Quarti di finale – gara 1

di Stefano Sala

Brynäs IF – Frölunda HC 1-4 (0-1, 0-2, 1-1)

Primi 5 minuti a velocità molto elevata con due nitide occasioni per entrambe le squadre ben bloccate dai due goalies. Bisogna arrivare al 15.49 per vedere il risultato sbloccarsi quando Magnus Kahnberg realizza il penalty shot decretato dall’arbitro e convalidato dopo che lo stesso si recava a vedere sul monitor se il disco fosse definitivamente entrato oppure no. Il secondo periodo si apre con una supremazia dei padroni di casa e l’highlander Tommy Sjödin al 03.57 sfiora il pari evitato solo da uno straordinario Tommy Salo. Al 05.40 è lo svizzero Martin Plüss ha raddoppiare con un perfetto one-timer su assist di Tom Koivisto. Passano dieci minuti e arriva la terza rete degli Indians; Peter Högardh entra nel terzo offensivo e passa ad Jonas Esbjörs che gira dietro la gabbia e serve per il taglio davanti alla gabbia di Johnny Oduya che realizza. Il match a questo punto si fa molto nervoso con diversi colpi proibiti e accenni di rissa piuttosto frequenti. Tutto questo a discapito dello spettacolo. Al 09.04 approfittando di un 2+2 comminato a Tomi Kallio il Brynäs prova a togliere il portiere con molto anticipo ma senza raccoglierne frutti. La stessa mossa viene ripetuta sempre in superiorità numerica al 16.35 ma stavolta Jason Krog recupera un disco e sigla il 4-0 per il Frölunda. Rimane poco da giocare, giusto il tempo per Jan-Axel Alavaara di prendersi una penalità evitabile che porta poi il Brynäs ha siglare una rete con Henrik Malmström rovinando un meritato SO a Salo.

Mora IK – HV71 2-3 (2-1, 0-1, 0-0, 0-1)

Grande paura per la capolista della regular-season che fatica ad aggiudicarsi gara-1 ricorrendo al supplementare. 9 secondi e il Mora sfiora la rete con Lars Jonsson, bravo Stefan Liv ad opporsi. Il gol arriva al 07.45 con Kalle Kerman. Il finlandese realizza la sua doppietta meno di due minuti dopo lanciato solo contro Liv da Mikael Simons. Il match procede in modo veloce e molto avvicente con buone occasioni da entrambe le parti. Accorcia in shorthanded Mika Hannula per i Blue Bulls recuperando un rimbalzo su tiro di Johan Davidsson miracolosamente parato in spaccata dal giovane Daniel Sperrle. Il pareggio arriva al 15.08 del periodo centrale con Stefan Pettersson lanciato a tu per tu contro Sperrle che nulla può contro l’esplosivo e veloce leftwinger del HV71. Terzo periodo senza marcatura ma altamente spettacolare ed entusiasmante. la medaglia d’oro di Torino 2006 Liv compie il miracolo a 10 secondi dal termine su un tiro a porta sguarnita di Kerman che fa gridare al gol, la velocità negli spostamenti laterali e i grandi riflessi permettono a Liv di recuperare la posizione dopo un primo intervento e ricacciare in gola agli oltre 4.000 della FM Mattsson Arena l’urlo di vittoria. Decide invece Lars Jonsson al 10.31 dell’overtime in powerplay dopo un hooking fischiato al draft 2002 di New Jersey (round 6 #187 overall) Eric Johansson.