Ritten Sport Hockey – SG Cortina Segafredo Zanetti 5-2
(3-1; 1-0; 1-1)
RENON: Groeneveld, Niederstätter; Hafner, Dagenais, Egger, Comploj, Ploner, Lutz, Spinell, Dagenais; Rasom, Timchenko, Rottensteiner, Rymsha, Bustreo, Faggioni, Stocker, Down, Ansoldi, Rochefort, Scelfo, Narcisi. Coach: Ron Ivany
CORTINA: Gravel, Alberti; Ciglenecki, Bernardi, Boldo, Signoretti, Casparsson, Da Corte, Zandonella; Hammar, Hult, Gordon, De Bettin, Hellkvist, Blaha, Menardi, Grossi, Fr. Adami, Fe. Adami, Stevanoni. Coach: Rolf Nilsson
ARBITRI: Colcuc, Benvegnù, Soraperra
MARCATORI: 1 t. 1’15” Faggioni (Rit), 6’47” Blaha (Cor), 11’47” Rochefort (Rit), 15’22” Gruber (Rit); 2 t. 2’59” Narcisi (Rit); 3 t. 7’47” Grossi (Cor), 19’03” Rochefort (Rit)
COLLALBO – Renon scrive una pagina memorabile della propria storia centrando una clamorosa qualificazione alla finale scudetto. Gli altoatesini, nella decisiva gara 5, hanno battuto 5-2 un Cortina apparso stanco e privo di idee, e sono riusciti nell’impresa di ribaltare la serie di semifinale dallo 0-2 al 3-2. In una Arena Ritten stipata all’inverosimile i ragazzi di Ron Ivany hanno messo in pratica un capolavoro di volontà e tecnica, poggiando sulle parate di un Groeneveld in condizioni strepitose, e su un sistema di gioco collaudato ed efficace. Pronti via e pubblico di casa che può subito esultare: Bustreo scende in velocità lungo l’out di destra, e lascia per il rimorchio vincente di Faggioni. 75 secondi e Renon subito in vantaggio. Cortina ha però un’ottima reazione, aiutato anche da una serie di penalità dei padroni di casa: al terzo power-play consecutivo Blaha trova il pareggio con un diagonale non particolarmente insidioso sul quale la difesa dei padroni di casa pasticcia. Il gol dà la carica agli ampezzani, che prendono la partita in mano e si insediano nel terzo d’attacco: Renon si affida al contropiede e si rende pericoloso con Down che centra il palo. Alla prima superiorità numerica della serata i padroni di casa tornano però a condurre grazie al rebound vincente di Rochefort su tiro di Dagenais. Casparsson e Grossi si fanno beccare in fallo dal capo-arbitro Colcuc, e Gruber in doppio power-play centra il tris con una rasoiata da dentro la blu. L’Arena Ritten esplode di gioia, e il Cortina accusa il colpo. In avvio di secondo tempo arriva anche la quarta marcatura della Ivany band, la firma è quella di Franco Narcisi. Renon cerca di addormentare la partita, e nella seconda parte della frazione si rivede il Cortina, che costringe l’ottimo Groeneveld agli straordinari. Nell’ultima frazione il gol di Grossi, che devia in rete un tiro di Da Corte, riapre il match: Cortina a questo punto ci crede, e sfiora anche il terzo gol che avrebbe rimesso davvero tutto in discussione. Coach Nilsson tenta la carta del sesto uomo di movimento a 2’17” dal termine, ma l’empty net goal di Rochefort regala al Renon una finale storica contro la corazzata Milano. Si comincia sabato con gara 1 in programma a Milano