Svezia in finale

SVEZIA-REP. CECA 7-3 (2-1/4-2/1-0)

di Andrea V.

Partenza micidiale della Svezia che dopo 34 secondi va subito in gol al termine di una bella azione costruita da Forsberg e Sundin e finalizzata con un tiro al volo di Modin che non lascia scampo al portiere ceco Hnilicka, ma alla prima azione offensiva arriva il pareggio per la formazione ceca, al minuto 3.11, l’azione costruita da Straka, che entra nel terzo svedese, lascia il disco per l’accorrente Kuba il cui tira si stampa sul palo a destra del portiere svedese Lunqvist ma il rimbalzo carambola sul pattino del goalie e lentamente finisce in rete.
Al nono minuto la Rep.Ceca ha due grosse occasioni per portarsi in vantaggio, ma prima Cajanek e dopo Jagr, falliscono la ghiotta occasione, la Svezia replica con Sundin nel corso del tredicesimo minuto, ma il suo tiro è controllato in due tempi da Hnilicka, è solo il preambolo al nuovo vantaggio svedese con Axelsson che al 13.37 raccoglie un preciso assist di Lidstrom e batte il portiere ceco. Nei minuti successivi i cechi cercano di imbastire qualche trama offensiva alla ricerca del pareggio, ma vengono ben imbrigliati dalla Svezia, pertanto il primo periodo si chiude con i gialloblu scandinavi in vantaggio 2-1.
Il secondo parziale si apre con il terzo gol svedese confezionato al 21.16 dai gemelli Sedin che recuperano un disco a centro pista, e con un paio di passaggi arrivano in porta battendo Hnilicka.Due minuti dopo, al 23.54 la Svezia segna la quarta rete con Backman che tira dalla blu battendo nuovamente Hnilicka, nell’occasione apparso non esente da colpe.
Passano solo quattro minuti e al 27.54 la Svezia porta a cinque le sue reti con Jorgen Jonsson in situazione di superiorità numerica, penalizzato Straka, che raccoglie un passaggio di Kenny Jonsson.
La Rep. Ceca sostituisce un deludente Hnilicka con Vokoun, e la Rep.Ceca accorcia le distanze in superiorità numerica, Hemsky al 30.40 è il più lesto di tutti a raccogliere un tiro di Jagr che rimbalza contro la balaustra insaccando la seconda rete per i cechi, che galvanizzati vanno di nuovo a segno al 31.25 con Prospal che segue un’azione di Vyborny sulla destra, e anticipa d’astuzia il portiere svedese per la terza rete dei cechi.Al 33.04 il difensore svedese Kronwall riceve quattro minuti di penalità per bastone alto, ma nonostante la lunga superiorità numerica i cechi non riescono a riaprire la partita, anzi al trentottesimo minuto è ancora la prima linea svedese a portare scompiglio e a crearsi due limpide occasioni da gol ma Vokoun è bravo a respingere i tiri di Modin e Forsberg, ma nulla può il goalie ceco al 39.00 quando Axelsson recupera un disco dietro la gabbia avversaria serve l’accorrente Alfredsson che sigla la rete del 6-3 con cui si chiude il secondo tempo.
Il terzo periodo inizia col prevedibile copione, che vede i cechi che riversarsi all’attacco cercando di riaprire il match e gli svedesi a controbattere con ficcanti contropiedi, ma nessuna delle due squadre riesce a segnare, gli svedesi badano a far trascorrere il tempo badando a non correre eccessivi pericoli. Si arriva cosi al 56.05 con Zetterberg che, recupera un disco sulla sinistra, entra nel terzo ceco e serve Holmstrom che fulmina Vokoun per il sigillo del definitivo 7-3 con cui la Svezia conquisto il diritto a disputarsi domenica la finale olimpica.