janne Hauhtonen
ma non è certo stato messo sotto dagli avversari, confermando il grande equilibrio di questa semifinale

GARA 3 – 07 aprile

Kärpät – Ässät 6-3 (0-1,3-0,3-2)
14.01 Mikko Rautee 0-1 (Matti Kaipainen) PP
21.05 Mikko Lehtonen 1-1(Michal Bros,Juha-Pekka Haataja) PP
25.45 Mika Pyörälä 2-1 (Ilkka Mikkola)
28.41 Mika Pyörälä 3-1 (Jari Viuhkola)
42.02 Petr Tenkrat 4-1 (Kalle Sahlstedt)
46.28 Patrik Forsbacka 4-2 (Jesse Joensuu, Mikko Rautee)
47.23 Lasse Kukkonen 5-2 (Viktor Ujcik, Kalle Sahlstedt)
52.44 Rob Hisey 5-3 (Leo Komarov, Pasi Peltonen)
59.52 Kalle Sahlstedt 6-3 (Mika Pyörälä, Lasse Kukkonen) EN

è uno degli uomini simbolo degli ermellini a tirar fuori dal tunnel dell’eliminazione la propria squadra: con due reti e un assist Mika Pyörälä regala la prima vittoria della serie ai campioni in carica e riporta il match decisivo a Pori, dove vincere sarà davvero un’impresa. L’ Ässät ha chiuso avanti il primo quarto, ma uno dei migliori periodi di gioco visto quest’anno dei gialloneri ha ribaltato la situazione e la rete del 4-1 di Petr Tenkrat in apertura del terzo quarto ha scritto la parola fine all’incontro. L’Ässät ha dimostrato di essere comunque ancora ben deciso a chiudere la serie, ora però tutta la pressione è sui giovani ragazzi di Mika Toivola.

HIFK – HPK 5-4 OT (0-3,0-0,4-1,1-0)
3.34 Hannu Väisänen 0-1 (Jukka Voutilainen)
16.02 Mikko Jokela 0-2 (Jukka Voutilainen) PP
19.32 Janis Sprukts 0-3 (Jani Keinänen, Jyrki Louhi)
47.31 Tony Salmelainen 1-3 (Janne Hauhtonen, Pasi Saarinen) PP
48.40 Lennart Petrell 2-3 (Turo Järvinen, Jermu Porthen)
50.23 Janne Lahti 2-4 (Hannu Väisänen)
52.59 Pasi Saarinen 3-4 PP
54.36 Arttu Luttinen 4-4 (Janne Hauhtonen)
75.38 Janne Hauhtonen 5-4 (Arttu Luttinen, Brad Parsons)

deve recitare il mea culpa l’HPK, in vantaggio 3-0 fino all’inizio del terzo periodo e poi 2-4 a 10 dal termine, ma capace di prendere due goals in due minuti. Arttu Luttinen e Janne Hauhtonen si scambiano poi il favore e il vice cannoniere della SM – Liiga firma dopo 14 minuti di overtime il punto del 2-1 nella serie.